НОВОГОДНИЙ ГАМБИТ*


НОВОГОДНИЙ ГАМБИТ*

В ТАКУЮ ЖАРУ ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-ТО ХОЛОДНЕНЬКОГО СО ЛЬДОМ, СОСУЛЬКАМИ, СУГРОБАМИ. НО, НЕТ, КАК НАЗЛО, ТЕБЕ ПОДСОВЫВАЮТ ПАЛЬМЫ, МОРЕ И ЗАГОРЕЛЫХ ДЕВУШЕК. НУ, КОМУ? КОМУ ЭТО ВСЕ НУЖНО, КОГДА НА УЛИЦЕ ПЛЮС 40, ОДЕЖДА ЛИПНЕТ К СКОЛЬЗКОМУ И ПРОТИВНОМУ ТЕЛУ, А СОЛНЦЕ ВЫЖИГАЕТ ГЛАЗА И АТАКУЕТ МОЗГИ МАГНИТНЫМИ БУРЯМИ. ЗИМЫ ХОЧУ-У-У-У!!!

     Чудеса! Приключения! «Маска я тебя знаю!» Тьфу! За это и ненавижу? А может быть и...люблю... Новый год!
Сколько фильмов и спектаклей! Всем весело. Все смеются... Пока рассудок в силах противостоять легкомыслию дам. А три-четыре рюмки водки не заставят разъяснить мужьям, какими сокровищами они владеют. Попутно, обратив внимание на достоинства, о которых известно только им и… вам (мне).
     «Эликсир правды» открывает глаза на совершенно иную реальность. Сознание проясняется…
А совесть? Какая там совесть, одни угрызения и… скандалы.

КОРОЛЕВА «МАРЕНГО».

     С такими-то мыслями здравицы провозглашать, тосты за удачу, пить за счастье в будущем году? Лицемерие, неприкрытый цинизм. Потому и попросил товарища пристроить в незнакомую компанию. Его популярность там побивала все рекорды. Многие обладатели юных супруг категорически отказывались посещать званые обеды, ужины и даже ланчи, коли он числился в числе приглашенных. Мы оказались в сходных ситуациях.
Размен «фигур», ГАМБИТ, на шахматной доске принято считать символом доброй воли. На самом же деле – обычный бартер, цель которого подсунуть ближнему, что самому негоже. И не заметить подвоха при подобной «сделке» – непростительное простодушие.
     Все надеются на лучшее. Кому нужен Дед Мороз-Буян или Санта Клаус-Разрушитель семей? Вот и меняют «шило на мыло». Пока, не утрачено доверие, незнакомое лицо вселяет Надежду, возникают Догадки, Сплетни…
После же первого тоста рождаются Сомнения. Мол, не тот ли он, кто в прошлом году…
За тем следует второй, третий бокалы и… беспокойство исчезает... А сюрпризы… Неприятные сюрпризы… Это уже потом, как счет в ресторане. Все включено и … помножено на вашу наивность.

    Радость предстоящего обмена породила необоснованные ожидания. Я отрекомендовал друга, известным художником, хотя и умолчал о манере, стиле и тематике его художеств.
    Он представил контрагента бывалым путешественником, альпинистом и еще черте знает кем. Но не стал распространяться, куда он обычно направляет стопы, и какие «вершины» им покорены.
Короче, после нескольких телефонных звонков состоялись «смотрины».
В шахматной игре требуется осторожность и продуманность действий. В жизни тем более. Помню, недоверчивый голос в трубке, с ледяными интонациями Снежной Королевы... Да и меня взяла оторопь. Дама оказалась дирижером! Черт!
     Проклятия в адрес друга-мошенника рвались наружу. Стоило лишь представить себя рядом с почтенной публикой во фраках и манишках, толстухами - оперными певицами и тенорами, пустившими петуха.
На свидание шел, как на «Голгофу». Но свершилось… ЧУДО! Брюнетка! Брюнетка с глазами цвета «маренго», в которых вспыхивали язычки изумрудного пламени! Колдовское зрелище! Мир музыки предстал в ином свете...

    Раньше-то он виделся мне глубокой оркестровой ямой с взвинченными до предела исполнителями. Самозабвенно терзающими инструменты, и, в конце концов, доводящими публику до истерики и зуда в ладонях.
Нежданное видение не соответствовало прежним стереотипам. Вопли «Браво» и «Бис» рвались из души только от… одного вида Девицы, Повелительницы, ДИРИЖЕРШИ!!!
    Даже не спросив, где нам предстоит поднять бокалы за грядущее, не вспомнив о покоренных вершинах, степях, пустынях… Ни о чем, что так дорого сердцу скитальца. Я перешел к делу.

     Натюрморты, набросанные кистью моего воображения, все как один посвящались убранству стола. Ими можно было заполнить не одну галерею. Чувства и аппетит – родные братья, сестры… Черт! Поди, разберись в их генеалогии.
    Воспаленный разум искрился фантомами яств. Призрачный стол постепенно обретал размеры панно Александра Иванов «Явление Христа народу», пять на семь метров. В центре возвышались запеченная дичь и пиала с рисом, окрашенная золотистым персидским шафраном, щедро напичканная разомлевшими в печи курагой, черносливом, каштанами.
     Почтительный строй салатов, закусок горячего и холодного копчения, разделенный брустверами вин и крепких настоек, завершался булькающим, исполненным в виде Змея Искусителя, устройством, пополняющим недостаток быстроисчезающих напитков.
     Спутница вся обратилась в слух. И язычки пламени ее глаз слились в огненный смерч.
Случайные прохожие, уловив отдельные названия блюд, замерли на месте. Их взгляды остекленели, а слюна украсила лица сосульками ледяных сталактитов.
     «Новый год – семейный праздник…, - громко произнесла девица, приводя в чувство размечтавшихся пешеходов.- Случайная публика отменяется. Все свободны».
     Да, и у меня возникли сомнения: «Стоит ли делиться столь щедрыми фантазиями с совершенно незнакомыми людьми?» В ту пору даже мысли о подобных плотских утехах считались дефицитом, а кое-где и вражеской пропагандой. Но главное…
     Главное! Как оправдать надежды? Чрезмерные обещания для того скудного времени казались не исполнимы. И я обратился к соседу-шаману. Он и раньше помогал мне.

      После редакторской правки, меню утратило первоначальное разнообразие, но его влияние на человеческое сознание отнюдь не ослабло.
     «Итак, - продиктовал маэстро. - Нога дикого кабана, настойка из «чертовой ягоды» (Belladonae radix, что означает «красивая женщина», уточнил он), приправа из грибов - Amanita caesarea и muscaria, в просторечии мухоморов, для пущего веселья. Вот - мое Credo. Испытанные средства. Поднимут настроение любой компании».

      Не знаю, пробовали ли Вы, уважаемый читатель, мясо диких животных, покрытых румяной корочкой? Подливу, придающую жаркому не только аромат леса, но и возбуждающую игривые мысли, виденья, дурманящие своей доступностью? Утоляли ли жажду настоем, под воздействием которого мечты, хоть на миг становились реальностью? Вот и семейству дамы предстояло продегустировать их впервые…
      Городской житель, интеллигент, как известно с давних времен, не способен справиться с охватившей его новизной чувств. А потому выплескивает наружу отрицательные эмоции. Близкие девушки, вкусив от яств моих, не оказались исключением.
      В глаза дирижёрши засверкали всполохи молний. Ее близкие и родственники, уподобились деревьям в бурю…
Только Ваш размечтавшийся автор, упрямо не замечавший надвигающегося урагана, беспечно ожидал боя кремлевских курантов.
     Жизнь, между тем уже свернула с проторенной дороги. Лица хозяев и приглашенных, отведавших кабанины и настойки, напоминали сказочные наливные яблочки, в коих зеленоватые оттенки соседствовали с ярко красными…
Почтенная женщина, мать семейства, как-то неодобрительно посмотрела в мою сторону. Ее сынишка «седьмым», а возможно и «десятым чувством», уловив намек, привстал и… оказался двухметрового роста. Это все, что удалось разглядеть.
      В следующий момент он схватил меня за горло. Голова почти коснулась потолка. Ноги судорожно задергались в воздухе. Но даже в сгустившейся атмосфере поиски опоры оказались тщетными. Довольные же физиономии сотрапезников, наблюдавшие за его молодецкой потехой, незлобиво намекали… что-то о «спетой песенке». Повелительница музыки уже рассекала воздух, невесть откуда появившейся дирижерской палочкой. Судя по жестам, исполнялся траурный марш Шопена. И невидимый оркестр не сделал ни одной ошибки в беззвучном дивертисменте... Какая выучка!
      Бурные аплодисменты подружки дочери, требовавшей повторения номера на «бис», к счастью, не увенчались успехом. Удовлетворенная маман, пресекла попытку довести «Danse Macabra (Танец смерти)» до финала. А затем, глазами, потерявшей повязку, Немезиды, уставилась на ретивую зрительницу. Девица потупилась и покраснела...
«Чувство невинной стыдливости», охватившее ее существо, оказалось отрепетированным до автоматизма, управляемым румянцем. Нежно розоватая, покрытая пушком кожа, принимала пунцовый окрас в самых неожиданных местах, предварительно обнаженных исполнительницей этого экзотического светопреставления.
Зрелище стоило того, чтобы отложить даже мое заклание. Увы, демонстрация фантомов добропорядочности и моральных устоев прервалось в наиболее захватывающий момент…

     «Остальное увидишь на следующем свидании», - смущенно проворковала дирижёрша.
«Надеюсь, оно пройдет без родственников?» - просипел я.
«Не трусь, - прокурлыкала девушка. – Мы пойдем к твоим знакомым»...

      Раздался долгожданный бой курантов. Все подняли бокалы и пожелали друг другу счастья в наступившем году. Глаза, моей дамы обрели прежний цвет «маренго»…

     Утро нового дня принесло радостное известие. Компания, безрассудно согласившаяся на новогодний «гамбит», дорого заплатила за свою поспешность. Угроза «слона» исчезла. Но возникли сомнения по поводу приобретенного «коня», обратившегося после первой рюмки в «дар данайцев», проклятие города Трои.
Уведенные из-под носа верные супруги и безутешные, преданные мужья – вот итог сомнений в старых, испытанных друзьях. Приглашения посыпались вновь. А мне уже было с кем явиться к наивным и бесконечно несчастным приятелям.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН И СЕМЕЙНЫЕ УСТОИ.

     Появление холостых друзей в семье чревато неожиданностями. И, ни один из ее членов, как правило, не отважится на подобный шаг, ни предприняв элементарных мер безопасности.  Самая распространенная защита – незамужняя, чаще разведенная приятельница жены. Неопытные пары, иногда допускают вас в дом со своим «калачом» или, как бы приличней выразиться, с неизвестной спутницей, забывая: угроза семье, от этого только удваивается.

     Ну, а легкомысленные до полной безответственности мужчины… во время отсутствия своей половинки... и подавно жертва вечерняя для налетевшего к ним в гости воронья... ой, простите, друзей!

     Поэтому необходимо напомнить. Жилище достойного мужа… временно оставшегося в одиночестве… моментально обретает сходство с пещерой Алладина. Чего в нем только нет! Волшебные ароматы наполняют комнаты, кухню, подсобные помещения. Приятные неожиданности и воспоминания караулят в каждом уголке полупустой квартиры...

    Понятно, любое колдовство недолговечно. Вот и неопровержимые признаки присутствия гостей, чьей единственной целью было вселить надежду в безутешного супруга, обязаны исчезнуть без СЛЕДА.
Дом в момент появления жены должен сверкать чистотой. Ведь она
может соскучиться, опомниться и вернуться… на день, порой и на два, раньше срока.
    Иначе… детали туалета, незнамо как прокравшиеся в спальню, затаившиеся под подушками, кроватями, повисшие на люстре, предательски выпадающие в самый неподходящий момент из бельевого шкафа …  Яркие надписи на трюмо, неверно понятые супругой и придающие новый импульс ее беспочвенным подозрениям …
    Грустные, пустые флаконы духов, испарившихся за какие-то две недели отсутствия в семейном гнездышке…
Короче, элементарная неосмотрительность способна обратиться тягостными объяснениями законов физики, химии, статей Гражданского кодекса, прав Человека и Гражданина, растянувшимися на месяцы, а порой и годы.
Потому-то, во избежание ненужных тяжб, не лучше ли пригласить на товарищеский ужин … следственную группу МВД. И они в знак благодарности раскроют вам… тайны обыска жилых помещений.
     Останется лишь взять тряпочку, пустую корзину и внимать наставлениям специалистов, вытирая пыль и подбирая предметы, навевающую тихую грусть о мгновениях внезапно обретенной свободы. Счастье в супружестве - не простая штука, дамы и господа. Чтобы его сохранить, необходимо, в совершенстве владеть дедуктивным методом Шерлока Холмса, замечать все мельчайшие предметы, окружающие вас, просчитывать каждый ход. Предвидеть его последствия…
     Вы же страхуете свою жизнь и здоровье, машины и имущество! Так преломите хлеб в обществе настоящих профи в надежде не потерять мир и благоденствие в семье...

     Теперь о главном. Именно такого «соломенного вдовца» предстояло посетить и мне. Его жена, если верить злым языкам, укатила в отпуск вместе с помянутым в прошлой истории «Троянским конем». Враки, конечно. Но дома ее не было. Точно. Да и в моем появлении не стоит усматривать сведение личных счетов. Лишь забота о ближнем. Продолжение шахматной партии, где вас посчитали, «слоном», фигурой для размена. Так получайте в ответ «рокировку**», «гарде***» исчезнувшей Королеве и семейный «цугцванг****», за которыми могут следовать только… чувства, вспыхнувшие с новой силой...

     «Осиротевший» друг выглядел замечательно. Когда же он увидел, что я не один, и даже не вдвоем… Вы же не забыли про пассию моей подруги … Воспарил духом. И, проявив не виданное доселе гостеприимство, выставил на стол остатки шампанского и холодных закусок.
     Одинокий мужчина всегда пробуждает, если не интерес, то жалость. А глоток, другой игристого вина заставляет женщину вспомнить, о своем истинном предназначении… нести СЧАСТЬЕ людям. Вот мои дамы и прозрели.
Глаза дирижёрши отыграли знакомую гамму чувств (от обычного «маренго» до грозовой тучи). Ее подруга как-то не к месту стала краснеть. Напоминая упражнения музыкантов в оркестровой яме перед исполнением увертюры.
«Пиликание» неожиданно закончилось. И девицы, прильнув к уху приятеля, что-то прошептали. Слов я не расслышал, но неординарность просьбы отразилась в его слегка округлившихся глазах. С подобным к нему, видимо, еще не обращались.
     Руководительница оркестра встала и направилась в спальню вместе с хозяином… Заставив меня вздрогнуть от подобной прямолинейности. Ее наперсница сделала попытку отвлечь внимание исполнением уже знакомой роли. В ее движениях ощущалась большая раскованность, а потому и откровенность, нежели в кругу семьи. И буря, было поднявшаяся в душе, тут же улеглась.
    А, минуты две спустя, на пороге семейной опочивальни возникла и сама дирижёрша … В отбрасываемой ее тени смущенно топтался приятель. Испытывая стыд за свои брюки, сидевшие мешком на моей подруге.
Разношенные штиблеты, зонтик, шляпа и полоска гуталина под носом заставляли признать в ней некое сходство с Чарли Чаплином...
    Девушка-Румянец, разоткровенничалась окончательно. Видимо, вспомнив, что Великий актер слыл и признанным ценителем женской красоты. Платье, покинувшее свою хозяйку, отлетело в сторону. И пунцовое от «смущения» тело разлеглось на паркете, как на пляже.
    Бедный «Чарли» совсем не опешил от такого оборота дел. Опробовал все выступающие места зонтиком и тоже решил позагорать… Стоит ли объяснять тонкости, происходящего в сумерках, на берегу. При наличии моря это, иногда, заканчивается трагично. Ну, а если в доме есть ванна, все еще может и обойтись. Могло бы… но мы забыли про гуталиновые усики.
    Праздник девичей стыдливости, умело разыгранный актрисой второго плана, неожиданно окрасился темными тонами. В сочетание двух цветов уже проглядывали траурные нотки Бытия…
   Мой товарищ еще не окончательно подготовился к встрече супруги. И к жирным пятнам гуталина, разбежавшимся по одежде и телам пляжниц, стали прилипать крошки, заколки и прочие предметы, устилавшие неубранный пол…
«В море, в море», - закричал «Чарли Чаплин». И вместе с подругой устремился в ванну…
Мы пили вино и строили предположения. Что же произойдет дальше?

    Вы верно полагаете: автор моралист? Привык лезть повсюду со своими советами. Так знайте, каждое слово произнесенное мной. Каждая строчка в этом рассказе, как и Боевой Устав, пропитана горечью утрат, товарищей по оружию…

    Проще говоря, прозвучал звонок. И у распахнутой двери на шее приятеля повисла, вернувшаяся чуть раньше срока, ЖЕНА. Радости не было предела. Она излучала неземной, фосфоресцирующий свет. Поцелуи достались даже мне, а дальше…ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ...

«Вот она... о, тяжело
Пожатье каменной его десницы!
Оставь меня, пусти — пусти мне руку...
Я гибну — кончено — о Дона Анна!»***** …

    И тут из мрака лестничной клетки, с чемоданами супруги, вышел мой друг – «Проклятие города Трои»...

   О, шахматы! О, великая игра! Непоседливая, незначительная фигурка усталой рысцой протрусила на арену событий… И неминуемый эндшпиль****** утратил свою безальтернативность! Смертельная угроза несчастному Королю, словно в сказке, обернулось «фейерверком»! Каскадом маневров, комбинаций и… неуверенностью в исходе партии…

     «Ах! Спасибо за помощь! Вы настоящий джентльмен!», - холодно обронила женщина. Умело совместив «удивление неожиданной» встречи и возмущение бестактностью бестолкового непарнокопытного.
«Дорогой, вижу, у нас уже включили горячую воду!», - игриво обратилась она к мужу...
     Так, неизбежный «мат» превратился в … «цугцванг». Противникам лишь оставалось пожать друг другу руки и согласиться на НИЧЬЮ.
__________________________________________________________

* Гамбит—дебют, в котором осуществляется жертва фигуры.

**Рокировка - увод короля…

***Гарде – «шах» королеве...

****Цугцванг - положение, при котором ни у одной из сторон
нет шансов на лучший исход.

***** финал трагедии «Каменный гость» А.С.Пушкина.

****** Эндшпиль – завершение партии.
История cоздания стихотворения: Картина Джулио Кампи "ИГРА В ШАХМАТЫ". Между мужчиной и женщиной всегда идет игра. Просто на этот раз, я выбрал более интеллектуальное занятие. А обычно они, нас несчастных, облапошивают в карты.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 24.07.2018 в 15:33
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1