Покорители Рыжей планеты. Глава 7


Венера уже была видна в кибериллюминаторах. Космонавты покинули Землю девять суток назад, но им казалось, что прошло девять месяцев. Максим и Андрей только усмехались: они летели до Марса около полугода, а обратно – сорок дней. Так что им изоляция в ограниченном пространстве ракеты была очень хорошо знакома.
Это был великий день. Экипажу «Иона-3» предстояло совершить посадку на Рыжую планету практически в невозможных условиях. Но космонавты верили, что мастерство бывалых пилотов реальное, а не придуманное.
Начало прошло, как обычно. Потом были длинные-длинные переговоры с ЦУПом, последние перед посадкой. С Венеры не удастся связаться ни с кем и ни с чем за пределами жаркой атмосферы, поэтому работники Центра решили, что лучше наговориться всласть, чтобы потом не тратить зря время и энергию.
Перед посадкой «Ион-3» должен пойти на снижение по специальной траектории и просканировать лазерным излучателем всю планету, от полюса до полюса. А уж потом начнётся основная часть миссии…

И вот, наконец, первое задание выполнено: облёт завершён, планета просканирована, составлен её подробный портрет, насколько это возможно с расстояния около тысячи километров, и ракета летит вокруг Венеры всего в восьмистах километрах от поверхности планеты.
Орбита застабилизирована, Земля даёт передышку космонавтам, привыкшим жить при двух «же», а прямо под кораблём шевелится нечто огромное оранжевого цвета. Молекулы углекислого газа на больших скоростях отскакивают от обшивки корабля, издавая слабый писк. Двигатели не работают, но по инерции ракета летит вокруг Венеры на скорости чуть больше первой космической, и внутри неё царит невесомость.
Но последнюю никто не замечает. Все сидят в тренажёрном зале и сосредоточенно занимаются, ведь они знают, что в пространстве без гравитации тело слабеет, и, когда притяжение возвращается, человек становится немощным, а его кости – хрупкими. Так что работать, работать и ещё раз работать. Сейчас только полдень, посадка начнётся в два пополудни. А пока ещё полтора часа – нагрузки.
Быстрый обед из тюбиков; потом все расселись в главной рубке. Всех охватило странное чувство – смесь самоуверенности с отчаянием и избытком адреналина. Макс и Андрей уже испытывали это раньше, – когда предпринимали почти такую же посадку на Марс. То было давно… три с половиной года назад… в начале мая 2025-го…
– Вот мы и прорвались через тернии, а звёзды ещё далеко!.. – философски заметил Максим и наклонил штурвал космолёта…
Визг молекул за бортом заметно усилился, и к нему примешался ещё умеренный рёв двигателей. Гравитация вернулась, но не доставила никаких неприятных ощущений.
Макс смотрел на радар и спидометр и по их показаниям, а также сверяясь с выкладками бортового компьютера, поворачивал штурвал или нажимал педаль. По мере снижения повышалась температура, и в один прекрасный момент, когда жара подобралась к своему земному рекорду, пилоты догадались активировать кондиционеры, запрограммировав их на умеренное охлаждение.
Три часа дня. Расстояние до планеты – пятьсот километров. Макс проверил температуру внешней обшивки и ужаснулся: она составляла примерно три тысячи градусов. Хромированная сталь довольно легко плавилась и потихоньку испарялась в очень плотную бескислородную атмосферу.
Четыре часа. Двести пятьдесят километров. Все устали, но миссия ещё не завершена. Перегрузки превращают в подвиг поднятие руки и простое отирание пота со лба.
Шесть вечера. Последние километры… Самое волнующее в любом путешествии. Адреналин и температура зашкаливают. Испарилась примерно третья часть обшивки, остальное пока ещё защищает «Ион-3».
Ракета проносится мимо высоченных гор, выше Эвереста, подавляющее большинство которых исторгает лаву и камни размером вплоть до маленького астероида. Что поделаешь: Венера – дикая планета.
Ландшафт меняется и всё уточняется. Кибериллюминаторы начали перегреваться и гаснуть. Макс подумал и принял рискованное решение: отключить все электронные системы корабля и полностью перейти на ручное управление. Аккумуляторы бортового компьютера сохранили пятьдесят девять процентов энергии. Хватит.
Пилоты запомнили точный план ландшафта в месте посадки – на какой-то большой ровной возвышенной площадке – и лелеяли надежду, что теперь, когда они не видят Венеры, они смогут посадить ракету не так, как было на Марсе – двигатели в хлам. Во всяком случае, адреналин лился стаканами, так что надежда получала у космонавтов большую поддержку.
Кажется, остался километр… Ничего не происходит. Становится всё жарче, напряжение растёт, пот льётся градом. Ощущение падения уже почти растворилось в голубоватом свете диодных ламп корабля…
Сотня метров… Накал достиг своего предела, как спутник – апогея орбиты. Кулаки сжались со страшной силой, зубы сомкнулись, пульс составлял сто сорок семь ударов в минуту.
Последние мгновения… Моментальный самоубийственный пик напряжения, который длится всего лишь вечность… Глухой удар и полная остановка. Тишина… жара… Но кондиционеры справляются.
Все сидят с застывшим на лицах выражением измотанности и полного отчуждения от Вселенной. И лишь через несколько минут космонавты повернули головы к единому общему центру, разглядывая друг друга. И на физиономиях появилась мимическая фраза: «Мы сделали это!!!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 05.08.2018 в 09:21
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1