В Тобол несёт Синташта воды




В ТОБОЛ НЕСЁТ СИНТАШТА ВОДЫ


Бессмертный дух насытил травы.
Цветёт всё помнящая степь.
Отсюда вынесли во славу
Божественных событий цепь –

Как из небесного начала,
С благословения светил.
Мерцают звёзды астрагала...
Дождь щедро землю намочил.

В Тобол несёт Синташта воды.
Устало дремлет Аркаим
Под куполообразным сводом,
Секрет мистерий затаив.

Лимонно-пряный вкус тимьяна...
Расцветы и закаты царств.
В одеждах белых и багряных
Сам богогласный Зороастр.

Чуть свет проснулись как-то птицы.
Луч солнца окна ослепил,
И покатились колесницы
На юг по утренней степи.

Теперь так тихо в диком поле,
И песнопенья не слышны.
Но только видно на приколе,
При свете мертвенной луны –

Как отражение и отзвук,
На небесах, что на земле:
Две колесницы – две повозки
И гвоздь Полярный в неба мгле...

-------
Урало-сибирские индоиранцы – каково звучит, а?)))
-------
*Ахура Мазда - АСУР МУДРЫЙ.
Заратустра – Зороастр = ЗАР – огонь + АСТР – звезда.
Повозки небесные – Большая и Малая Медведицы.

** Трава бессмертия АСТРАГАЛ. Древние скифы страховались астрагаломом от старческого бессилия, для увеличения энергии, боролись против слабости и болезней. Иногда его называют – сердечник, мышиный горох. Является одновременно адаптогеном и иммуномодулятором. По эффективности превосходящее женьшень! Ткаченко Ирина Анатольевна.
https://clck.ru/DwsuY

*** Как стало ясно из докладов нашей (Клуба Путешественников) конференции, одну из самых крупных остановок в своём длительном переселении арии сделали на Южном Урале, свидетельствами чего являются Аркаим, Синташта и другие археологические памятники. Их остатки уже получили общее название: «Страна городов».
https://clck.ru/DwswT

****Аркаим - укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к «стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от поселка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником.
...Объект (АРКАИМ) был назван по наименованию доминирующей над местностью горы, которая располагается в 4 км к югу от поселения.
... Существует историческая гипотеза о том, что "Страна городов" - одна из первых евразийских цивилизаций, родина индоиранцев, "живой мост" между культурами Востока и Запада.
https://clck.ru/Dwsx4

*****Древнее городище Синташта, обнаруженное в 1968 году экспедицией Уральского государственного университета, включает в себя укреплённое поселение Синташта, Большой синташтинский курган, Синташтинский могильник, Синташтинский III курган и Малый синташтинский могильник. Названо городище по имени реки (СИНТАШТЫ), у которой открыто.
https://clck.ru/Dwsxh

******Когда-то здесь (в СИНТАШТЕ) был грандиозный храмово-погребальный комплекс, девятиступенчатая усеченная пирамида высотой 9 м, мощные монолитные конструкции (грунт, камыш, дерево), сырцовая кладка, полые помещения, одним из которых был толос – погребальная камера, т.е. захоронение на уровне поверхности, а не в яму. Учёные предполагают, что здесь была могила видного священнослужителя, а легенды связывают это место с ЗАРАТУСТРОЙ.
... Число «три» – одно из первых чисел в индоиранской мифологической традиции. Высшие творения Ахура-Мазды – три священные стихии: огонь, вода и земля; три раза Йима раздвигал границы своего царства; три концентрических круга стен возводит он вокруг Вары; три кольца оборонительных стен фиксируют археологи, исследуя укрепленные центры Берсуат, Чекатай, Аландское, Аркаим.
Еще одним важным обстоятельством в доказательство того, что Большой Синташтинский курган – это могила не военного вождя, а выдающегося священнослужителя, Учителя и Пророка, является то, что в погребальной камере археологи не обнаружили предметов, кроме нескольких фрагментов керамики. Создается впечатление, что вещевой инвентарь, положенный в могилу, был предельно скромен. Погребенный просто не нуждался в вещах. Такое отношение к вещному миру скорее соответствует священнослужителю, но не вождю.
Правда, в толосе Большого Синташтинского кургана неоднократно бывали грабители. Однако археологи-исследователи некрополей бронзового века хорошо знают, что фактически при любом ограблении все равно сохраняются какие-то вещи или их следы, по которым можно судить о первоначальном богатстве погребального комплекса. Здесь таких следов нет.
https://clck.ru/Dwsz6

К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

******Велеса также зовут Сильным богом, или Асилой (его детей-богатырей в Беларуси именуют асилками, или волотоманами, то есть велесичами). Он же бог Асира (Ашшур), давший имя Ассирии. Он же авестийский Ахура Мазда (Господь Мудрость). Египтяне именовали его Осирисом, и считали сыном Солнца-Ра и отцом Хора. Связано с именем Асила и другое его имя — Астер, что значит «Звездный». Он и рождается из Синей Звезды, прилетевшей от трона Вышнего. И Астер и Асила, а также Азов имеют корень «ас», что значит «бог». Асы у скандинавов класс богов, также и асуры, охуры в Индии и Иране. А. Асов
https://clck.ru/Dwt2R




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 30.07.2018 в 21:16
© Copyright: Лидия Любомирская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1