туман


тихий холод, заплаканы стекла,
утром в городе мелкая изморось,
словно лето на что-то обиделось,
и стучало в окно, и промокло…

а потом разгуляется в полдень,
раскраснеется кленов румянцем,
и закружится в праздничном танце,
в том, который давно старомоден…

может быть, это будет фокстрот,
увлекательный, в медленном ритме,
дождь-партнер, размывая палитру,
поджидает, кружа у ворот…

в дивной музыке старого ретро,
словно газовым шарфом в руке,
уплывает туман вдалеке,
проясняется день незаметно.

и шагает нарочно по лужам,
этот странный, танцующий дождь,
на тебя неизменно похож,
на того, что как музыка нужен!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 03.08.2018 в 16:07
© Copyright: Лена Данилова
Просмотреть профиль автора

Елена Мотыжева     (12.08.2018 в 21:04)
Не знаю, насколько Вам поможет моя рецензия. Считайте ее ответным жестом вежливости человека, отставшего от стихотворной моды, если что.
Возможно, я действительно имею старомодный подход к написанию стихов - но лично мне не нравится современная манера авторов начинать строчки с маленькой буквы. Начало каждого предложения на генетическом уровне любым человеком, умеющим читать, воспринимается именно по наличию заглавной буквы. В классических стихах заглавная буква везде - но она не мешает воспринимать смысл именно по причине многостолетней привычки видеть ее в начале каждой строки. А когда каждая строка, даже после точки, начинается с маленькой буквы - подсознательно спотыкаешься об это. В результате гораздо труднее воспринять смысл произведения.
Это, конечно, слова журналиста, а не поэта - но мне кажется, авторы пишут для читателя. Значит, они должны стараться написать так, чтобы именно читателю было удобно читать то, что написано. Чтобы читателю было максимально понятно, что именно хотел сказать автор.
Содержание произведения может быть очень умным, даже "не для средних умов", но удобство чтения это не должно отменять...
Мне так кажется.
А вот о самих стихах - они образные, эмоциональные. В них есть неизбитые рифмы и интересные образы. Но мне трудно почему-то воспринимать их "целиком". Приходится постоянно мысленно возвращаться к началу и связывать то, что было прочитано раньше, с тем, что читаешь теперь. Возможно, это из-за моей непривычки к современному написанию, а возможно - я просто что-то недопоняла. Но для меня "стихи "от Бога" - это как чистый свежий утренний воздух: ты им дышишь и даже не замечаешь, как ты это делаешь. Он просто льется внутрь, и единственное, что тебе хочется - это идти в нем долго-долго и дышать им во всю силу легких...
От всей души желаю Вам отточить Ваше мастерство поэта до такого уровня!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1