Путёвка в космос


1

В Главной Физической Лаборатории 22 мая 2027 года намечался один интереснейший эксперимент. К нему готовились около десяти недель, но всё же приготовились.
На эксперимент был приглашён заместитель министра науки, чьё ведомство отделилось от министерства образования несколько лет тому назад. Этот заместитель, в отличие от своего начальника, был неравнодушен к научным изысканиям своих знакомых из ГФЛ, к тому же слыл искусным дипломатом, так что ему всегда удавалось уговорить министра ассигновать миллион – другой на чьи-либо исследования.
В тот день в Лаборатории царило оживление. Сотрудники разных отделов бросали работу и шли либо в столовую, либо в Квантовый отдел. Именно там и готовился таинственный эксперимент, суть которого, по слухам, приехал сообщить сам замминистра науки.
До начала эксперимента оставалось совсем немного времени…

2

Большие часы в Механическом отделе пробили два, но их никто не услышал, так как все сотрудники Лаборатории, не находившиеся на больничном или в отпуске, уже были в отделе квантовой физики.
В главный зал этого отдела пришли семьдесят три человека, не считая тех, кто должен был проводить эксперимент, и одного высокопоставленного гостя.
Последний, когда все расселись по местам, вышел вперёд, повернулся к аудитории и заговорил:
– Я раз всех вас приветствовать в качестве наблюдателей сегодняшнего эксперимента. Он станет новой вехой в развитии квантовой электроники, и я думаю, что плоды работы ваших сотрудников из отдела, готовившего эксперимент, пригодятся человечеству.
Все зааплодировали. Заместитель министра продолжил:
– Физики-квантовики любезно рассказали мне о сути предстоящего опыта, и я, конечно же, передам вам их слова с той точностью, на которую я только способен.
Снова прозвучали аплодисменты.
– Вы, я думаю, знаете, что такое лазер?
Все зрители молча кивнули.
– Лазер есть оптический квантовый генератор. Как же он работает? Прежде всего важно знать его устройство. Допустим, имеются два зеркала с параллельной оптической осью, одно из них немного прозрачно, между зеркалами находятся активный элемент и газоразрядная лампа. И всё вышеперечисленное кладётся в коробку, где роль крышки будет играть немного прозрачное зеркало. Теперь будет понятен и принцип работы лазера: свет лампы возбуждает ионы неодима в кристалле граната – формула Y3Al5O12 – оксиалюмината иттрия, который и является активным элементом; ионы испускают кванты электромагнитного излучения – фотоны, которые, отражаясь от зеркала-резонатора, рождая тем самым новые фотоны и вылетая из коробки, формируют лазерный луч. Последний отличается от лучей других видов монохроматичностью и когерентностью; можно даже предположить, что его волны имеют форму правильных синусоид…
Из аудитории кто-то крикнул:
– А Вы сами-то знаете, что такое кванты и волны?
– Ну, у меня на этот счёт есть одна любопытная гипотеза, господин старший научный сотрудник Вазелинов Александр Иванович из Квантовой группы отдела оптики, – улыбнулся замминистра. – Я думаю, что кванты света представляют собой отрезки синусоиды длиной в один её период, равный длине волны света, разделённые бесконечно малыми промежутками, что и даёт возможность думать о свете как о потоке ньютоновских «корпускул» или как о непрерывной волне излучения видимого диапазона. Теперь понятно?
Все опять зааплодировали.
– Так, на чём я остановился?
– На монохроматичности и когерентности, – подсказал кто-то.
– Ага, точно, спасибо. Лазерный луч отличается исключительными монохроматичностью и когерентностью. Что это означает? Начнём с первого понятия. Монохроматичность – это малое отношение разброса длины волн к средней длине волны, обычное лежащее в области приставок «микро», «нано» и «пико» и имеющее значение на шесть – десять порядков меньше длины волны света.
– А когерентность? – спросил кто-то.
– А вот это значит, что угол расхождения луча также является малой величиной, не превышающей нескольких угловых секунд.
– Ну, это всё понятно, – сказал кто-то из первого ряда. – Только скажите: какое это имеет отношение к сути эксперимента? Что Вы всё размазываете?..
– Ладно, ладно, я перехожу к сути. Итак, ваши сотрудники из отдела квантовой физики создали такой лазер, который по монохроматичности и когерентности превосходит во многие разы все остальные лазеры! В этом изобретении монохроматичность доведена до четырнадцати порядков, а когерентность – до одной сотой доли угловой секунды!
Все снова устроили овацию.
– Эксперимент будет заключаться в том, что луч этого суперлазера запустят в космос. Кстати, у этого луча будет одно существенное отличие от всех остальных: он… зелёный!
– А почему? – спросил кто-то из заднего ряда.
– Поясняю: вместо ионов неодима в гранате будут находиться ионы диспрозия, так же, как и неодим, относящегося к семейству лантаноидов. Итак, лазеры, как вы поняли, могут использоваться для исследований внеземного пространства. И наш новый лазер станет своего рода путёвкой в космос для всего человечества!
Опять овация.
– Итак, я передаю слово группе лазерной техники Квантового отдела, хотя, как мне кажется, вы уже наслушались по горло, так что я прошу группу поскорее начать эксперимент…

3

Вот тут и появился он.
Размером в девятнадцать нанометров, он влетел через открытую форточку в здание ГФЛ и, подгоняемый ветерком, вскоре прибыл в главный зал Квантового отдела. Поскользил своим первым чувством по присутствующим, только захотел кого-нибудь заразить…
Как вдруг ветер дунул, и его унесло к какой-то коробке в форме куба со стороной длиннее его самого в тридцать миллионов раз. Он упал в коробку, приземлившись на все свои пятьдесят девять усиков. Увидел под собой молекулы, казавшиеся ему пылинками. Пошёл по ним…
Вдруг что-то загудело и…

4

Группа лазерной техники, состоящая из трёх человек, расселась за компьютерами и пультами. Постучали по кнопкам.
Вдруг что-то загудело и…
Из коробки вырвался зелёный луч и вылетел в открытое окно. Все зааплодировали. Скоро коробка перестала генерировать луч, но он всё ещё существовал, летя в космосе со скоростью света…

5

Вирус гриппа «Аш-1-Эн-1» сидел на какой-то зелёной горячей штуке, которая с головокружительной скоростью несла его сквозь пространство. Он ничего не понимал: только что он был на Земле, а сейчас уже несётся через черноту…
Пришла мысль: «Что-то дышать трудновато…»
Через пять минут (пролетая через пояс астероидов): «А что, если мне попробовать на вкус эту зелёную штуковину?..»
Через десять минут: «А этот луч может и обогреть., и защитить, и даже послужить едой… А мне немного надо: три нанометра длины луча в день…»
Через час с момента отправления: «Я вижу позади себя какое-то коричневое пятно и слабо заметное кольцо вокруг него… А впереди – жёлтое пятно с хорошо видными кольцами… Что бы это могло быть?..»
И так далее…
Вирус получил путёвку в космос, но она ему была не нужна.
Прошли сутки с момента отправления. Вирус №А-417-М-5742368590-альфа проснулся и сразу же заметил впереди себя какую-то сравнительно медленно движущуюся штуку, а рядом с ней – ещё одну такую же. Луч в минуту промчал вирус мимо них, но тот успел разглядеть надписи на этих штуках: «Вояджер-1» и «Вояджер-2»…

И долгие годы никто не знал, что стало с этим вирусом. Может быть, он исчерпал весь луч; может, он врезался в какую-нибудь звезду или планету; его могло сжечь космическое излучение… А может быть, он нашёл какую-нибудь обитаемую планету и устроил там эпидемию гриппа… Предположений можно было выдвинуть много, но…
Известно лишь одно: он был найден на астероиде №79565419002-17 в ста шестидесяти световых годах от Земли 22 мая 2187 года Второй Межзвёздной Экспедицией…

6

Мораль: не стоит лезть туда, куда тебя не звали, даже если тебя туда принёс ветер…

4 сентября 2016,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 05.08.2018 в 08:45
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1