Покорители Красной планеты. Глава 22


Когда начальное ускорение уменьшилось до приемлемых значений, а перегрузки исчезли, экипажи «Иона-1» и «Урана», разделившись, пошли к участникам спасательной операции своей национальности: так, Макс, Андрей, Иван, Дмитрий и Василий направились на третий этаж к своим, а Джонатан, Бен, Дэвид, Ник и Питер – на второй к своим. И так как дверь из «багажного» отделения вела на нижний этаж «Иона-2», первые семьдесят процентов пути космонавты, не бывшие дома уже восемь с половиной месяцев, прошли вместе.
Второй ярус космолёта заполнился рассудительными американцами, а третий – пылкими россиянами. И люди, прилетевшие своим друзьям на выручку, рассказали им о положении дел на Земле. Они произносили разные слова, но смысл их речей сводился к следующему:
– Если мы долетим до дома живыми, мир узнает, что космос очень сильно нуждается в исследовании и «приручении». Готовятся поправки к конституциям России и США, содержащие основные положения о дальнейшем использовании заатмосферных пространств. В РФ и Штатах создаются министерства космоса. Угадайте, кто стал министром в Америке? Двоюродный племянник троюродного брата Нила Армстронга! А в России? Внук четвероюродной сестры кузена отца Гагарина! Вам всем уже присвоены звания Героев ваших стран, да и нам, спасателям, тоже. В общем, космическая эра началась 4 октября 1957-го, но только в настоящее время она развёртывается, как этого в последние сто лет хотели фантасты. И может быть, через каких-нибудь сто лет основным средством передвижения станет небольшой космический корабль, в то время как автомобили и самолёты перейдут в разряд специальных машин, ведь поверхности и атмосферы планет в зиллионы раз меньше всей Вселенной!
А спасённые космонавты рассказали друзьям об их жизни на Марсе, в частности, о шахматном турнире на потолке ракеты. Макаров воспринял это как шутку и верить отказался, но Максим показал ему видеозапись и спросил:
– Ну что, теперь поверил?
– Вы могли просто перевернуть камеру на сто восемьдесят градусов вокруг её продольной оси, – возразил Макаров.
– А что ты скажешь об этой фотографии? – сказал Клубникин и сунул Макарову свой планшет, на который и снял игру почти три месяца назад.
На той фотографии все предметы обстановки «Иона-1» были на своих законных местах и перевёрнутыми не выглядели. Вниз смотрели только головы игроков и фигуры на доске, приклеенной к потолку.
– Вы могли сделать эту картинку на компьютере, – отмахнулся Макаров.
– Ты забыл: на нашем компьютере, да и на всех гаджетах, что мы взяли с Земли, нет «фотошопа»! – Если видеозапись являлась умелой рокировкой, а фото – конём, поставившим шах, то аргумент с гаджетами подействовал как проходная пешка, вдруг ставшая ферзём и обеспечившая мат недоверию Макарова.
После таких неопровержимых доказательств Макарову ничего не оставалось, кроме как признать, что шахматы вверх ногами имели место быть.
Макс укоризненно сказал:
– Стыдно, Петюня, а ведь в твою честь ещё пистолет назван… Будь доверчивее, и может быть, ещё обретёшь своё счастье в жизни.

Полёт шёл нормально. Это отметили как сами космонавты, так и служащие российского и американского Центров управления. Двигатель плавно толкал «Ион-2» вперёд, к Земле. Половина пути была пройдена за три недели почти на максимальной тяге. До Земли оставалось не так уж много… меньше астрономической единицы…
Все люди, летевшие домой, занимались тем же, чем развлекались по дороге на Марс: гаджеты, книги, настольные игры… В общем, однообразные дни неопределённого цвета – ничего интересного.
Но одно значительное событие во время возвращения на Землю всё же произошло.
В середине сентября, уже в каком-то десятке миллионов километров от дома, Макаров созвал всех находившихся на борту «Иона-2», сказав, что это очень важно.
Когда все собрались, он произнёс:
– Хотите открыток от своих родственников?
– С тобой всё в порядке? – осторожно поинтересовался Рябинин.
– Я сказал про открытки серьёзно.
– Мы всё ещё не верим, – заявил Джонатан.
– А что вы скажете вот на это? – самоуверенно спросил Макаров и подсел к бортовому компьютеру.
Последний был намного больше, чем на ракетах первых экспедиций, имел по меньшей мере десять дисплеев, 2D- и 3D-принтеры. Макаров начал стучать по одной из пяти или шести клавиатур. Все остальные столпились и стали смотреть на самый нижний средний экран, пытаясь понять, что этот умник затеял.
Вскоре на дисплее появилось изображение открытки, вращавшееся в правую сторону. Макаров загрузил в один из двух 3D-принтеров картон , цветную бумагу и клей и нажал красную кнопку. Послышалось лёгкое гудение. Через минуту оно смолкло, и Макаров вытащил из принтера готовую открытку, предназначавшуюся, видимо, ему самому.
– Ну что? Понравилось? А ведь ваши родственники (да-да, всей толпой) позвонили мне минут десять назад и сказали, что хотят послать вам открытки прямо из ЦУПа. Я объяснил им способ, и вот – пожалуйста. На наш компьютер поступили шестнадцать медиа-файлов с Земли, и открыт пока только один из них. А остальные пятнадцать ждут вас. За четверть часа вы все получите открытки. Согласны?
И спустя немного времени все обзавелись доказательствами верности им их земной родни, естественно, не без некоторого изумления и удивлённой мысли: «До чего техника дошла!»

И вот настал тот день, когда «Иону-2» суждено было приземлиться, то есть сесть на Голубой планете.
Двадцать третье сентября с самого утра наполнилось обычной суетой для такого рода событий. Все бегали туда-сюда, проверяли и перепроверяли системы и ресурсы космолёта, толкались, взволнованно переговаривались и с недюжинным энтузиазмом истребляли запасы продовольствия, и так уже бывшие на исходе.
На посадку все настроились только к полудню. Суета прекратилась, уступив место расчётливости, внимательности и предусмотрительности. Было решено, что приземление произведут Макс, Джонатан, Олег и Флинт, а все остальные будут сидеть либо в ракетах из «багажника», либо на втором этаже космолёта, ведь главный компьютер и панель управления располагались в третьем ярусе, где как раз находились четыре пилотских места.
Итак, космолёт развернулся посадочным двигателем к Земле и начал плавное снижение по круговой траектории, помогая себе и другим мотором. Его обшивка, хоть и сделанная из нержавеющей стали и вольфрама, всё же начала нагреваться при входе в плотные слои атмосферы. Через несколько минут её температура достигла двух тысяч градусов, и тогда Олег включил систему охлаждения обшивки изнутри жидким гелием и водородом. Вскоре жара ушла, но Олег оставил систему включённой на четверть мощности.
До поверхности Земли оставалось пятьдесят… сорок… тридцать километров. Макс попросил бортовой компьютер рассчитать траекторию и координаты места посадки и через пять минут получил ответ: «Ион-2» приземлится на площади Мира в Красноярске. Максим связался с Центром управления полётами, а потом с мэром Красноярска и объяснил ситуацию. Ему обещали, что дороги перекроют, но встречать космонавтов соберётся чуть ли не весь город, имеющий население свыше миллиона человек.
На высоте в десять километров двигатели автоматически отключились, а парашют выпустился. Пришлось действовать аккуратно, чтобы шёлковый купол размером с футбольное поле не загорелся из-за трения о воздух. Космолёт весом в две тысячи тонн подбросило вверх, как пушинку, потом он снова пошёл на снижение, пролетая над сибирскими лесами.
Вот остался километр. «Ион-2» уменьшил скорость снижения до двух метров в секунду. Волнение космонавтов достигло своего апогея, ведь они возвращались домой: кто-то – после десяти месяцев отсутствия, три из которых были проведены на другой планете, кто-то – после космической спасательной операции, на которую ушли лето и часть осени. Тоска сменилась запредельной радостью, но последнюю все побороли: ещё не время; они ещё не приземлились.
Уже видны были очертания города, раскинувшегося по обоим берегам реки Енисей и стоявшего там уж почти четыреста лет. Космолёт направлялся к Центральному району, отключив маневровый двигатель и работая только посадочным. Вот стали различимы очертания домов, хорошо знакомые восьми космонавтам из шестнадцати. Видимое в иллюминаторе изображение постепенно увеличивалось. Площадь Мира уже отчётливо выделялась среди других улиц. На ней было большое пространство дороги, вероятно, расчищенное к прибытию «Иона-2», а по краям площади космонавты видели, как полиция выталкивает толпу за оцепление. И каждый подумал: «Ничего себе шумиха по поводу нашего прилёта…»
Крыши домов вдруг оказались совсем близко. До земли оставалось не более десяти метров. Вскоре космолёт преодолел и их и остановился.
В толпе, шумевшей, как на футбольном матче, нашёлся кто-то, крикнувший: «Тихо!!!» И все замолчали в напряжённом ожидании выхода космонавтов из корабля.
Через пять минут входная дверь космолёта открылась, и под солнце бабьего лета вышли шестнадцать молодых людей в оранжевых (русские) и синих (американцы) комбинезонах. С полминуты они стояли молча, глядя на сотни тысяч человек, запрудивших Центр города. И внезапно Максу в голову пришла одна идея. Он крикнул:
– Эй! У кого часы настроены на точное мировое время?
– У меня вроде, – раздался ответный крик.
К «Иону-2» подошёл один из полицейских. Космонавты внимательно сосчитали звёздочки на его погонах. Полицейский спросил:
– А что вам надо от моих часов?
– Сверить со своими, – ответил Макс.
Он взял часы полицейского и посмотрел на них, потом перевёл взгляд на свои, а затем вернул назад то, что взял.
– Ну и что? – спросил полицейский.
– На две секунды отстают, – ответил Макс.
– А почему?
– Из-за эйнштейновского сокращения времени при быстром движении.
– Это как?
– Ты быстро летишь в космосе, и для тебя, допустим, прошло полгода. Прилетаешь на Землю, а там прошёл, например, год. Это зависит от скорости движения.
– А как быстро надо лететь, чтобы вдвое ускорить время?
Макс подумал немного и ответил:
– Ну… Для этого нужна скорость двести двенадцать тысяч километров в секунду.
– А втрое?
– Ну… Двести восемьдесят две с половиной тысячи… нет… Двести восемьдесят две тысячи шестьсот сорок шесть километров в секунду. Но учтите: масса при таком раскладе тоже увеличится втрое.
– Ничего себе!
– Теперь всё?
– Да, – сказал полицейский и отошёл назад к оцеплению.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:36
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1