Родник против водопровода: кто кого?


Вода – важный компонент всего живого. Ни животные, ни растения, ни человек не могут существовать без воды. Человеческое здоровье очень сильно зависит не только от количества, но и от чистоты и качества воды, используемой нами в качестве питья и для технических нужд.Самой целебной и полезной для людей считается родниковая вода. Но справедливо ли это мнение?

ФАКТЫ И МИФЫ О РОДНИКОВОЙ ВОДЕ
1. Родниковая вода отличается от других природных разновидностей вод. Это миф. Родниковая вода — это подземная вода, естественным образом выходящая на земную поверхность либо на суше, либо под водой. По составу она ничем не отличается от любой другой подземной воды - артезианской, грунтовой, колодезной. Её отличие лишь в наличии естественного выхода на поверхность.
2. Родниковая вода «живая» и чище, чем другие разновидности вод.В нашей местности большинстве случаев – это миф. Большинство родниковых вод залегает на небольшой глубине, из-за чего в них попадают различные химические соединения, начиная от удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, и заканчивая токсическими отходами производства. В бактериологическом составе родниковой воды может встречаться кишечная палочка и другие болезнетворные бактерии.
3. Вся родниковая вода обладает целебными свойствами.Это справедливо лишь отчасти. Свойства родниковой воды определяются ее химическим составом, который напрямую зависит от места расположения родника. Из-за повышенного содержания в почве тех или иных веществ одни воды помогают при головных болях, другие нормализуют давление и сердечный ритм, третьи очищают почки и печень. Вследствие неблагоприятной экологической обстановки сегодня родников с целебной водой осталось довольно мало. В большинстве природных источников вода, от употребления которой лучше воздержаться. В отличие от водопроводной и бутилированной воды, родниковая проходит только природную очистку, а этого в наше время уже недостаточно, чтобы удалить из нее все вредные вещества рукотворного происхождения. Кстати, даже самую чистую родниковую воду нельзя хранить дома дольше недели, так как она полностью теряет свои полезные органолептические качества.

ОХ УЖ ЭТИ ПРОБЫ!
Так есть ли на Примиусье полезные и безопасные родники? Вот какую информацию нам предоставили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Ростовской области в городе Таганроге:
- Мониторингу на качество и безопасность подлежат только официальные источники питьевой воды для населения. Родники, которых, кстати, очень много в Ростовской области, не являются официальными источниками водоснабжения людей, а относятся всего лишь к поверхностным водам. Пробы воды из родников для исследования состава и качества не проводятся, и безопасность в них воды, тем более, ее полезность для здоровья, никем не гарантируется. Жители Примиусья, употребляющие воду из родников для питья, делают это на свой страх и риск.
Конечно, по личному желанию граждан, сотрудники Центра могут провести экспертизу качества воды в любом понравившемся источнике, проведя полный химический и бактериологический анализ воды, в нем содержащейся. Вопрос упирается лишь в одно «но»: «кусающаяся» для простых жителей цена. Обследование одной «точки» стоит восемь тысяч рублей.
Поискав в интернете информацию результатах независимых экспертиз воды, я наткнулась на ежегодно публикуемые материалы «Экологического вестника Дона», с информацией о состоянии водных ресурсов на Примиусье. Так как нас интересует качество воды в родниках, думаю, стоит опубликовать данные исследований воды в водоемах, с которыми родники непосредственно связаны общим водным горизонтом, а также данные по качеству воды в нецентрализованных источниках водоснабжения (колодцах, скважинах). 
Для сравнения стоит привести и данные исследований по водопроводным сетям всех четырех районов.

Пробы воды по централизованным источникам водоснабжения показали такие результаты:

Не менее примечательна и информация по нецентрализованным источникам водоснабжения.

Так же надо заметить, что в силу гидрогеологических особенностей все подземные воды в юго-западной части Ростовской области имеют повышенные санитарно-химические показатели по минерализации (превышение показателей жесткости, сухого остатка, сульфатов, хлоридов, железа). Напомню, что жесткой воду называют из-за высокого содержания в ней различных солей. Такая вода сушит кожу, в ней плохо образуется мыльная пена и отлично – накипь. Высокая жёсткость воды так же способствует образованию в организме мочевых камней.

РОДНИКИ ПРИМИУСЬЯ
Не знаю, кого как, но лично меня эти данные очень впечатлили. Их результатом стал опрос, проведенный на страничке газеты в социальной сети «Одноклассники»: «Какая, по-вашему, вода полезнее и безопаснее: родниковая или та, что течет из крана?» Ответы пользователей однозначно распределились в пользу родниковой воды: 75% респондентов считают ее однозначно более полезной. 17% отвечающих считают, что централизованное водоснабжение более безопасно и полезно для нашего здоровья. 8% пользователей вообще не видят между родниковой и водопроводной водой никакой разницы.

Самыми известными местами, в которых жители Примиусья набирают воду для питья, оказались, по данным опроса, следующие источники:
1.Источник Пресвятой Богородицы в селе Петровка Мясниковского района
2.Родник в селе БессергеновкаНеклиновского района
3.Родник у бывшего населенного пункта Крючкино (неподалеку от села Политотдельское Матвеево-Курганского района)
4.Родник в "Панском саду " села Каменно-Андрианово Матвеево-Курганского района
5.Родник в балке у села ПолитотдельскоеМатвеево-Курганского района
6.Родник, расположенный недалеко от автозаправки на въезде в село ПокровскоеНеклиновского района со стороны поселка Матвеев Курган
7.Родник, расположенный позади Волковой горы, в Широкой балке, в 10 километрах от поселка Матвеев Курган

Так как мнение компетентных специалистов и простого народа явно разделились, редакция «Делового Миуса» решила организовать собственное исследование популярных у населения источников, с тем, чтобы непосредственно на местности ознакомиться с их санитарным состоянием и доступными простым гражданам методами получить информацию о качестве воды в этих родниках.
К сожалению, из-за относительной удаленности, мы не смогли посетить два источника: в селе Петровка и в селе Бессергеновка. Мясниковский район, строго говоря, не относится ни к Примиусью, ни к территории распространения нашей газеты. Да и поехать так далеко, чтобы раз в неделю набрать воды, может позволить себе далеко не каждый. По Бессергеновке информацию мы получили из социальных сетей, где были выложены несколько фото, отображающих вполне цивилизованного и пристойного вида место, откуда осуществляется водозабор. Однако очень насторожил комментарий жительницы Таганрога Карины:
- На Бессергеновском роднике я один раз была. Я бы там не стала пить воду, там все купаются в этом роднике, кучи пьяной молодежи. Там и плавать-то негде, можно только сесть, но все плюхаются и сидят как свиньи. Но в целом место живописно, кто-то из камня там выложил стеночки.

Остальные родники я посетила лично и в каждом из них произвела забор воды, чтобы потом в домашних условиях сравнить все образцы и проверить их качество относительно друг друга.

1.Родник у бывшего населенного пункта Крючкино. В ходе объезда прямо на кринице был обнаружен устроенный крытый шлакоблочный водозабор для строящейся неподалеку скотофермы. Вода в колодце водозабора фактически непроточная, смешивающаяся с прудовой. Возможно, именно за счет этого ее вкус солено-горьковатый, неприятный. Вода, когда-то очень хвалимая местными жителями, однозначно была признана непригодной к употреблению и снята с дальнейших «соревнований».

2.Родник в балке у села Политотдельское. Вода вытекает через две вбитые в склон холма трубы.Мусора вокруг родника нет. Родник - часть большой родниковой системы по склону. Вода – пресная, лишь в послевкусии иногда ощущается привкус горечи. При отстаивании выделяет умеренное количество пузырьков газа.
Плюсы: Относительно благоустроен. Объем водоотдачи - 1,5 литров за 30-35 секунд.
Минусы: Труднодоступен: подъехать автомобилем невозможно, нужно идти пешком довольно далеко – спуститься вниз и пройти через балку. Из-за особенностей участка водосбора (сельскохозяйственные поля) есть опасность попадания в родник удобрений и ядохимикатов.

3.Родник в "Панском саду" села Каменно-Андрианово. Вода пресная. Горечи и соленого вкуса не чувствуется. Вкус болотный, отдающий прелыми листьями. В воде частички органики –слегка мутная. При отстаивании пузырьков газа практически не выделяет. По склону рядом есть еще один родник, только нерасчищенный.
Плюсы: Благоустроен, на роднике стоит деревянный сруб с крышкой. Относительная доступность для автомобиля.
Минусы: По неизвестной причине из родника нет самотека воды. Вследствие этого невозможно подсчитать объем водоотдачи. Вода в роднике стоячая. Вокруг водозабора много мусора. Есть опасность занесения в родник вредных веществ и т.д. (через легко открывающуюся крышку колодца) и почву. Из-за особенностей участка водосбора (сверху над родником на холме расположена МТС) есть опасность попадания в родник мазута, солярки, удобрений и т.д.

4.Родник на въезде в село Покровское. Фактически родник – два источника, расположенных на склоне одного холма в 30 метрах друг от друга. По легенде, рассказываемой поклонниками этого родника (Центром гигиены и эпидемиологии не подтверждается), вода в правомисточнике характеризуется повышенным содержанием серебра (не портится), в левом – меди (зеленеет со временем). Вода пресная, приятная на вкус. При отстаивании пузырьков газа практически не выделяет.
Плюсы: Относительная доступность: трасса + грунтовая дорога длиной около 100 метров. Мусора вокруг практически нет.
Минусы: Из-за особенностей участка водосбора (с севера - сельскохозяйственные поля, с востока – трасса и автомобильная заправка) есть опасность попадания в родник соединений свинца, нефтепродуктов, удобрений и ядохимикатов. Сравнительно малый объем водоотдачи: бутылка в 5 литров набирается 6 минут.

5.Родник в Широкой балке. Вода пресная, приятная на вкус. Мусора вокруг родника нет. При отстаивании выделяет умеренное количество пузырьков газа.
Плюсы: Благоустроен, оборудован крытым водосборным колодцем. Вода течет из металлической трубы, соединенной с колодцем. Объем водоотдачи - 1,5 литров за 30-35 секунд. Удален от трасс, заправок и населенных пунктов. Относительная доступность для автомобилей.
Минусы: Из-за особенностей участка водосбора (сельскохозяйственные поля) есть опасность попадания в родник удобрений и ядохимикатов. Родник труднодоступен в осенне-зимний период, когда размокает грунтовая дорога.

ПРОВЕРЯЕМ ВОДИЧКУ
Безусловно, обычному человеку в домашних условиях провести подробный анализ родниковой воды невозможно. Но кое-какие способы определить воду лучшего качества есть и в домашнем арсенале. Это кипячение, отстаивание, смешивание с мылом и испарение капли воды со стекла или зеркала.

Тест «кипячение».
Позволяет определить наличие временной жесткости (наличие термически нестойких солей кальция и магнияв воде).
1.Родник в балке у села Политотдельское. Вода солено-горьковато-кислая, с минеральным вкусом, нечто среднее между негазированными «Боржоми» и «Меркурием». Слегка мутная. Оставляет небольшую накипь.
2.Родник в "Панском саду" села Каменно-Андрианово. Вода пресная, с болотным привкусом, в послевкусии слегка отдает мазутом. Немногомутная, в воде плавают кусочки органики, по-видимому, листья. Оставляет небольшую накипь.
3.Родник на въезде в село Покровское. Вода вкусная, приятная, пресная. Вкус ближе к сладкому. Прозрачная.Оставляет едва заметную накипь.
4.Родник в Широкой балке. Вода пресная, приятная, вкус ближе к водопроводному, чувствуется легкое послевкусие. Прозрачная. Оставляет едва заметную накипь.

Тест «смешивание с мылом».
Для проведения теста в 100 грамм воды добавили каплю жидкого мыла и взбивали миксером в течение 30 секунд. Чем сильнее пенится вода, тем она мягче, а значит, полезнее для организма.
1.Родник в балке у села Политотдельское. Пена высотой 8 миллиметров.
2.Родник в "Панском саду" села Каменно-Андрианово. Пена высотой 12 миллиметров.
3.Родник на въезде в село Покровское. Пена высотой 13 миллиметров.
4.Родникв Широкой балке. Пена высотой 13 миллиметров.

Тест "зеркало".
На чистое зеркало наносятся большая капля воды. При естественном высыхании легко определяется повышенное содержание в воде солей или наличие органической взвеси.
1.Родник в балке у села Политотдельское. На стекле при высыхании образуется практически полностью непрозрачная фигура – высокий уровень солености либо органического загрязнения.
2.Родник в "Панском саду" села Каменно-Андрианово. На стекле при высыхании образуется полностью непрозрачная фигура – высокий уровеньсолености либо органического загрязнения.
3.Родникна въезде в село Покровское. На стекле при высыхании нанесенной капли соляной налет образуется только по контуру капли. Внутренняя часть высохшего пятна – прозрачная. Уровень солености, органического загрязнения – ниже.
4.Родник в Широкой балке. На стекле при высыхании нанесенной капли соляной налет образуется только по контуру капли. Внутренняя часть высохшего пятна – прозрачная. Уровень солености, органического загрязнения – ниже.

Рассмотрев объективно все данные исследований, пальму первенства следует отдать двум родникам: находящемуся неподалеку от села Покровское и расположенномув Широкой балке. При этом по вкусовым качествам преимущество, пусть и с небольшим отрывом, у «покровского» родника. А по близости к Матвееву Кургану и объему водоотдачи в единицу времени – у «широкобалкинского».
Однако признать родниковую воду в этих источниках по-настоящему полезной и безопасной без подробного ее лабораторного исследования невозможно, особенно в свете выше опубликованных данных. Следовательно, при использовании воды не только из этих, но и любых других родников ее необходимо кипятить. И, безусловно, не стоит списывать со счетов нашу обычную водопроводную воду. По крайней мере, жителям Матвеево-Курганского района. Ее безопасность хотя бы регулярно контролируется органами санэпиднадзора, а по качеству она - лучшее, что есть на сотню километров вокруг…
Елена Мотыжева
2014




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 2
Опубликовано: 01.08.2018 в 12:04
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1