Кошки Вайнер. Глава 13. Откровение Вайнер


Кошки Вайнер. Глава 13. Откровение Вайнер
     Мужчина и женщина сидели под ночным небом. Свет фонарей и спутников планеты не мешал любоваться звёздами, сверкавшими над их головами. Ольга с грустью смотрела на всю эту красоту.
    - Сигнал о бедствии я отправил шесть стандартных суток назад. Думаю, он уже достиг ближайших обитаемых зон космоса. Помощи ждать осталось недолго, - попытался ободрить Вайнер Черкасов.
    - Кто знает? Там сказано, что брига «Надежда» больше нет, следовательно, нет и его груза. Для получения страховки моим компаньонам достаточно только этого сообщения, - тихо ответила она.
    - Что же, они не попытаются выяснить причину гибели корабля у выживших? - так же тихо ответил Андрей. Хотелось, чтобы женщина «раскрылась» перед ним сама. Когда бывший косморазведчик понял, какую опасную игру ведёт Ольга, он проникся к ней уважением.
    - Нет, коллеги, конечно, постараются выяснить причины гибели груза у тех, кто спасся, это же могла быть диверсия наших конкурентов, иногда такое случается. Если они всё же надумают прилететь, - Вайнер внимательно посмотрела на мужчину, - им тоже придётся пробиваться через поля астероидов? Черкасов поймал её взгляд. Он уже понял, этот человек не доверяет никому, даже себе. «Двенадцать лет службы! - думал он. - Каждое новое задание — новое разочарование в окружающем мире! Тяжело ей пришлось!» Изучая её взглядом, космолётчик перешёл в наступление.
   - Тебе без навыков пилотирования всё-таки удалось долететь до этой планеты, - мужчина вспомнил момент катастрофы и гибель друзей. - Не забывай, мои товарищи в один миг потеряли всё разом: устроенную жизнь, корабль, бывший для всех домом, работу, своих друзей. В таком состоянии не просто преодолеть астероидные поля. Даже у меня, опытного пилота, это получилось с большим трудом. Если твои коллеги не станут торопиться, как мы, и будут осторожны, у них всё получится.
    - Спасибо, что поддерживаешь меня, - негромко поблагодарила Вайнер.
    - Нас только трое на этой планете. Нужно помогать друг другу, иначе не выживем.

    На какое-то время опять воцарилось молчание. Наблюдая за Ольгой, Черкасов видел её внутреннюю борьбу между желанием открыться и верностью служебному долгу. Он хорошо понимал душевные терзания сотрудника Службы безопасности: тяжело держать в себе то, что грызёт изнутри, и невозможно нарушить обязательства, которые не позволяют никому довериться. Андрей решил дождаться, когда она сама будет готова к этому разговору. Эта женщина находилась в совершенно иной ситуации, чем остальные космолётчики. Для успешного выполнения заданий она должна была держать свою настоящую деятельность в тайне. По долгу службы ей приходилось поддерживать порядок как в только что открытых, так и в уже освоенных мирах.

    - Что может быть чудеснее прекрасной ночи на незнакомой планете рядом с красивой дамой? - Черкасов попытался разрядить обстановку. - Холодно? Можем уйти в модуль.
     - Не надо. Здесь так хорошо… - Вайнер о чём-то задумалась. Судя по её лицу, эти мысли были далеко не радостные. Андрей попробовал ещё раз вывести её из мрачного состояния.
    - Расскажи что-нибудь о себе и своей работе, - попросил он.
    - Что может быть интересного в истории обычной коммерсантки? - попыталась увильнуть от ответа Ольга, но космолётчик мягко возразил:
    - Замечательно сидеть под звёздным небом, но только с хорошо знакомым человеком, а я до сих пор почти ничего не знаю о тебе.
    - Что тебя интересует?

    Черкасов на секунду замялся, он много чего хотел узнать и больше всего — услышать от неё, почему тайный агент Службы безопасности выбрал именно «Надежду», а не другой корабль. «Она была в отчаянии, - размышлял Андрей, вспоминая их первую встречу, - я это сразу заметил. От кого она пытается скрыться? Кто же этот настолько сильный противник, что даже работнику спецслужб приходится опасаться за свою жизнь и задание?» Теперь, когда он всё понял, эта женщина вызывала у него симпатию и уважение, как профессионал своего дела. Выдохнув, он спросил:
    - Помнишь мой вопрос в кают-компании при нашей первой встрече? Почему ты выбрала именно наш бриг?
    - У меня не было других вариантов, - раздражённо произнесла Вайнер.
    Черкасов её зацепил, впору самому работать там, где служила Ольга, но… Хватило и того, что он уже повидал в своих экспедициях.

    Андрей продолжил:
    - Давно ты занимаешься торговлей животными?
    - Двенадцать стандартных лет, - скромно промолвила Ольга. Космолётчик отлично представлял, что это были за годы: задание, учёба, новое задание... Если ранее он винил Вайнер в гибели друзей и крахе своей карьеры, то теперь разум взял верх. Однако, Черкасов понимал, что не стоит расслабляться.
    - Почему именно кошки, а не рептилии, моллюски или другие экзотические животные? - спросил Андрей. - Они же пользуются большим спросом.
    - Мы работаем по тенденции развития рынка. Экзотики и так с избытком хватает на каждой новой заселённой планете, а кошки… - Ольга внезапно замолчала и через минуту продолжила: - В детстве, когда мне было девять лет, отец подарил котёнка, - в этот момент лицо женщины изменилось, было видно, что ей тяжело вспоминать прошлое.  - Папа, как и ты, тоже служил в косморазведке. Когда пришло известие о гибели его корабля, мать бросила карьеру успешного экзохимика, отдала меня на время социальным службам и умчалась на поиски отца. Из дальнего космоса родители так и не вернулись. Данные по их работе засекречены, даже мне, дочери, не позволено знать, что с ними произошло.
    На глазах Ольги появились слёзы.
    - Прости, что заставил это вспомнить, - Андрей пожалел о своих вопросах. - Мои родители тоже погибли на одной из только что открытых планет, после чего я и стал разведчиком. Хотел попытаться хоть что-то изменить в этом мире! Результат налицо. Что произошло с твоим котёнком?
    Вайнер улыбнулась и продолжила:
    - Сначала я думала, что этот котёнок — девочка, и назвала её Кассиопеей, сокращённо Касей. А потом поняла, что это мальчик, и он стал Касиком. Когда устраивали мою судьбу, в память о родителях мне позволили оставить его при себе. Он вырос на моём питании в школе-интернате для сирот, стал огромным котом и начал щедро дарить мне то, чего я была лишена: любовь и ласку! В тоскливые минуты Касик ложился мне на грудь и своим довольным видом и ласковым мурлыканьем говорил: всё будет хорошо! Я выросла, поступила в местный университет на факультет экзобиологии и как только закончила его, Касик умер. Я не могла ему помочь, к сожалению, кошачья жизнь в разы короче человеческой... После смерти единственного друга у меня началась жуткая депрессия, не пожелаю такого ни одному человеку, - она задумалась и затем продолжила: - Если он, конечно, человек, а не тварь безбожная… После этого я двенадцать лет занималась торговлей животными и продавала свой товар только тем, кто вызывал у меня доверие, не могла спокойно смотреть на то, как некоторые люди обращаются с другими живыми существами.
    - В смысле? - спросил Черкасов.
    - В прямом! Когда умер Касик, я поняла насколько бесценна жизнь!

    Несмотря на то, что Ольга улыбалась, по её щекам текли слёзы. Она продолжила:
    - Прости, что была против твоей собаки.
    - Извинения приняты, - Черкасов взглянул на Норда, лежавшего у его ног. Пёс поймал взгляд хозяина и мысленно ответил: «Вы созданы друг для друга…»
    - Дурак! - вслух сказал Андрей собаке.
    - Кто? - встрепенулась Вайнер.
    - Да я, болван, ушёл со службы раньше времени, - ответил космолётчик. Овчарка, уловив внимание Черкасова, встала на задние лапы и положила передние ему на плечи. Стул перевернулся и Андрей упал на землю, из его кармана выпал заряженный пистолет.

    - Просто так с собой такое не носят, - сказала Ольга, вертя в ладонях оружие Черкасова.
    - Ещё как носят, если не знаешь, что тебя ожидает в следующую минуту, - отплёвываясь от собачьей шерсти и поднимая стул, ответил Черкасов. «Ну и гад же ты!» - подумал Андрей о своём любимце.
Вайнер поставила пистолет на предохранитель и передала его назад Андрею.
    - Давно догадался? - спросила она.
    - Нет, только здесь, да и то сомневался. У тебя отличная подготовка.
    - Спасибо на добром слове. Я выбрала «Надежду» из-за твоего послужного списка. Поняла, что могу рассчитывать на тебя в случае неприятностей.
    - К сожалению, твой выбор тебе не помог.
    - Помог, иначе бы мы здесь не встретились.
    - Знаю, тебе нельзя говорить лишнего, расскажи хотя бы то, что можешь. Двенадцать лет! Хочется знать о тебе больше, - продолжил беседу космолётчик.
    - Училась я хорошо, и вскоре мне сделали интересное предложение. Я не смогла отказаться и перевелась в заведение, где готовили сотрудников спецслужб. После этого я и стала скрытым агентом, - сказала Ольга. - Прости, всего рассказать не могу.
    - Почему ты не открылась во время нашей первой встречи? Могла рассказать мне всё позже, наедине.
    - А что бы это изменило? Вы все повели себя очень достойно, я не видела в этом необходимости.
    - Вот уж никогда не подумал бы, что Службу безопасности интересует торговля животными! Для чего был нужен этот маскарад с кошками? На корабле я заметил, с какой теплотой ты к ним относилась, и уже тогда понял, что-то тут не так, да и ты не та, за кого себя выдавала… - сказал Черкасов.
    - Повторюсь, я не могу рассказать всего, что ты хочешь узнать. Я пыталась их спасти. Ты и не представляешь, на что идут контрабандисты, торгующие животными, ради прибыли, - Ольга вновь изменилась в лице. - Им плевать, что товар не подходит для жизни в условиях тех мест, откуда поступает заказ. Этих людей интересует только нажива. Животные транспортируются в таких ужасных условиях, что до места назначения долетает лишь треть всего живого груза!
    - Неужели контрабанда разной живностью приносит такой большой доход? - удивился Андрей.
    - Да, и ещё какой! Особенно если условия на планетах, откуда поступает заказ, не подходят для существования этих несчастных животных. Как правило, их хотят заполучить богатые, не обременённые долгом и совестью люди, дабы похвастать экзотическим приобретением в своём окружении. В итоге, через какое-то время не приспособленное для проживания в тех местах, куда контрабандисты доставляют свой груз, животное погибает, не выдерживая тягот жизни в не подходящей для него среде. Представь себе, к примеру, крупного зверя, которому нужен простор, а его постоянно держат в замкнутом пространстве без должного ухода. А ведь оно тоже живое и разумное существо!
    - Ты пыталась спасти этих кошек. За тобой гонятся, кто — не знаю, - тихо произнёс Черкасов. - Саймс заметил за тобой слежку, когда вы регистрировали договор в юридическом центре. Он отметил двух людей, которые шли за вами. Ты похитила бедных животных, чтобы их спасти?
    - Да, - ответила Вайнер.
    - Спасибо за откровенность, - сказал Андрей. - Допоздна мы засиделись, и не зря — ты всё узнала про меня, а я про тебя. Да и ужин был чудесный! Пойдём спать.
    - Пошли. Давно пора. Спасибо за вечер, нам и в самом деле давно пора было поговорить начистоту. Я хотела, но не знала с чего начать.
    - Всё нормально, - ответил Черкасов. Он встал, закинул обе винтовки себе на плечо и спросил:
    - Ты идёшь или хочешь побыть одна?
    - Нет, пошли в модуль, - ответила Ольга.
    Вскоре они заснули спокойным и крепким сном.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Ключевые слова: космос, другая планета, люди, звери,
Количество рецензий: 7
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 30.07.2018 в 19:00
© Copyright: Андрей Штин
Просмотреть профиль автора

Лена Данилова     (30.07.2018 в 19:47)
Мне не понравился ваш роман. Если его кто-нибудь когда-нибудь издаст, то это будет самая большая гупость издателя . Произведение напоминает рукопись школьника времен совдепа. Идеи у романа нет даже в 13-й главе. Спроси автора, о чем роман? Не открыта тема даже кошек. Он выглядит наивным и глупым:

" - Сначала я думала, что этот котёнок — девочка, и назвала её Кассиопеей, сокращённо Касей. А потом поняла, что это мальчик, и он стал Касиком. Когда устраивали мою судьбу, в память о родителях мне позволили оставить его при себе. Он вырос на моём питании в школе-интернате для сирот, стал огромным котом и начал щедро дарить мне то, чего я была лишена: любовь и ласку! В тоскливые минуты Касик ложился мне на грудь и своим довольным видом и ласковым мурлыканьем говорил: всё будет хорошо! Я выросла, поступила в местный университет на факультет экзобиологии и как только закончила его, Касик умер. Я не могла ему помочь, к сожалению, кошачья жизнь в разы короче человеческой... После смерти единственного друга у меня началась жуткая депрессия, не пожелаю такого ни одному человеку, - она задумалась и затем продолжила: - Если он, конечно, человек, а не тварь безбожная… После этого я двенадцать лет занималась торговлей животными и продавала свой товар только тем, кто вызывал у меня доверие, не могла спокойно смотреть на то, как некоторые люди обращаются с другими живыми существами.
- В смысле? - спросил Черкасов.
- В прямом! Когда умер Касик, я поняла насколько бесценна жизнь!"

Вроде добро. Но, какое-то мелкое и школьное. Не похоже что автор взрослый мужчина, что это написано серьезно и для взрослых людей. Может быть, это детская литература? Даже если так, зачем автор героев в Космос отправил? От этого интереснее роман не станет. Сейчас 2018- й год, фантастика должна быть очень умной не менее изощренной. Кто вам поверит, что ради спасения кошек люди на незнакомой планете готовы отдать свою жизнь?

Описана детская фантазия о котенке. Разута до уровня Кассиопеи.Вы так понимаете определение "человеческий Космос" ?

Если эта глупость кого-то привлекает, то вот эта идея совсем уже на уровне идиотизма, раздутого до межгалактических размеров; все это есть высосано из пальца и именно потому выглядит глупым; так не бывает в реальной жизни чтобы ради кошек жизнью рисковали (а нужно, чтобы было как в жизни, но еще и в Космосе):

"Ты и не представляешь, на что идут контрабандисты, торгующие животными, ради прибыли, - Ольга вновь изменилась в лице. - Им плевать, что товар не подходит для жизни в условиях тех мест, откуда поступает заказ. Этих людей интересует только нажива. Животные транспортируются в таких ужасных условиях, что до места назначения долетает лишь треть всего живого груза!
- Неужели контрабанда разной живностью приносит такой большой доход? - удивился Андрей.
- Да, и ещё какой! Особенно если условия на планетах, откуда поступает заказ, не подходят для существования этих несчастных животных. Как правило, их хотят заполучить богатые, не обременённые долгом и совестью люди, дабы похвастать экзотическим приобретением в своём окружении"

Речь идет об обыкновенных кошках! Такое наивное восприятие мира, модно кошек спасать давай роман! Автор знает о том, что спасать животных модно и тут же небрежно по-написал вот эту глупость... Вопрос простой: кто будет это читать? Я даже не вдаюсь в подробности стилистики, в образы и характер героев ... Речь пока о глупом повествовании. Это глупый роман о героях ниоткуда - они спасают кошек: а не людей как было в классической фантастике.

Это тринадцатая глава романа, в котором автор не думает о читателе! Вопрос: кому все это нужно? Детям? Старикам? Кому? Тринадцать глав автор не думает о читателе... Справшивается: почему он должен думать об авторе?

Вы знаете значение слова "Вайнер"?          

значение происходит из игры: буквально Вайнер - это
человек, который толком ничего не делает, но жалуется на всю команду на протяжении игры.

От англ. "Whine" - скулить, жаловаться на что-либо, выражать никому ненужное недовольство. Видеоролики вайн вызвали настоящий бум среди пользователей интернета. Пародии на различные жизненные ситуации пользуются большой популярностью. Самые интересные записи набирают тысячи просмотров, что приносит авторам таких роликов известность и даже прибыль. Но, ваш опыт не вызывает ничего.

Андрей Штин     (31.07.2018 в 11:29)
Спасибо, Лена, за отзыв. Вы, конечно, имеете право на своё мнение, и несмотря на то, что оно отличается от большинства отзывов, я его уважаю. А произведение уже принято к публикации, как только закончиться заключительная редакция опубликуется, так что и тут Вы тоже ошибаетесь.

С уважением, Андрей.

Лена Данилова     (31.07.2018 в 13:00)
Я писала не столько о публикации, сколько о читателе. Читать никто эту чушь не станет. Затем, вот это разве не вы опубликовали:
“Ввиду ограниченных финансовых возможностей публикуюсь в основном на просторах различных литературных порталов и в интернет-изданиях.

Произведения опубликованы в он-лайн издательстве «Книжный ларёк»: www.knizhnyj-larek.ru/search/?text=штин, в номерах журнала "«P.S. литературное издание»" и журнала «Жизнь Международного Фонда „Великий Странник — Молодым“. Повесть „Этта“ и рассказы опубликованы издательством „Другое решение“ (ФРГ) в сборнике моих произведений в жанре космической фантастики „А звёзды тем не менее...“

В книжном ларьке я нашла рассказ “Про глупого поросенка” и это все. Издательство „Другое решение“ (ФРГ) никто не знает. Разве что люди пишут, мол, это очередной лохотрон https://elhombresombro.livejournal.com/1932626.html

Андрей Штин     (12.08.2018 в 19:00)
Публикация рассказа "Сообщение с Европы"


Андрей Штин     (01.08.2018 в 17:34)
Умерьте свою злобу и зависть. Кому надо, тот всё находит. Книга представлена к продаже на сайте www.morebooks.de под номером 978-3-330-33792-3 и стоит 20 евро.

С уважением, Андрей.



Лена Данилова     (04.08.2018 в 12:45)
Нужно, чтобы ее еще купили за 20 евро, тем более на русском языке.. Мало ли что в интернете купить предлагают. Смешной вы

Андрей Штин     (12.08.2018 в 18:57)
Не смешнее, чем Вы. Вам кто-нибудь уже предлагал бесплатную публикацию, тем более за рубежом? За рубежом тоже русские живут, если Вы не в курсе. В России её, конечно, не купят, но есть бесплатные публикации и других моих произведений. моих произведений. Да и пишу я не для того, чтобы на этом заработать - это просто моя жизнь.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1