Жизнь в тропическом раю


Жизнь в тропическом раю

Приехав в отпуск в Россию из-за границы, к нам в редакцию пришла в гости наша коллега, хороший друг и замечательный человек – Инна Костромина, – бывший криминальный журналист нашей газеты и ведущая теленовостей Примиусья. В передаче «Живая тема» Инна, ныне тур-координатор по островам Азии, менеджер английской школы на Филиппинах, рассказала нашим слушателям и читателям о том, как ей живется в тропическом раю, как в него попасть и стоит ли вообще мечтать о жизни за границей.
– Инна, как получилось, что ты оказалась за границей?
– Меня поразил остров, который называется Фиджи. Я со своей «леди-босс» повезла немецких туристов на остров Фиджи. И я как будто попала в иной мир: там другой климат, менталитет, еда – абсолютно все другое. Все впечатления просто невозможно описать словами – надо своими глазами увидеть и испытать на себе! Вот я и стала думать, как можно остаться на этом острове.
В Германии, например, очень трудно получить рабочую визу. А вот на тропических островах, где развит туризм, существуют сети отелей и приветствуется приток новых туристов – а русских туристов там пока еще очень мало – получить возможность работать гораздо легче. Я спросила у одной индийской семьи, могу ли я получить рабочую визу и поработать на них. Они согласились. Это, правда, довольно сложно было оформить документально. Пришлось сначала выехать с острова и уже в Германии ждать письма от моего потенциального работодателя, который сначала дал объявление в газету, что ему требуется русскоговорящий гид по острову. И после того, как никто, кроме меня не откликнулся, пригласил меня. То есть я въехала на Фиджи уже не как турист, а как наемный работник. И начала работать. Первое время было очень сложно, так как я не знала английского языка, приходилось пользоваться кучей переводчиков и разговорников. Плюс психологическая нагрузка – новое место работы в новой стране. Так что я пережила довольно серьезный стресс. Но зато очень резко пошли в гору мои успехи в английском: я была совершенно одна, и мне некому было помочь, вокруг никто на русском не говорил.
Вообще я советую, если вы хотите дешево и быстро изучить язык, узнать культуру какой-то страны, ехать в эту страну и поселяться именно в какой-то семье, а не в гостинице, как турист. Туристу гиды никогда не рассказывают ничего лишнего, и многое остается «за кадром». А вот живя внутри семьи – «хоум-стей» – ты узнаешь о стране гораздо больше. Кстати, замечу о фиджийцах и филиппинцах: они очень уважают русских, уважают нашу Россию и считают нас, русских, «очень клевыми», сильными людьми.
– Они действительно так думают о нас, или притворяются перед туристами?
– Нет, это искренне. Люди на азиатских островах вообще очень искренние и даже в чем-то наивные. Хотя и среди жителей тропиков, конечно, встречаются те, с кем в общении чувствуешь фальшь, кто мошенничает и говорит неправду, в том числе и улыбаясь в лицо.
– «Хоум-стей» – это бесплатное проживание?
– Ну, практически да. Может быть, только продукты покупаешь иногда. Хотя, как договоришься.
– А как договориться? Не придешь же к чужим людям: «Здравствуйте! Пустите меня у вас пожить бесплатно»?
– Мне изначально повезло, что я приехала туда как тур-гид, с группой туристов, и представилась своей индийской семье именно как тур-гид. Но теоретически любой человек может стать «хоум-стей», например, найдя знакомых в другой стране через социальные сети. Приобретайте себе друзей за границей через тот же «Фейсбук», например, и, очень вероятно, что через некоторое время вас пригласят в гости. Причем, если речь идет о жителях тропических островов – они не отправят вас жить в отеле, а позовут к себе домой и закормят всякой местной едой, покажут все местные достопримечательности. Все только потому, что каждый народ гордится своей культурой и своей страной и хочет показать ее другим. Причем, в отличие от того, что слышит простой турист, вам расскажут не только о плюсах, но и о минусах жизни в данной стране, доверят какой-то национальный секрет. Вы изнутри почувствуете всю культуру и мудрость того народа, к которому ты попали.
– Насколько же осуществима мечта уехать за границу и нужно ли мечтать уехать?
– Я не могу сказать, что нужно мечтать уехать. У меня не было такой мечты. Но я считаю, что каждый человек должен чувствовать по своему душевному состоянию, нужно ли ему уезжать в другую страну. Я не мечтала уехать. Но, когда выехала в первый раз и увидела жизнь других народов, в том числе и островитян, которые не богаты материально, но богаты духовно, которые не смотрят, во что ты одет, насколько дорогой у тебя мобильный телефон, которые ценят тебя просто как человека, – я захотела жить за границей на тропическом острове. Это очень приятно, когда тебя там ценят за то, какой ты человек и что у тебя внутри, а не то, обут ты в туфли за десять тысяч или в старенькие кеды.
– Но ведь ты сначала уехала в Германию и какое-то время пожила там. Европейский менталитет сильно отличается от азиатского?
– Европейцы более спланированные, организованные и амбициозные. Они больше думают, но меньше чувствуют. Даже итальянцы такие, хотя их считают эмоциональными. Пожалуй, истинную эмоциональность среди европейцев сохранили только испанцы. Есть в Европе много положительного: у них нет коррупции, например. Все всегда выполняют свои обещания и по дорогам можно ходить босиком – настолько они чистые. Но вот на душе холодно от европейцев… Ты там никому не интересен, как человек, до твоих душевных терзаний там никому нет дела. У них даже праздники всегда четко спланированные, не отступающие от установленных традиций, и очень скучные. А вот жители азиатских островов совсем другие, более живые и эмоциональные.
– Трудно ли найти работу за границей, если ты приехал в страну как турист, а потом решил там остаться?
– Если вы хотите пожить и поработать в другой стране длительное время, лучше сначала поехать в гости в эту страну к своим друзьям или «хом-стей» и пожить там немного, проведя своеобразную «разведку». Причем, надо помнить о том, что отношение к тебе, когда ты приедешь в страну в качестве наемного работника, а не в качестве туриста, будет совершенно иным. Когда я стала тур-гидом – я столкнулась с негативным отношением со стороны других тур-гидов, набранных из местных – они почувствовали во мне конкурента. Иностранцу, даже с хорошим знанием английского языка, достаточно сложно найти работу – ведь его потенциальный работодатель должен мотивировать своим властям, почему он берет не местного, а иностранца. Но выход все-таки есть. Русскоговорящий и понимающий русский менталитет тур-гид в странах с развитым туризмом – очень востребованная профессия. Во многих странах иностранного работника, если он еще и хорошо знает английский язык – с руками оторвут. Особенно, если вы преподнесете себя так, что благодаря вам в страну приедет больше русских туристов. При этом зарплата, особенно вначале, может быть совсем небольшой. Зато вам могут бесплатно предоставить жилье при отеле. И, даже если вы женщина, к вам никто не будет предпринимать «противоправных действий», скажем так.
Меня взяли в английскую школу именно с тем расчетом, что из России будет приезжать больше туристов. Поскольку я менеджер английской школы, я должна звонить по российским туркомпаниям или писать в социальные сети, предлагая услуги нашей школы в русскоговорящих странах. Я работаю с русскоговорящими студентами нашей школы. Обговариваю с ними все условия проживания – это школьное общежитие, питание – вполне сносная еда, буквально как в наших столовых, из первого, второго и десерта. Заработная плата небольшая, но и жилье – пусть это даже общежитие – бесплатно, бесплатно завтрак и обед, бесплатно все «активити» по выходным – когда мы ездим по островам вручать филиппинским детям подарки и гуманитарную помощь, везем их на соревнования по водному спорту или в горы в поход. Посещение всех этих мероприятий для меня, как сотрудника – тоже бесплатно. И все это в прекрасном климате!
Что мне нравится в жизни на Филиппинах – там ты можешь наслаждаться каждой минутой жизни. Там чувствуешь, что живешь. А не так, как у нас – работаешь, работаешь, работаешь – и тебя засасывает рутина. Приходишь домой, и у тебя уже нет сил даже отдохнуть нормально.
– Действительно ли граждане других государств поголовно сотрудничают со своей полицией и властями, чтобы предупреждать правонарушения, скажем так?
– Да, и у европейцев, и у азиатов очень высокая степень правосознания. Это буквально в крови – если они увидят любое, даже самое мелкое правонарушение или преступление – они тут же позвонят в полицию или спецслужбы. Я спрашивала, почему так, ведь у нас в России, наоборот, считается зазорным сотрудничать и «стучать». И немцы, и филиппинцы мне буквально на пальцах начали доказывать: «Если мы будем молчать и оставаться в стороне, закрывая глаза хотя бы на мелочи – плохое будет продолжать существовать и станет еще больше увеличиваться в размерах. Мы помогаем своей власти и полиции наводить порядок в нашей стране».
– С алкоголем у азиатов есть проблемы?
– Алкоголиков я там не встречала ни разу. Как и матерей, которые бросают своих детей. Или и детей, которые бросают своих родителей. Зато там все любят петь и танцевать. А еще, на Фиджи, например, существует институт старейшин. Если в индийской семье возникает конфликт – приезжает старейшина этой деревни, его там называют «нана», – и «разруливает» ситуацию, принимая какое-то решение. Причем, эти «нана» – они как судьи, очень справедливые и мудрые. И их решение для всех закон.
– А какая «цель жизни» у азиатской женщины?
– Почему я больше люблю русских женщин – они сильнее и у них больше амбиций. Если они хотят лидерствовать – им вполне по плечу самостоятельно решить любую проблему. В том числе и быть руководителями. А вот в азиатских странах у женщин вообще нет амбиций. И нет желания быть самостоятельными. Они от природы очень послушные, покладистые и прекрасные домохозяйки. Быть лидерами многие из них и не умеют, и не хотят.
– Если острова – тропический рай, то фруктов там, должно быть – завались. А каких продуктов нет?
– Когда я приехала в гости Россию, первое, что я здесь купила – черный хлеб, сало и кефир. Там нет кефира и творога! Молоко продается в пакетах, но сквасить его в простоквашу невозможно. Нет копченой и сухой рыбы. Нормального хлеба, как у нас – вообще нет. Только из рисовой муки. Нет гречки! Нет сырокопченой колбасы и твердого сыра. Существуют, конечно, несколько магазинов, где они продаются, но цены там просто запредельные. И сосиски там просто отвратительные. А вот для тех, кто любит морепродукты и фрукты – на островах просто раздолье! Всего этого – в любом виде и в любом количестве!
– А кроме как наемным работником, можно ли как-то на островах устроиться? Свой бизнес открыть, например?
– На Филиппинах, в отличие от Фиджи, довольно много русских туристов. Есть и русские бизнесмены. Знаю семью, которая продала в России все – дом, бизнес – и переехала на Филиппины. Они взяли в аренду на 100 лет кусок земли (там иностранцам покупать землю нельзя, только долговременная аренда) и открыли фирму дайвинга. Обучают нырять с аквалангом, проводят подводные экскурсии и так зарабатывают на жизнь. Причем, если на Фижди местные бизнесмены иностранцам все-таки чаще ставят палки в колеса – на Филиппинах к иностранным бизнесменам относятся очень лояльно. Там китайские фирмы дайвинга, например, работают с китайскими туристами, английские – с англичанами, русские – с русскими. И никакой конкуренции между бизнесменами нет – все довольны и счастливы. Причем, даже если к англичанину или китайцу случайно забредет русский турист – они, с очень большой вероятностью, сами его отправят в русскую фирму. Это принято.
Я не думаю, что тот, кто хочет уехать из России и пожить за границей – не патриот. Каждый выбирает сам, где ему лучше. Но хотелось бы пожелать – чтобы те, кто хочет поехать за границу хотя бы, как турист, уделяли внимание изучению английского языка. Потому что стыдно – вся Европа, все тропические острова знают английский. Пусть плохонько, пусть коряво, но легко могут объясниться, когда нужно, а вот мы, русские, – отстаем. И за это за границей так стыдно бывает… Найдите себе в «Фейсбуке» какого-нибудь иностранца. И вы уже начнете развивать языковые навыки, пусть даже сначала письменные. И учиться, общаясь с другим человеком, гораздо интереснее и гораздо эффективнее, чем изучать язык по учебникам. Даже если вы никогда не поедите за границу, такое живое общение намного обогатит ваш мир!
Елена Мотыжева
Деловой Миус, 2018




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 31.07.2018 в 14:37
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1