Ум позволяет решать… (Про характер.)


Ум позволяет решать… (Про характер.)
Ум позволяет решать…
(Про характер.)
Южная околица села Салтановка называется Пальцо. В прошлом веке здесь кипела жизнь. Работал дерево обрабатывающий завод. Но, со временем, производство закрыли. Осталось лесничество и магазин. Вместе с тем настоящая изюминка имелась в здешних местах. Ключи.

Родники били из-под меловых образований у подножья обрыва. Вода в них была студёной летом и не замерзала зимой. К одному из таких родников и спустились наши друзья, чтобы убедиться в сохранности природного источника. Нашли. Испили водички. Поднялись к автомобилю. Тронулись в путь. Под впечатлением от увиденного, Иванович заговорил:
- Уму не постижимо. Всё так изменилось, а родник по-прежнему выносит свои воды из недр земли, как и тысячи лет назад. Для него всё остается по-прежнему, в отличии от нас. Может всё происходит от того, что мы слишком усложняем течение жизни. Наш ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость их обходить, но полезней всего интеллект. Он способен выбирать, что лучше: решать проблемы или обходить их и не лезть не в своё дело.

- Маленькая поправочка, - вздохнул Владимирович, - ко всему перечисленному не плохо бы владеть и самообладанием — это когда вместо того, чтобы повысить голос, ты приподнимаешь бровку и говоришь: "Ты бессмертный, что ли?".
- Увы, - нахмурился Константинович, - вынужден вас разочаровать. Уж так устроен мир, даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев...
- Тебе палец в рот не клади, - повернул голову в сторону товарища Иванович, - но учти, при наличии острого языка желательно иметь в запасе либо быстрые ноги, либо сильные руки…, либо жапашные жубы.

- В том-то и дело, - махнул рукой Владимирович, - у нас у каждого своя правда, и чтобы добиться желаемого, люди идут на подлость. Конкретизирую. Подлость - это когда подвозишь опаздывающего гаишника, а он штрафует тебя за превышение скорости.
- Не зря меня дедушка учил, - воскликнул Константинович, - если у тебя нет врагов — значит у тебя нет характера!!!
- Правоту твоего старика, - махнул в пространство Иванович, - доказывает жизнь. Оказывается, чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение.
- Сама атмосфера вокруг человека, - сделал вывод Владимирович, - заставляет изворачиваться, разруливать ситуацию. Для этого желательно иметь живой ум – это когда наготове отмазки.

- Отмазки говоришь, - задумался Константинович, - коли так, то прошу вас, друзья мои закадычные, если я погибну в аварии, то велите разобрать меня на органы, и, главное, мой отвратительный характер пусть пересадят какому-нибудь бесхарактерному бедолаге.
- Тьфу на тебя, - отвернулся Иванович, - ты так, не дай Бог, накаркаешь. Думай, что говоришь. Между прочим, чтобы повысить мозговую активность, психологи советуют уединиться и поговорить с самим собой. Я сделал попытку. Меня хватило на две минуты... Поругались!

- Уединяться спокойному человеку опасно, - с серьёзным выражением лица произнёс Владимирович, - в отшельника можно превратиться. Поэтому мне по душе больше нравится похулиганить… Хулиган – это тот, кто обливается холодной водой по утрам. Нет. Не сам, а с балкона прохожих…
- А последствий не боишься, - показал кулак Константинович, - нет, вы только посмотрите на него. Обливаться он по утрам вздумал. Да первый же облитый разнесёт в пух и прах твою квартиру и на тебе места живого не оставит. Можно, конечно, пофантазировать, нарисовать идиллию сдержанности, только всё напрасно. Вот посмотрите на меня. В принципе я человек терпеливый. И если говорить о моей сдержанности, то признаюсь: сдержать можно все... Слезы... Злость... Боль... Любовь... Но, зараза, смех сдержать невозможно!

- Не надо сдерживать свои эмоции, - посоветовал Иванович, - в противном случае можно уйти в себя, замкнуться в ожидании перемен, что является не лучшим выходом. Надо понимать, что в ожидании крепчает характер, слабеет надежда и умирает любовь.
- Да, уединение не всегда приносит облегчение, - поддакнул Владимирович, - впрочем и готовность жертвовать своими интересами, ради других, не даёт желаемого результата. Вот и получается альтруизм - это эгоизм, обращённый вовне.

- Мудрёно вы заговорили, - задумался Константинович, - ох мудрёно. Мне кажется, что, если долго выдерживать характер, он может испортиться. Поэтому будьте проще и проявляйте терпимость к близким.
- Опытный ты мужик, - похвалил Иванович, - всё по полочкам раскладываешь. Действительно человек в состоянии поступать разумно. Его ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость их обходить, но полезней всего интеллект. Он способен выбирать, что лучше: решать проблемы или обходить их и не лезть не в своё дело.
Все замолчали. Проехали Поженьки. Дорога извилистой лентой углублялась в лес. Иванович напрягся:
- Леонидович, сбавь-ка немного скорость и притормози вон там, на полянке.

Машина остановилась и пассажиры, посмотрев в обе стороны, не обнаружив движения, перешли на левую обочину и углубились в лес. Чуть приметная тропка спускалась вниз. Выйдя к зарослям лозняка и ольхи, мужчины немного поплутали, но всё же вышли к своей цели. Это был родник.
- Ну, вот, - обрадовался Иванович, - нашли, а говорили, что пересох святой источник.
- Он пересыхал, - тихо произнес Владимирович, - в начале восьмидесятых на целых двадцать лет. Помните лихие те времена? Народ утверждал, что Роженский колодец иссяк не к добру. Так оно и было.
- Ушли те времена, - махнул куда-то в пространство Константинович, - и слава Богу. А святость этого места заключается ещё и в том, что согласно народному преданию именно здесь начала развиваться слободка Салтановка, давшая начало нашему селу.
- Обратите внимание на то, что в этих местах, где мы находимся, жизнь кипела не один десяток веков. Всего в километре от сюда находится легендарный Пересыпной лог и чуть Дальше Парня. Колыбель жизни нашей малой родины. Там мы и сделаем очередную остановку.

Июль 2018. 1712-1726(15)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 01.08.2018 в 10:20
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1