Почему заяц и волк разными тропинками ходят


Почему заяц и волк разными тропинками ходят
В те давние времена, когда эти деревья были ещё только пролесками и их легко путали с травами, история наша и приключилась. Мне её рассказал мой прапрадедушка, что прожил более ста лет, а он её узнал от своего прапрадедушки. Вот и подсчитайте...

В ту пору вернее друзей, чем волк и заяц, никто не знал. Оба серые, быстро бегают, звонко смеются, всегда всё делают вместе – их даже некоторые считали братьями-близнецами! Потому, когда целую неделю в лесу стало непривычно тихо без их звонкого смеха, все звери забеспокоились! Удивлённый медведь спрашивал лису, всполошившийся щегол интересовался у сойки, а ёжик с белкой, сплетничая, выдумали тысячу историй. Но ни одной из них всё равно ни кто не поверил.

А дело было так. Одним утром заяц и волк поспорили, кто из них обгонит солнце. Косой побежал первым, но вопреки стараниям его тень всегда оставалась позади. А это означало, что солнышко он так и не обогнал. Пообедав, волк стал соревноваться, и только пустился в путь, как тень оказалась впереди него. Оглянулся – видит, солнце позади. Хотел похвастаться другу, но утомлённый пятичасовым марафоном заяц, обидевшись, пошёл домой. Волк, в свою очередь, тоже надулся на такое невнимание косого. Так в разных концах леса они просидели около трёх дней. Первым своего принудительного заточения не вытерпел волк и побрёл к заячьей избушке. По пути насобирал красивых грибов, и надо отметить, что делал это он впервые в жизни! Знал чем умилить друга. Заяц долго не хотел открывать двери, а когда из окна увидел лукошко с грибами, подумал: «И что это я, в самом деле? Проигрывать тоже нужно уметь!». Помирившись, серые решили наварить грибного супа, наелись досыта и легли спать. Через некоторое время волк проснулся от резкой боли в животе и выбежал из избушки под соседний куст, а когда вернулся, то войти не смог. Зайчишка заперся изнутри. Подумал, что волк нарочно его отравил и ушёл, потому никаким объяснениям не верил.

От обиды, кусая свой хвост, волк пошёл к себе в конуру. И там, засыпая, дал слово, что первый мириться никогда не будет! Но через пару дней не вытерпел, и пошёл проведать зайца. А косой дуться не перестал, забаррикадировал дверь стульями и палками. Тогда волку пришла идея – он начал кидать маленькие камешки в окно, чтобы рассмешить зайца. Может тогда и ссоре конец?! Но делается не всегда так, как думается. Один из таких вот камушков разбил стекло и попал зайцу в лоб. Разве после такого дружба вернётся?

Заяц с тех пор всё никак не может простить обид, а волк решил сдержать данное себе слово, и при случае проучить косого – укусить за пятку. С тех пор заяц и убегает от волка, а волк исподтишка рыскает по заячьему следу. На глаза попадаться друг другу они так и не спешат.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: сказка на ночь, добрые истории, наше детство,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 01.08.2018 в 23:03
© Copyright: Надежда Зиненко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1