Божье дерево из Матвеева Кургана


Инжир – один из самых удивительных и самых малоизвестных «тропических» культур, выращиваемых садоводами-любителями. Растение происходит из семейства тутовых и является родней всем известному домашнему фикусу. Зато по степени полезности инжир оставляет далеко позади многие из известных даров природы.
Листья растения – хорошее средство, ускоряющее рост волос. Плоды, заваренные кипятком или молоком – лечат кашель и ангину, обладают потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжирный сироп помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, при увеличении объёма печени, улучшает пищеварение. Высокое содержание калия в плодах делает их весьма полезными для всех «сердечников». А большое количество легко усваивающихся сахаров и белков ставят смоквы в ряд лучших плодов для лечения истощений и дистрофий всех видов.
Почему-то считается, что на территории России инжир, кроме как в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, в открытом грунте больше нигде не растет.Тем более удивительно, что он не только растет, но и прекрасно плодоносит в нашем Матвеевом Кургане.
Николай Николаевич Кучмиев – садовод со стажем. Особенно увлекается субтропическими и тропическими культурами. В его «комнатной» коллекции десятки экзотических растений: камелии, лимоны, клеродендрумы, магнолии и бугенвиллии. А на участке он уже шесть лет успешно выращивает и в начале осени собирает урожай с привезенных когда-то из Крыма кустов инжира.

- Моим «питомцам» уже шесть лет. Купил я их совсем небольшими саженцами – корневыми отпрысками от большого материнского куста. Плодоносит моя смоковница уже третий год, все домашние с удовольствием едят сладкие, почти медовые фиги. На варенье (очень вкусное!) пока не хватает, но покушать в свежем виде уже достаточно.
Поправде говоря, для наших краев нет «тропического» растения, которое в культуре было бы проще инжира. Его не едят никакие вредители, разве что на спелые плоды «нападают» муравьи, привлеченные их сладким соком. Не поражается инжир и никакими болезнями. Не требует ни обрезки, ни особого полива, разве что «по молодости» в самую сильную жару. С этим растением нет практически никаких хлопот.
Единственное условие – это правильная посадка: на солнышке, лучше в защищенном от холодных ветров месте и обязательно под наклоном. В Крыму инжир чаще формируют в виде дерева. У нас смоква может быть только кустом, так проще обеспечить ему комфортную зимовку.
Чтобы инжир не вымерз зимой, я, после первых заморозков, когда осыпаются листья, готовлю его к зимовке. На каждой ветке подвязываю к главной ветви ветки второго и третьего порядка. В основании куста, у самого края, у меня забит в землю один кол. На расстоянии, чуть меньшем, чем высота куста, – второй. К этим колам я подвязываю, прижимая к земле, увязанные ветки инжира. Колья нужны, чтобы зимой ветки не могли самопроизвольно распрямиться и освободиться от укрытия.
Когда весь куст увязан и привязан к земле, я укрываю его лапником, сосновыми иглами и любыми растительными остатками: соломой, ботвой, листьями и т.д. Слой должен быть не менее 10-15 сантиметров. Ни в коем случае не стоит накрывать инжир рубероидом, пленкой и тому подобными материалами – он просто «вымокнет» за зиму, а по весне запреет и погибнет.

В первые три года, пока корневая система еще слаба, лучше делать укрытие «двойным». Сначала закапывать куст землей, так, как это делают с сортами винограда, а уж поверх земли бросать листву.
У себя на родине инжир плодоносит три раза в год. У нас, в принципе, если зима выдастся теплой или снежной, как было в этом году, в годс куставозможно собирать два урожая. Первый – развивается из сохраняющихся с прошлого года на ветках в зачаточном состоянии фиг. Второй – это фиги, образовавшиеся в текущем году.
И размножается инжир очень просто – как корневыми отпрысками, так и любыми черенками, зелеными и одревесневшими, очень легко пускающими корни во влажной супесчаной почве под укрытием из обыкновенной стеклянной банки.
Самое обильное плодоношение инжира в нашей местности приходится как раз на первую половину сентября. Несмотря на то, что плоды у разных сортов различаются окраской – от темно-фиолетовой - до зеленой и желтой, узнать по-настоящему спелый плод очень просто: смоква уже не торчит вверх, как обычно, а «опускается» на плодоножке вниз, начинает свисать, словно груша.
На Востоке за медовую сладость полезных плодов инжир называют «Божье дерево» и стараются никогда не рубить, чтобы не гневить Аллаха. А у нас, к сожалению, мало кто пробовал настоящий свежий инжир. Плоды смоковницы настолько нежные, что практически не выдерживают перевозки и даже в холодильнике могут храниться, максимум, три дня. Тот «свежий» инжир, что иногда продается на наших рынках – ни в какое сравнение не идет с тем, который вы скушаете, сорвав со своей ветки.
Если у вас есть возможность посадить инжир в своем саду – сделайте это, вы не пожалеете! Однажды распробовав всю прелесть его свежих плодов, вы уже никогда не сможете их разлюбить…
Елена Мотыжева,
2014




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 01.08.2018 в 11:28
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1