Покорители Красной планеты. Эпилог


Все шестнадцать космонавтов получили звания Героев своих стран. На следующий день после посадки была пресс-конференция, на которой экипажи в мельчайших подробностях рассказали о том, что они пережили вне Земли, и от дальнейшего общения с прессой отказались навсегда.
Космонавты поняли, что в данной ситуации известность – лишнее, и поэтому решили оставшуюся жизнь играть в заурядных обывателей. Они поступили в разные ВУЗы, их так и этак тасовала судьба, но они всегда находили силы и время встретиться друг с другом и поддерживали связь до тех пор, пока не умерли. А все они прожили больше девяноста лет…
«Ион-1» и «Уран-1», как и ожидалось, были превращены в Музеи Космонавтики. «Ион-1» поставили в Красноярске, а «Уран» – в Вашингтоне. «Ион-2» служил отечественным и зарубежным космолётчикам ещё сорок пять лет, и в 2070-м его превратили в музей.
Министерства Космоса России и Штатов были образованы до конца через неделю после посадки «Иона-2» и в середине двадцать второго века, находясь уже во всех странах, кроме Ватикана, разделились на департаменты Ближнего и Дальнего Пространства. Через несколько тысяч лет к ним прибавился департамент Сверхдальнего Космоса, в котором работали потомки первых космонавтов, отдалённые от прародителей сотнями поколений…

Все возвратившиеся в 2025-м с Марса избрали для себя научную стезю. Максим, Андрей и Иван стали астрофизиками, как Эдвин Хаббл, и получили за свои открытия Нобелевскую премию по физике 20..-го года. Рябинин и Бананов увлеклись нанофизикой и через несколько лет после межпланетного путешествия попали на Большой Адронный Коллайдер, где проработали до самой пенсии. Макаров, Сухомлин и Синицын стали радиохимиками и открыли (независимо от других учёных) сто тридцать первый, сто тридцать второй и сто тридцать третий химические элементы, «жившие» многотысячные доли секунды.
Джонатан и Бен примкнули к последователям Макса Планка и стали светилами квантовой физики и электроники. Дэвид Арчер и Ник Дженкинс на всю свою долгую жизнь сохранили верность космофизиологии. А Питер после окончания экономического университета стал бизнесменом и превратился, в отличие от всех остальных, в обыкновенного современного жителя. Маркус Абрахамс и Лео Редди поступили в Военно-Воздушные Силы США и сделали на этом поприще карьеру. Флинт Локвуд стал изобретателем и существенно облегчил жизнь всем своим знакомым с помощью придуманных им вещей.
В общем, у всех космонавтов жизнь сложилась удачно, и полёт на Марс занимал далеко не первое место в их воспоминаниях.

26 июня – 7 августа 2016,
Красноярск.

(В тексте главы 14 использованы фрагменты песни группы "Земляне", в главах 18 и 21 - фрагменты песни группы "Lounа".)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:37
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1