Покорители Красной планеты. Глава 15


По пути к Марсу космонавты успели попасть в несколько крупных передряг, из которых, однако, выбрались без особых, если так можно выразиться, сложностей.
Сначала (уже после эпидемии плохого настроения) ракета случайно вошла в поток солнечного ветра, пролетая по орбите Венеры, чтобы срезать путь к Марсу, маячившему в полутора сотнях миллионов километров. Мощные лавины излучения атаковали ракету и расплавили свинцовые защитные листы. В ракете стало жарко, к тому же затрещал дозиметр, регистрируя альфа-частицы, электроны, гамма-кванты и нейтроны.
Но космонавты нашли решение этой проблемы: закрыли все иллюминаторы чёрной бумагой, каждые полчаса меняя её на белую и наоборот. И так продолжалось, пока космический корабль не вышел из области повышенной концентрации частиц солнечного ветра, что случилось через несколько часов.
На пятый лень после этого происшествия случилось ещё одно: при испытании системы автоматической перезагрузки бортового компьютера сбились основные настройки управления ракетой. Из-за этого последняя стала кувыркаться и вращаться, не снижая скорости.
Космонавтам пришлось потрудиться: трое пытались управиться с ручной системой управления, а двое – с сошедшей с ума электроникой, словно желавшей, чтобы люди никогда не добрались до других планет. Но всё же победили люди, пролетавшие за сутки два, три, а то и все четыре миллиона километров.
Вообще ничто не обходится без мелких неприятностей и неудач, а космический полёт – в особенности, так что не надо удивляться тому, что люди, летавшие в космос, смогут справиться с любой проблемой, вставшей перед ними.

Но самое крупное происшествие случилось на девятнадцатый день полёта.
Ракета уже пролетела пятьдесят миллионов километров. Были израсходованы три баллона гелия из тридцати одного. Связь с Землёй либо ещё с кем или чем-либо наладить не удалось… пока.
Вдруг Клубникин, сидевший у монитора и стучавший по клавишам, крикнул:
– Эй! Есть тут кто? Я поймал чью-то радиопередачу!
Тут же вокруг Андрея собралась толпа.
– Ну… ну… – приговаривал он, стараясь точнее нащупать волну. – Ну… Есть! Тихо!
Все замолчали. Андрей послушал минут пять, потом попросил бумагу. Ему сказали писать на обратной стороне стартового графика скоростей, что Клубникин и сделал. После этого зачем-то потыкал на копки компьютера.
– Что там? – нетерпеливо спросил Бананов.
– Сейчас зачитаю текст… Так… «Говорит космический корабль «Уран-1», говорит Америка. Прошу немедленно сдаться, замедлить ход до одного километра в секунду, сдать оружие и корабль. В противном случае мы устроим ядерный взрыв. Наша ракета имеет атомный двигатель и максимальное ускорение двести футов (то есть шестьдесят метров) на секунду в квадрате. Будьте благоразумны, и все вы получите жизнь. Командир корабля Джонатан Уотергейст». Но у меня есть хорошая новость!
– Какая? – удивились все.
– У нас потолок ускорения в два с половиной раза выше!
– Отлично! Надо просто надавить на газ! – обрадовался Черникин.
– Но… их корабль на пять тысяч миль впереди!
– А мы их облетим! – уверенно сказал Макс и крутанул штурвал, заставив Клубникина освободить «место под солнцем».
Облететь действительно получилось, и скоро американцы оказались далеко позади.
Вдруг Рябинин, смотревший на иностранную ракету в иллюминатор, крикнул:
– Они пустили нам вслед ядерную бомбу!
Макс молча отвернул в сторону, и боеголовка столкнулась с каким-то метеоритом, который спокойно пролетал мимо, перемолов его в пыль.
Но это не охладило военный пыл американцев. Они выпустили вслед русской ракете ещё девять ядерных и водородных бомб. И лишь когда их оружие закончилось, Макс подлетел поближе и вступил в переговоры.
Через час он сказал своим друзьям:
– Я узнал, что американцы тоже готовили экспедицию на Марс. Так вышло, что они залетели на Луну и увидели наш флаг рядом со своим! Они вернулись на Землю, с разрешения президента США взяли ядерные бомбы и стали нас догонять. Я проявил чудеса дипломатии и уговорил их лететь на Марс вместе с нами. Я сейчас свяжусь с Землёй и доложу обо всём.
– А вы можете идти ужинать. Я сам со всем разберусь. Хотите анекдот? Слушайте. Короче, сидит министр иностранных дел, готовится к встрече с американцами (а сам он русский). Вдруг является другой министр иностранных дел, давно умерший, говорит: «Американцам, как я, ни в чём не уступай!» Первый спрашивает: «А как Вы здесь оказались? Вы же умерли!» – «А я здесь, потому что настоящий дипломат даже с чертями сможет договориться!» Поняли, в чём прикол? Вот и отлично. Русский американцу люпус эст…
– Я не понимаю тебя, – осторожно заметил Бананов.
– И не надо: всё равно я мету чушь.
– Вот чушь мести не надо, – сказал Клубникин. – В настоящее время мы не имеем права это делать, потому что мы сейчас находимся чёрт-те где, и нам нужен здравый смысл…
– А что плохого в словесных глупостях? – спросил Макс.
– Да нет вроде, ничего… Ну ладно, давайте снизим ход до восьми узлов в секунду., а то «Уран» за нами не успевает…

Вот так вышло, что экспедиции двух сверхдержав объединились, хоть и пребывали на своих ракетах. Макс и Джонатан теперь часами разговаривали по радио, а при помощи видеосвязи удалось познакомить и подружить всех космо- и астронавтов. Командиры экипажей решили между собой, что посадку произведут вместе, , разделив лавры первых людей на Марсе пополам.
А Красная планета маячила всего лишь в ста с лишним миллионах километров…

Но окончательно сплотились две экспедиции лишь в последней крупной передряге, случившейся на двадцать девятый день полёта, меньше чем за неделю до Нового года.
Ракеты, как и подобает, летели рядом, но вдруг американская отстала без всяких видимых причин. Макс, пилотировавший русский корабль, подлетел к союзникам.
– Что случилось? – спросил он по радио.
– Реактор заглох, – ответил Джонатан. – Сейчас починим.
– Помочь?
– А вы умеете ремонтировать ядерные установки?
– Вот и увидим, – сказал Макс и отключил связь, а потом передал слова Джонатана друзьям.
Помочь «братьям по разуму» не вызвался никто.
– Ну, тогда я пойду, – сказал Макс и направился к шлюзовому отсеку.
Американская ракета оказалась почти точной копией российской: то же расположение отсеков, то же число кресел в главной рубке, та же система управления. Отличие было только одно – двигатель.
Джонатан со своими товарищами: Беном, Дэвидом, Ником и Питером, – тепло встретил Макса и попросил помочь в ремонте ядерной установки. Макс был согласен на всё.
К этому времени Питер выяснил, что именно сломалось – система охлаждения реактора. Без охлаждения реактор перегреется и через полчаса после поломки взорвётся, оставив от всего в радиусе сотни метров лишь радиоактивный пепел.
Макс и Джонатан надели резиновые костюмы, оклеенные в несколько слоёв свинцовой фольгой, и направились к объекту починки.
В реактор вела дверь, закрывающаяся наглухо, но легко открываемая при необходимости. Вот и пара капитанов кораблей легко её открыла и проникла внутрь.
Там стоял синий мрак, изредка прорезаемый бело-голубым светом. Система охлаждения находилась недалеко от входа и представляла собой ящик, соединённый двумя трубами с активной зоной и прочими частями установки. Очевидно, там лопнула какая-то трубка, и циркуляция воды, вернее, смеси в равных пропорциях «лёгкой» и «тяжёлой» вод, прекратилась, и поэтому температура начала расти.
За пятнадцать минут командиры справились с задачей и вылезли из отсека, после чего целую неделю очень тщательно мылись и держались на некотором расстоянии от членов своих экипажей.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:18
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1