Вводная. Миусское Древо жизни


Так на карте выглядит бассейн реки Миус, впадающей в Таганрогский залив Азовского моря

Примиусье – особенный край. При Миусе-реке находится, земли Украины с землями России объединяет. Уже не Дон, но еще и не Малороссия.
Это грань, пограничье между двумя крупными культурами, образами мышления, способами управления обществом, взглядами на жизнь.
Земли Примиусья, исконно являющиеся частью Дикого Поля, массово стали заселяться лишь в 18 веке, с приходом сюда Российской империи, стремившейся увеличить численность населения у своих новых границ. Может, потому национальный состав этой местности так пестр.
Вместе с потомками коренных казаков здесь поселились русские, переехавшие сюда из центральной России, а вместе с ними – белорусы, украинцы, поляки, молдаване, сербы, греки, армяне, евреи, немцы и цыгане. Совместно они превратили здешний край в своеобразную маленькую Америку – букет из традиций, культур и верований.
Если взглянуть на Примиусье сверху, оно похоже на большое дерево, состоящее из множества мелких рек-веточек. Многие из них даже названия носят древесные – Ореховая, Калиновая, Грушевая, Кленовая, Дубовая, Ольховая… Словно по лесу идешь.
Растут все эти деревья в земле миусской. Живет-течет вместе с ними образованное многочисленными речными берегами большое речное дерево.
Живут в Примиусье, рядом с этим деревом, люди – работают, учатся, растят детей. А еще – рассказывают удивительные миусские сказки, об истории, мудрости и красоте родной земли повествующие.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 02.08.2018 в 20:02
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1