Парад электромобилей


1

В городе стояло тихое утро.
На улицах ещё почти никого не было, но случайные прохожие всё-таки попадались. Машины на ДВС проезжали примерно раз в десять минут. Идеальное время, чтобы уединиться где-нибудь.
Это Юра и сделал. Вышел на балкон восьмого этажа, заперся и стал смотреть вниз.
«Я живу в двадцати пяти метрах над землёй».
Не то.
«Сегодня 25 апреля 2027 года, воскресенье».
Не то.
«Я подозреваю, что сегодня что-то может случиться».
Возможно.
«Я ученик шестого класса «А» одной из школ нашего города».
Не то.
«Мне тринадцать лет. Меня зовут Юра Никулин».
Нет, и это не то.
«Сегодня я увижу какое-то значительное событие».
Да!
«Интересно – какое?..»

2

Они въехали в город с восточной окраины…
Их скорость была примерно десять километров в час…
Они имели белый цвет обшивки и электрический двигатель…
Они находились на задании: изменить мир к лучшему…

3

Город начал просыпаться. В воскресенье это происходило часов в девять – десять: все хотели поспать подольше. Но рано или поздно люди просыпаются, и тогда начинается день.
Солнце уже должно было находиться высоко, но облака не давали ему осветить город: слишком уж надоело оно в последнее время – днём плюс двадцать пять, ночью заморозки. Хотелось, чтобы облака постояли день – другой, а лучше – неделю; чтобы температура утром, днём и вечером была одинаковой; чтобы…
Тут Юра прервал свои размышления, бросил взгляд вдаль и достал смартфон. Покопался в меню и выбрал раздел с играми. Снова посмотрел с балкона и…

4

Их колёса шелестели по асфальту…
Люди останавливались и смотрели, как они проезжают…
Их колонне не было конца…
Их было очень много, и все они беззвучно ехали на первой передаче.
Никто не понимал, что происходит. Такого грандиозного шествия бесшумных белых автомобилей ещё не видел мир.
Что они осложняли движение транспорта, так это враньё. Они ехали по улицам, в точности соблюдая правила дорожного движения, а за ними вслед не увязался никто, так что сетований на этот странный парад не было, хоть всё и казалось таким непонятным…
Они катили вперёд по местному Бродвею – проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», который и был длиной почти как с настоящий Бродвей. Прохожие останавливались и включали камеры на своих мобильниках, а водители, едущие по соседней полосе навстречу странной тихой колонне, сбрасывали скорость и включали видеорегистраторы.
Такого ещё не бывало, и самое главное – никто из миллиона с лишним жителей города не известили об этом заранее.
Небо решило, что стоит подкорректировать спокойную жизнь обыкновенных людей.
И правильно.

5

Бензиновые моторы были изобретены давным-давно – в 1860 году. Первый двигатель внутреннего сгорания был создан неким Этьеном Ленуаром, французским инженером. Коэффициент полезного действия этого двигателя был страшно низким, и он выбрасывал такие вонючие выхлопные газы, что его решили усовершенствовать. Современные двигатели (включая и дизельный, изобретённый в 1897 году Рудольфом Дизелем) имеют КПД около тридцати процентов, что, конечно же, не так много, как хотелось бы. Выхлопных газов стало меньше, но количество двигателей выросло по экспоненте, так что и загрязнение атмосферы заметно увеличилось.
В двадцатом веке был изобретён электрический двигатель, который распространился на много вещей и приборов… за исключением транспорта. Из-за того, что в мире насчитывается чуть ли не два миллиарда бензиновых двигателей, каждый из которых в минуту работы выбрасывает несколько литров выхлопных газов, за год в атмосфере накапливается несколько сотен кубических километров вредных веществ.
Конечно, электромобили уже в начале двадцать первого века были на дорогах, но их число не доросло даже до миллиона. А жаль.

6

Белые машины ехали и ехали. После начального изумления при виде километровой колонны автомобилей, которые практически не издавали никаких звуков и не выбрасывали выхлопных газов, всем сразу как-то надоело занимать память своих фотоаппаратов, видеокамер и мобильных телефонов с видеорегистраторами, и о сотнях странных машин вроде бы забыли.
Автомобили проезжали минут десять. Они двигались медленно по сравнению с другими машинами, но быстрее пешеходов. Именно поэтому они и удостоились десятиминутного внимания горожан. А стоило проехать машинам, как все о них забыли и переключились на что-либо другое…
Но только не Юра. Он восторженно, хоть и безмолвно, наблюдал за движением колонны и запоминал эту необычную картину.
А машины ехали и ехали…

7

Триста семьдесят один автомобиль проехал проехал по мосту на другой берег – в центр города. Там реакция была той же, что и в предыдущем районе, и один человек даже заснял это на телекамеру. В общем, хоть машины побывали не на каждой улице, об их шествии узнал весь город.
После центра автомобили направились на север, а потом на запад и по пустому шоссе выехали из города.
Никто и не понял, что эта грандиозная колонна начала своё движение во Владивостоке, а конечным пунктом была Москва. Там половина – сто восемьдесят шесть машин и осталась, а другие сто восемьдесят пять автомобилей направились в Санкт-Петербург.
Никто не понял также, что это были электромобили.

31 августа 2016,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 05.08.2018 в 08:44
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1