Покорители Красной планеты. Глава 21


Пролетели двенадцать недель.
Земля приносила утешительные известия: ракета строится, вот она уже готова, запущена, летит… Но на восемьдесят восьмой день после крушения была передана следующая новость: в ближайшие часы ракета со спасательной экспедицией сядет на Марсе.
– Давно пора! На дворе уже тринадцатое августа, а мы ещё не дома! – сказал Рябинин.
Другие были настроены более оптимистично и по поводу скорого их освобождения из плена Красной планеты устроили большой праздник, израсходовав на него сразу десять тюбиков желе и весь неприкосновенный запас нормальной еды. Потом космонавты из обеих стран (ведь американцы заглянули на «Ион» из-за праздника, принеся с собой пять из десяти вышеозначенных тюбиков) разбрелись по ракетам и легли спать…

Через несколько часов всех разбудил какой-то шум со всё нарастающей громкостью. Все надели скафандры и вышли наружу – посмотреть, что там происходит.
Солнце стояло невысоко над горизонтом, поэтому видно было плохо, зато слышно – хорошо. Звук не могла поглотить даже разрежённая марсианская атмосфера.
Вскоре стал виден и источник такого шума. На рыже-алый грунт опускалась гигантская ракета, хотя правильнее сказать – космический корабль; на обычную ракету это было похоже лишь очень отдалённо. Та штука была цвета морской волны, имела длину двадцать пять метров, ширину – пять и высоту – десять, а также два двигателя: снизу и сзади, – из которых сейчас работал лишь один, располагавшийся снизу и предназначенный, видимо, для посадки на космические тела.
Космонавты поняли, что спасение пришло, вернее, прилетело.
В конце концов корабль опустился. Через две или три минуты из него вышли шесть человек в скафандрах. Спасаемые бросились к прибывшим, но остановились, когда всмотрелись в их лица.
– Петя! Олег! Колян! – воскликнули россияне.
– Маркус! Лео! Флинт! – обрадовались американцы.
– Да, это мы, – ответили через радиотелефоны прибывшие. – У нас есть план, в котором сказано, что надо делать.
– И что же? – спросил любопытный Клубникин.
– Сначала нужно заставить ядерное топливо с «Урана» распасться.
– Как?? – изумились все спасаемые.
– Очень просто, – ответил Макаров, держа в руках странную штуку неправильной формы. – Этот аппарат, облучая радиоактивное вещество электромагнитными волнами, способен вызвать невероятно быстрый распад атомов и их превращение в другие, уже не радиоактивные. Понятно?
– Вполне, – ответил Макс.
– В плане сказано, что утилизацию топлива должны проводить Олег, Лео и Флинт, – сказал Синицын.
– А, кстати, где они? – спросил Черникин. – Секунду назад вроде тут были…
– А мы и сейчас тут, – ответил Сухомлин. – Мы просто надевали скафандры с радиационной защитой. Отойдите метров на пятьдесят: во время процедуры здесь будет немыслимо много радиации.
Все спасаемые исполнили это распоряжение и стали следить за развитием событий.
Троица в скафандрах странного вида подошла к двигателю американской ракеты, продолбила вход в него и зашла внутрь. Через несколько минут «радионавты» вышли оттуда, неся что-то тёмное. Сухомлин направил на килограммы урана невидимый луч прибора, и топливо начало меняться. Через минуту на его месте был чистый свинец.
– Так, с этим покончено, – сказал Макаров. – Теперь нужно затащить ракеты в специальное отделение «Иона-2».
Олег, Лео и Флинт переоделись в обычные скафандры и отнесли получившийся свинец в сине-зелёный космолёт, а Пётр с Маркусом открыли гигантскую дверь отделения для сломанных ракет ближе к задней части своего корабля и прицепили тросы лебёдки к едва заметным выступам на непригодных уже к полётам ракетах. Николай ушёл на «Ион-2» и включил лебёдку. И все поразились тому, как легко метало-волоконные верёвки тащили многотонные стальные глыбы к месту назначения.
– На Земле они станут музеями имени всех вас, – сказал Макаров.
– А теперь что? – спросил Черникин.
– А сейчас мы летим домой!
– Ура!!! – крик восторга вырвался у всех десяти теперь уже бывших пленников Марса, и они вместе с членами спасательной группы пошли на «Ион-2».
По пути к космолёту Макаров рассказывал об устройстве этого чуда мировой космотехники:
– У нас хоть и небольшое пространство для жилья, зато трёхэтажное, что позволяет вместить больше людей или багажа. Кстати, из жилых помещений для нас, спасателей, есть вход в отделение для ваших испорченных ракет, так что при необходимости можете заходить туда. «Ион-2» имеет два двигателя помощнее вашего, друзья, так что мы можем лететь быстрее, но для полётов в космосе предназначен лишь один двигатель, а другой только обеспечивает плавную посадку. Так что наша будущая средняя скорость…
– Меньше ста?.. – упавшим голосом спросил Бананов.
– Да. Где-то восемьдесят километров в секунду. А если лететь на другом двигателе, мало того, что мы все окажемся вверх ногами, так ещё и одного километра в секунду не разовьём.
Вот и космолёт. По трапу все заходят в дверь в двух метрах над грунтом.
– Так, у нас нет столько посадочных мест! – сказал Макаров, пересчитав космонавтов. – Пусть спасённые пойдут в свои ракеты и побудут пока там, ладно?
– Хорошо, – ответили Макс и Джонатан и повели своих подчинённых в корабли без действующих двигателей.
Макаров сел в кресло у главного пульта, включил бортовой компьютер, пристегнулся, задал траекторию полёта и график скоростей и нажал кнопку «Запуск».
– Поехали! – сказал он, как Гагарин в далёком шестьдесят первом.
– Тем,
Кто, в небо взяв разгон,
Судьбу свою на кон
Поставил… – тихо пропел Макс, сидя в ракете в гигантском «багажнике» космолёта.
А последний, громко рыча двигателями, с невообразимой по земным меркам быстротой отталкивая назад пространство, пройдя сквозь атмосферу, начал долгое межпланетное путешествие…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:35
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1