Честолюбивая Елена


Есть у города Енакиево несколько поселков-пригородов. Один, в северо-восточной стороне лежащий, Оленовкой или Еленовкой называется. И, хоть два века прошло уже, как появилось на карте его прозвание, до сих пор помнят люди, как оно возникло.
У героя Бородино – генерала Раевского, который в этих местах большими наделами земли владел, кроме сыновей, несколько дочерей было. И одну из них Еленой звали.
Хоть была Елена девушкой, да не девичий характер имела, строптива уродилась и горда, любому парню сто очков вперед по упорству да упрямству даст, а уж по своеволию – так и вовсе все тысячу.
Пока маленькой была, только Раевский еще хоть как-то ее в узде держать мог, а как выросла и чин фрейлины при царском дворе получила, даже генерал-отец ей не указ стал. Самовольно замуж за помещика Петухова выскочила, родительского благословения не спросившись.
За это осерчал на нее генерал, и, памятуя, что больше всего на свете любит Елена цветы и сады, нарочно по смерти ей в наследство оставил самую худшую свою землю, что на правом берегу реки Булавины находилась. Одни камни и неудобица на этом участке располагались.
Приехала Елена, глянула на наследство и поняла, что отец напоследок решил ее за своеволие наказать. Тогда сказала себе: «Пусть хоть небо на землю упадет, хоть светопредставление состоится, хоть сама я в нитку вытянусь, а будет у меня здесь, на этой неудобице, райский сад и лес густой, какого и на лучших землях моих сестер не видывали!»
Решила так и поселение на этих берегах новое, Оленовку, основала. Крепостных крестьян сюда привезла. И заставила их, словно древняя царица Семирамида, день-деньской по всему участку деревья, кусты и цветы сажать.
Плохо они приживались. Приходилось работать крепостным много и трудно. По пять-семь лет за каждым ростком ухаживать, из Булавины воду возить, поливать, пока дерево само в полную силу не войдет.
Не выдерживали крестьяне адского труда, и прокляв барскую блажь, убегали на Дон. Но ловили их слуги помещицы, домой возвращали, наказывали жестоко, а потом еще больше работать заставляли: уже не пять, а десять, пятнадцать лет за молодыми деревьями ухаживать.
Так постепенно все имение лесом покрылось, а там, где дом Елены стоял, и где ныне кладбище шахтерское, так вовсе райский сад-цветник появился, на всю округу славившийся своей пышностью и красотой.
Но только через десять лет, когда лес прижился и подрос, а крепостное право отменили, стали люди в Оленовке уже по собственной воле селиться.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 02.08.2018 в 20:55
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1