Путин сдал назад, политическое крепостное право пошатнулось…



Путин сказал: я посмотрел, что предлагает правительство по пенсиям – нечего хорошего. И тотчас хор думских единороссов, только вчера заливавшихся похвалами пенсионной реформе как лучшему подарку партии народу – завел другую песню: да, это все прискорбно, это тяжкая необходимость…
И снова все путинцы в дерьме, а Путин – на белом коне и в тоге праведника. По крайней мере так, похоже, было задумано.
И раньше это действительно прокатывало, когда речь шла о вопросах пожиже – о каком-нибудь не самом важном политзэке, которого злая система посадила, а добрый Путин обещал освободить…
Но чтобы глава государства полтора месяца знать не знал о бурях вокруг главнейшего вопроса десятилетия, как уверял его пресс-секретарь – это уже, пожалуй, пропагандистский перебор. Эти ритуальные танцы – когда Путин делает вид, что не курсе дела, а народ делает вид, что верит ему – свидетельство какого-то уже безвылазного тупика.
Вообще, если реформу эту так и не примут, выйдет довольно забавно. Она нанесла такой огромный удар делегитимизации по власти, такой произошёл сеанс саморазоблачения всех единороссов, министров, чиновников – что собирать китайскую вазу по кусочкам придётся за счёт многих жертв. Главное, что открыл жаркий последний месяц – что власть отнюдь не сильна. Ведь сила власти не в полицейских дубинках, тут она противостояние с народом проиграет легко: миллион полицейских ничто против 140-миллионного населения. Сила – в умении убедить в правильности собственной линии. И это сегодня уже невозможно ни при каких обстоятельствах.
Но есть и некий позитивный момент. Путин явно был уверен, что 77 процентов на выборах дают ему карт-бланш на что угодно. Но не тут-то было: всеобщее возмущение и колоссальное падение рейтинга, очевидно, и заставили его сделать этот отчаянный шаг назад в форме признания, что пенсионная реформа – горе горькое.
И тут уже не поможешь новыми репрессиями и усилением давления.
Но поймет ли власть, что укрепить систему теперь можно одним способом: добавив ей гибкости, введя полифонию мнений? То есть губернаторские выборы не из одной заранее помеченной фигуры – а хотя бы из двух, путь тоже исподволь помеченных, но шанс имеющих. И оживление гражданского общества, и удаление из телевизора вечных «нанайских мальчиков», и т.п.
И пока у Путина есть вполне реальная возможность сохраниться – ввести в игру элемент «народной демократии» собственной рукой. Иначе потом это сделают без него, как предупреждал в свое время Александр Второй: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу».
Я думаю, это совершенно справедливо и для нынешнего политического крепостного права, которое в случае с пенсионной реформой напоролось на самый неожиданный протест.
По материалам Михаил Поляков
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/26064/-
P.S. От себя:
Статья из Сети.
Прочитал уже уйму статей про пенсионную реформу — накал страстей не утихает, девятый вал бушует, стенка на стенку (государство и электорат) схлестнулись не на шутку. Да, 76% рейтинга сыграли злую шутку над гарантом. Оно и понятно: льющаяся патока холуйского окружения, карманных СМИ и зомбированного населения полтора десятка лет любому челу наверняка вскружат голову и чел окажется в блаженном маразме однозначно. Примеры Хруща и особенно «нашего дорого Леонида Ильича» подтверждают эту аксиому. Особенно если сам чел, в данном случае Путин, очень хотел верить в свою вселенскую гениальность.) И забыл, напрочь забыл пример Христа, когда ликующая толпа встречала Его вход в Иерусалим как царя и всего через три дня вопила — распни Его! От любви до ненависти всего один шаг: нельзя забывать эту истину. Плохой стратег из Путина получился: тактические победы замылили мозги «гения», Наполеона из него не вышло.)
Хотя… Ещё не вечер, ещё совсем не вечер и никакого белого флага над Кремлём не видно. Первая тотальная психическая атака по всем фронтам власти супротив своего быдла вроде как запнулась, по крайней мере на пенсионном направлении. Но. Но. Но. Не всегда, далеко не всегда крепости берутся первым же наскоком, первым штурмом. Не получился штурм, войска переходят к осаде крепости. Про осаду нельзя забывать, граждане восставшие, ни в коем случае нельзя! Там, наверху, не одни только идиоты сидят, там есть грамотные и опытные вояки, обученные добиваться успеха любыми способами — не мытьём, так катаньем. Войнушка, по всей видимости, из лихих атак царёвых опричников переходит в позиционную войну. А в такой войне определить победителя не просто. Здесь уйма слагаемых надо учитывать и тем и другим силам. Эти сложные задачи решать не стихийной толпе, а опытным штабистам.) И самое главное — моральный дух и настрой жителей. Готово население на длительную борьбу за свои права и достойную жизнь или сил и желания хватит только «на пошуметь?» Вопросов много, ответов почти нет.
Нам всем надо как можно скорее осознать: мы уже четверть века живём в капитализме причём в диком. Пора забыть про не классовое соцобщество бывшего Союза, хотя и оно было тоже классовое, только очень хорошо закамуфлированное. Но это другая история. А сейчас нет никакой маскировки, все миазмы дикого капитализма на виду и воровская власть открыто демонстрирует свою сучность. А раз в стране появились антагонистические классы, то борьба между ними неизбежна. По крайней мере нас этим знаниям учили в школах и институтах на примерах классовой борьбы нашей страны и всех забугорных.
Поэтому надо понять простую вещь — борьба между нами, населением, и верхами уже идёт и будет идти. И надо учиться этой борьбе. Вспоминать прошлый опыт наших старших поколений и учиться у успешных стран. Если ты не идёшь в политику, то политика придёт к тебе и тебе придётся делать выбор. Се ля ви — такова жизнь.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 22.07.2018 в 09:53
© Copyright: Николай Войченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1