Помогите мне найти мою маму!


Помогите мне найти мою маму!
Я всегда говорю, что жизнь – самая удивительная вещь на свете, потому что она рассказывает самые интересные истории.
На днях в редакцию нашей газеты прислала письмо Наталья Семенихина, жительница города Таганрога. Наталья - сама уже счастливая мама троих детей и бабушка четырех внуков – в семье своих родителей усыновленный ребенок. Сейчас, спустя более полувека, она пытается разыскать женщину, подарившую ей жизнь, разыскать своих братьев или сестер, если таковые имеются…


- В одном из сел Матвеево-Курганского района в далекие пятидесятые годы проживала молодая семья колхозников. Муж работал в руководящем звене колхоза – от учетчика тракторной бригады до агронома. Жена была простой колхозницей – работала по наряду.
Через время в их семью пришла беда: они узнали, что не смогут иметь своих детей. Погоревав, супруги решили, что усыновят ребенка. И что этот ребенок обязательно будет девочка и обязательно – младенчик. Супруге очень хотелось почувствовать себя настоящей матерью - чтобы не досыпать ночи, пеленать, кормить из бутылочки по шесть раз в сутки.
Чтобы исполнить свою мечту, муж стал просить помочь свою родную сестру, которая проживала в Таганроге и имела возможность узнать, где есть «отказники».
Через некоторое время сестра привезла хорошую новость, что она им нашла в «пятой» гордольнице роддома девочку, всего двенадцати дней отроду, от которой отказалась родившая ее молоденькая девушка.
Из слов сестры, девушку звали Портянова Тамара Александровна, на вид ей было семнадцать-восемнадцать лет, предположительно 1939-1941 годов рождения. На вопрос, почему она отказывается от малышки, моя биологическая мама объяснила, что у нее безвыходное положение, потому что она – сирота и, кроме тетки в Таганроге, других родственников больше не имеет. А дочь родила от встреч с каким-то военным, который бросил ее, как только она забеременела. Тетка, узнав о беременности, сказала: «Или ребенок, или я и моя помощь». Аборт делать было поздно, девушка все время утягивалась, чтобы как-то скрыть позор. Потому, когда родила девочку, она была слабенькой и посиневшей. Родная мать не только никогда не кормила новорожденную, но даже ни разу на нее не взглянула, сразу после родов написав «отказную».
Моя мамочка, женщина, меня вырастившая и воспитавшая, рассказывала мне потом, что, когда они приехали забирать меня из роддома, моя биологическая мать еще не покинула стены больницы, и она ее видела. На вид роженице было лет 18, с большой косой через плечо и что я в свои 19 лет - вылитая она…
Когда меня привезли домой, собралась вся родня. Все боялись, что я не выживу: очень я была худая и страшненькая, с длинными пальчиками… Но мамочка не испугалась. Она ночи не спала, кормила из бутылочки коровьим молоком, а после, когда я стала кушать каши и пюре, тоже старалась, чем могла, меня укрепить. Все детство я была очень болезненной и слабенькой…
Мои приемные родители, к сожалению, уже умерли. Мамочки уже шесть лет, как нет. Я им очень благодарна за все что они мне дали: таких как были они - родных - редко встретишь. Я всегда молюсь: «Спасибо Тебе, Боженка, что послал мне этих родителей, с которыми я прожила всю свою жизнь!»
Долгое время я вообще не знала, что я – приемный ребенок. Но потом на нашей улице нашлась одна «доброжелательница»… Сначала я не поверила. Потом долго об этом никому не говорила…
Сейчас прошло время. Мне уже пятьдесят шесть лет. Я замужем, имею троих детей – 37, 36 и 21 год, и четверо внуков. У меня очень хороший муж. Не сказать, что я очень богата, но все имею, и мне ничего ни от кого не надо.
Но для полного счастья мне не хватает знаний о моих предках. Кто я? Где мои корни? Какие у меня гены? Может, еще жива моя биологическая мать или ее дети?
К сожалению, только начав искать свою биологическую мать и родных, я поняла, насколько это сложно. У моих родителей была на руках расписка об усыновлении, сейчас она, увы, потерялась. Я не искала родившую меня женщину, пока мамочка была жива: боялась обидеть, сделать ей больно. Сразу после смерти мамочки я начала думать, что мне делать.
Свидетельство о рождении мне выписали в Большекирсановском сельском совете. На самом деле я родилась десятого января, но в свидетельстве написали, что двенадцатого. Это давало мало зацепок, где искать, но я пробовала. Я обратилась в загсы – в Матвеевом Кургане, Таганроге. Но мне отказали в предоставлении сведений, сказав, что я, как не родственник, не имею на них права… Пытаясь хоть что-то узнать, я писала в передачу «Жди меня», но и оттуда не получила никакого ответа.
Был еще один случай, он очень меня взволновал. Однажды, когда в какой-то период времени я торговала на рынке, какая-то незнакомая девочка сказала мне, что я очень похожа на ее родную тетю из Малокирсаново. Может быть, там мои корни? Я не знаю…
Ваша газета – моя последняя надежда. Возможно, кто-нибудь из читателей Примиусья прочтет мою историю и хоть чем-нибудь сможет мне помочь. Я буду очень благодарна за любую информацию.
Я ни на кого не имею зла - судьба так распорядилась. И ни на что – собственность, какое-то наследство - не претендую. Но если у меня есть мама, есть братья или сестры, мне очень хотелось бы с ними пообщаться, узнать что-то новое о себе… Это ведь так здорово – найти родных…
***
Уважаемые читатели! Если Вы располагаете какими-то сведениями о местонахождении или судьбе Портяновой Тамары Александровны (ориентировочно, 1939-1941 года рождения) либо ее родственников, просьба обращаться в редакцию Газеты «деловой Миус». Мы обязательно переадресуем Ваше сообщение нашей героине.
Елена Мотыжева
На фото – Наталья Семенихина (Белик)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 01.08.2018 в 10:39
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1