Наше местное - живое и полезное


2 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — профессиональный праздник для всех, кто обеспечивает все население России продуктами питания, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Одним из самых известных и популярных предприятий, занимающихся на территории Матвеево-Курганского района сельхозпереработкой и реализующей свою продукцию населению, являются овощные склады Матвеево-Курганского райпо.



Вы когда-нибудь пытались вести здоровый образ жизни? В частности, начать питаться правильно? Если да, то вы непременно со мной согласитесь, что чем дальше, тем меньше у современного человека остается возможностей есть здоровую пищу. В какой магазин не зайди, продукты питания там продаются, в основном, с длительными сроками хранения. Есть удивительное молоко, которое в открытой пачке при комнатной температуре не скисает по три-четыре дня. Есть кефир, который считается «живым» и полезным не три дня с момента производства, как нас всю жизнь учили на уроках биологии, а целых четыре месяца. Практически на всей продукции стоят маркеры, указывающие, что в ее состав входят стабилизаторы, загустители, усилители вкуса, красители и консерванты.
Говорить о безусловной пользе таких продуктов для организма, естественно, нельзя. Как и называть их «стопроцентно натуральными».
И тем ценнее, когда на прилавках все-таки встречаешь продукты, сроки хранения которых соответствуют тем, которые были еще при наших прадедах. Одни из таких продуктов – соления и маринады овощных складов Матвеево-Курганского райпо.
Можно критиковать или хвалить «райповские» соления, но в чем им точно не откажешь, так это в натуральности и в верности традиционным рецептам наших предков. Кто-то хвалит местную капусту, кто-то - арбузы, кто-то - огурцы. Лично мне очень больше всего нравятся красные малосольные помидоры. 


Татьяна Бокиевец, заведующая овощными складами райпо:
- Секретов производства мы никому не открываем. Можем только сказать, что солим по рецептам наших бабушек и прабабушек. Кое-что специально собирали. Многое осталось от наших предшественников, тех, кто работал на складах раньше, а сейчас ушел на заслуженный отдых. Естественно, мы все это дорабатываем, изменяя под вкус современного потребителя.
Конечно, свой отпечаток накладывает и то, что наше производство по возможностям отличается от многих современных городских, имеющих особые условия хранения: морозильники, холодильные камеры, линии для фасовки продукции в мелкую тару.
У нас таких условий нет. Зато есть засолочные ямы и подвальные помещения, в которых постоянно стоит температура +3+5 градусов Цельсия. Эти ямы мы ежегодно дезинфицируем, обрабатываем пищевым парафином и канифолью, все очень ухоженно и чисто.
При производстве не используем никаких добавок, кроме соли и специй, все только натуральное, экологически-чистое.
Несмотря на очень большую конкуренцию, наша продукция пользуется большим спросом у населения, и этот спрос ежегодно только растет. Потому и мы стараемся обеспечить ему соответсвующее предложение. Только моченых яблок производим до 5 тонн ежегодно. Баклажан фаршированных в прошлом году произвели 400 килограммов, а в этом - уже 900. В прошлом году 2,5 тоны зеленых помидоров засаливали, в этом году – 4,5. Производство малосольных помидоров вообще увеличили в 3 раза, по сравнению с прошлым годом, сейчас это три тонны. Растут объемы производства и по другим наименованиям продукции.
Чтобы не создавать конкуренцию нашему райпо на территории Матвеево-Курганского района, мы свою продукцию реализуем только в его магазинах, без продажи сторонним предпринимателям. Что касается других регионов, то даже в Москве знают нашу продукцию. Обычно нас приглашают на все сельскохозяйственные ярмарки, все крупные выездные мероприятия: форумы, слеты конференции с организованной торговлей. И в Таганроге торгуем, и в Неклиновке, и в Ростове. Ездим в течение нескольких лет, потому у населения уже стали узнаваемым брендом, к нашей машине сразу выстраивается очередь, все покупают даже без пробы. Ведь в других районах собственного такого «старинного» производства нет.
В настоящий момент основная засолка только начинается. Вот яма с зелеными томатами, уже закрыта, закупорена, ждет своего срока. Начинаем мочить яблоко в ржаной соломе, специально ее для этого закупаем. Раньше в капусте делали, но сейчас спрос изменился, этот вкус почему-то перестал нравиться потребителю. Вовсю идет посол арбузов в собственном соку. Ждет своего часа партия красных помидоров, огурцов, засоленных и расфасованных по три килограмма в специальные ведра.
Вообще, огурцы и томаты мы стараемся в течение круглого года производить. Если в начале овощного сезона это – малосольные овощи, то зимой и весной – соленые. Еще один вид продукции ежегодного производства – капуста. Капусты тоже производим за год несколько видов: квашеная посеченная, цельнокочанная, пелюстка, пекинская.
Так что мы живем, развиваемся, по-прежнему радуем наших потребителей.
Одна беда - людей в нашем коллективе мало. У нас холодно, сыро. Не каждый такое выдержит. Но марку стараемся держать.
Алексей Лихота, старший товаровед овощных складов райпо:
- Дата основания нашего производства – 1957 год. Сейчас мы производим более 20 наименований овощной продукции: капуста, красные и зеленые помидоры, огурцы, перец сладкий и горький, чеснок, яблоки, арбузы, баклажаны фаршированные, несколько видов капусты, чеснок. Самые популярные у населения: квашеная капуста, соленые арбузы и моченые яблоки.
Только соленой продукции мы производим в год до 40 тонн. Плюс заготавливаем и реализуем через сеть магазинов райпо плодовую и овощную продукцию: шиповник, грецкие орехи, семя тыквы, капусту, помидоры, огурцы, перец, картошку.
Практически вся наша продукция произведена на территории Матвеево-Курганского района, частными домохозяйствами и фермерами, только яблоки – из Краснодарского края.
Есть ли у нашего производства проблемы? Самая большая проблема – найти хорошее сырье. Увы, все больше частников и фермеров использует химические удобрения, ядохимикаты, стредства стимуляции роста растений, а в результате продукция при засолке или сквашивании может просто испортиться или обладать неприятным вкусом. Хорошее сырье – залог качества. Вот и приходится искать.
А как итог – все отменного вкуса получается. Лично я и моя семья давно уже используем в пищу только нашу соленую, квашеную или маринованную продукцию, ничего в банках специально не консервируем. Ведь в банках консервы могут быть опасными, тот же бутулизм в них, например, без доступа воздуха может разводиться. А здесь, в бочках и чанах, при естественном брожении и сквашивании, ничего этого нет и быть не может. А уж по полезности для организма квашеное, соленое и моченое в бочках ни с каким мариновано-консервированным в банках – не сравнится.
Елена Мотыжева
2014




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 02.08.2018 в 12:51
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1