"Бывали хуже времена..."


                                                                 ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                                                                 "БЫВАЛИ ХУЖЕ ВРЕМЕНА…"

           Поэт Кондратьев шёл куда-то и, по своей привычке, никого не трогал.

           Вдруг подходят к нему, как это обычно и бывает, в тёмном переулке некие, показавшиеся по причине слабой освещённости в том переулке, тёмные личности. Отрекомендовались реформаторами, задумавшими пенсионную реформу.

           – Да я так и подумал, – отвечает поэт Кондратьев – в тёмном переулке, да без ножей и кастетов рискнуть отнять деньги у поэта, точно – пенсионные реформаторы. Больше некому.

           А они, нисколько не смутившись, вдруг спрашивают поэта Кондратьева, мол, что он думает про их реформу.

           Поэт Кондратьев и отвечает им:

           – Вот как раз сейчас Некрасова перечитываю.

           Почесали головы пенсионные реформаторы и подумали, что не зря про поэтов, особливо в России, худая слава идёт, что они – не от мира сего: вот и этот – его про реформу спросили, а он – про Некрасова отвечает. Но не отстают, повторяют свой вопрос, а заодно и интересуются, при чём тут Некрасов. Ну, другое дело, – Пушкин. Пушкин завсегда у нас за всё в ответе. Даром, что ли, потомок арапа Петра Великого. А Некрасов-то при чём?

           – Да вот, не дожил Николай Александрович до дня сего, – поясняет им поэт Кондратьев.

           – Мы ему – про Ивана, – говорят пенсионные реформаторы, – а он нам – про болвана.

           – Иван, – отвечает поэт Кондратьев – это, надо полагать, Тургенев. Только какой он вам Иван? Вам он – Иван Сергеевич. А вот болван кто? Это вы так что, про Николая Александровича? А за базар ответите?

           Про “базар” поэт Кондратьев специально сказал, чтобы пенсионным реформаторам понятно было. Это поэт Кондратьев к их уровню приноровился, на их фене заговорил. Про “базар” пенсионные реформаторы сразу поняли, а про всё остальное – нет.

           – Мы про пенсионную реформу спрашиваем. При чём тут Некрасов и то, что он не дожил до сего дня?

           – А то, – отвечает им поэт Кондратьев, – что вот же: бывали хуже времена, но не было подлей. Не дожил Николай Александрович до дня сего, пенсионных реформаторов не узнал, вот и сказал, что не было времён подлей. Не мог он себе более подлое время представить, со всем своим гением не мог. А знал бы про пенсионных реформаторов, так свои времена наиподлейшими бы не звал. Для вас бы – тем, кому на Руси жить хорошо, приберёг бы слова про подлейшее.

           P. S. Все, разумеется, знают, но напомню, что фраза эта – про подлые времена – взята из поэмы Н. А. Некрасова “Современники” (часть первая, “Юбиляры и триумфаторы”, 1875 г.):

                Я книгу взял, восстав от сна,
                И прочитал я в ней:
                “Бывали хуже времена,
                Но не было подлей”.

           Две последние, взятые в кавычки, строчки – это скрытая цитата из рассказа “Счастливые люди” Надежды Дмитриевны Хвощинской (1825 – 1889 гг.), опубликованного в журнале “Отечественные записки” (1874. № 4) под псевдонимом “В. Крестовский”, где один из героев сетует: “Чёрт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем – хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеёмся… А? правда? Были времена хуже – подлее не бывало”[1].

           Цитата из рассказа Н. Д. Хвощинской в редакции Н. А. Некрасова легла в основу стихотворения В. С. Высоцкого и написанной им же на стихотворение песни “Бывали хуже времена, но не было подлей!”

           Завтра, 25 июля, очередная годовщина со дня смерти В. С. Высоцкого. Все, без исключения и вне всякого сомнения, пенсионные реформаторы позиционируют себя поклонниками творчества Высоцкого. По этому поводу предложение пенсионным реформаторам от поэта Кондратьева: вместо речей, елея и прочего отметить дату прослушиванием песни В. С. Высоцкого.

           Правда, есть большое сомнение, что даже он их, пенсионных реформаторов, усовестит.
___________
[1] Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М., 2003.

© 24.07.2018 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2323920
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №218072401063
© Copyright: Владислав Олегович Кондратьев, 2018
Свидетельство о публикации №118072405271



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Поэт Кондратьев, Хвощинская, Некрасов, Высоцкий, Пенсионная реформа, реформаторы,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 24.07.2018 в 15:29
© Copyright: Владислав Кондратьев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1