Покорители Красной планеты. Глава 20


Двадцатого мая космонавты отметили две недели их пребывания на злополучной планете.
Уже подняли тюбики, как вдруг компьютер сообщил, что российский ЦУП хочет с ними связаться. Разумеется, все, включая американцев, которые тоже захотели включить видеосвязь, отложили тюбики с дынным желе и ответили на вызов.
Некто в белом халате сказал в микрофон:
– У меня хорошие новости. На Земле строится космический корабль для спасательной экспедиции. Он будет называться «Ион-2», ведь он несколько мощнее предыдущего «Иона», так что время полёта сократится, думаю, до одного – двух месяцев. Это обеспечено тем, что наши талантливые изобретатели создали аккумуляторы ещё мощнее тех, что были у вас. Они будут использоваться вместе с двигателем, который будет представлять собой точную копию двигателя «Иона-1» в увеличенном формате. Ракета будет больше, следовательно, объём резервуаров для гелия увеличится. Станет больше и места, поэтому в состав спасательной экспедиции войдут шесть человек. Они будут выбраны из числа ваших друзей по космической академии: трое русских, трое американцев. Это обусловлено тем, что над проектом вашего спасения работают как Россия, так и США. Ракета прилетит за вами максимум через три месяца. Продержитесь там, ладно?
Экран погас. Все молчали и думали; «SOS» был услышан.
– Ну, три месяца мы продержимся, – нарушил тишину Макс. – Всё-таки нас спасут. Это уже хорошо. Так что не будем впадать в депрессию, а займёмся чем-нибудь другим. Может, в шахматы поиграем? Вверх ногами?
Максим засмеялся. Все остальные люди, присутствовавшие на «Ионе-1», улыбнулись.
– А что, идея хорошая, – сказал Клубникин, неформальный заместитель Макса. – Шахматы у нас есть, к потолку приклеим доску, а фигуры сами к ней прилипнут: они же магнитные! Наверх мы как-нибудь прикрепим два кресла с ремнями, и всё: можно устраивать турнир! Как, идёт?
Все одобрили это предложение и начали его реализовывать. Через несколько минут всё было готово.
– Ремни прочные? – спросил Макс.
– Вроде бы…
– Ладно. Теперь надо обговорить, кто с кем играет. Кто знает, что играет нормально?
Подняли руку Рябинин и Бананов.
– А кто думает, что играет хорошо?
Отозвались Клубникин и Черникин.
– Ну, я тогда присоединяюсь к Андрею и Ване, – сказал Макс и поднял левую руку.
– Значит, так, – продолжил он, – пусть Дима и Вася сыграют дополнительную партию, и победитель будет играть с…
Рябинин с Банановым затаили дыхание.
– Выбирайте: с Андреем, с Иваном или со мной?
– Ну, давай с Андреем, – проговорил Рябинин.
– Вот и отлично, – сказал Макс. – Так вот, один из… как бы выразиться?.. нормальных игроков будет иметь дело с Клубникиным, а я – с Черникиным. И победители этих матчей сойдутся в финальном поединке.
– Вот и договорились, – произнёс Клубникин.
И чемпионат начался. Рябинин и Бананов забрались на свои места на потолке, а все остальные стали наблюдать за партией снизу, задрав голову.
Размен пешек… Вывод ладей и ферзей… Никто из играющих не замечал белого коня, находящегося в ведении Рябинина. Конь стоял в стороне от остальных фигур и подозрительно часто поглядывал на короля противника, защищённого со всех сторон, кроме одной…
Рябинин и Бананов сделали уже по двадцать ходов. И тут Рябинин, игравший белыми фигурами, заметил коня и захотел сходить им, что через секунду и сделал. Бананов с открытым ртом уставился на поле.
– Ну, ходи, – сказал Рябинин, смотря на друга.
– Да ты выиграл! – ответил Бананов.
– Когда?
– Да только что!
– Как?
– Конём!
Рябинин вгляделся в пластмассовые столбики разных форм и размеров и с изумлением обнаружил, что его неожиданный ход конём в момент обеспечил королю Бананова шах и мат.
– Ну, значит, я… выиграл, – спокойно сказал Рябинин, глядя, как Бананов выбирается из кресла и спрыгивает на пол. На место поверженного шахматиста сел Андрей Клубникин.
Последний справился с Рябининым за считанные минуты, применив свою супертактику номер три – рациональное использование диагоналей. Почти так же, но ещё быстрее Макс победил Черникина.
В финал вышли негласные руководители российской экспедиции. Макс подержал на ладони обоих королей, подкинул их, поймал, зажал в кулаке, спрятал руки за спину и предоставил Клубникину право выбора.
– Ты бы лучше вынул руки из-за спины, – укоризненно сказал Андрей.
– Хорошо. Пожалуйста!
Клубникин уставился на кулаки Макса и после недолгих колебаний выбрал правый. Максим разжал ладонь. Клубникин самодовольно ухмыльнулся: в руке его негласного босса была белая фигура.
Финалисты залезли на потолок и расставили свои армии на клетчатой доске. Партия началась. Черникин включил видеосвязь с «Ураном», шёпотом объяснил экипажу Джонатана, что к чему, и отрегулировал камеру, чтобы американцы видели действия Козлова и Клубникина.
Те уже сделали по несколько ходов. Видно было, что играют если и не гроссмейстеры, то уж точно профессионалы. А зрители внимательно вглядывались в расположение фигур, мысленно гадая: что задумали эти двое?..
Полтора часа спустя оба шахматиста потеряли значительную часть своих войск. У каждого из них оставались кони, слоны и по одной пешке: у Макса она находилась за две клетки до конца доски, у Андрея – за три.
Пока ничего особенного не происходило: оба игрока переставляли коней и слонов и не смотрели на пешек. Вдруг Макс, окинув поле быстрым взглядом, тронул пешку и, застыв на мгновение, сделал ход. Озадаченный Клубникин начал подводить к краю свою пешку, но опоздал: следующим движением Макс получил ферзя. Клубникин в отчаянной попытке повторить трюк противника ещё раз сходил пешкой, но Максим срубил её ферзём, поставив по диагонали шах королю Андрея. Тому пришлось закрыться конём, но ферзь взял и его. Вдобавок ко всему активизировались остальные фигуры Козлова. Белый король, потеряв всю свою охрану, забился в угол. Макс передвинул коня, затем слона. Клубникин посмотрел на доску и понял, что может сейчас только одним способом сохранить своему королю жизнь на ближайшие секунды – сходить на одну клетку вправо. Макс просто поставил ферзя рядом с «его белым величеством». Андрей раздосадовано снял короля с доски.
– Ура! Максим победил! – воскликнули космонавты: трое в ракете и ещё пять по ту сторону экрана – восхищённо, а один – безрадостно. Догадываетесь, кто?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:34
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1