Покорители Красной планеты. Глава 12


Макса стабилизировал скорость и направление полёта, а потом откинулся на спинку кресла с довольным «Уфф!» и словами:
– Эх!.. Восемь километров в секунду, до Луны – ещё четыреста тысяч… Дней за пять долетим… А мы уже в невесомости?
– Сейчас проверим, – сказал Бананов и отстегнул ремни. Все последовали его примеру.
Удивительно, но сила тяжести ещё присутствовала, хоть и составляла восемьдесят пять процентов от земной. А бортовой компьютер показывал, что она падала… А искусственной гравитации не было…
Через несколько минут бортовой компьютер уменьшил тягу двигателя, доворачивая ракету к той точке, где Луна должна быть во время посадки, и на борту воцарилась невесомость.
– Надо, что ли, потренироваться, – сказал Черникин и полетел, цепляясь за ремешки на потолке и стенах, в направлении тренажёрного отсека.

Космонавты уже расселись по своим тренажёрам с педалями и для рук, и для ног, как вдруг в динамиках раздался металлический голос бортового компьютера:
– Внимание! Вхождение в протонный радиационный пояс! Высота две тысячи километров над уровнем моря! Включаю дополнительные свинцовые панели!
Где-то затрещал счётчик Гейгера, но космонавты продолжили тренироваться.
Так прошло ещё около часа. Тренировка окончилась, и все принялись летать по отсекам, но вскоре собрались в главной рубке. Компьютер их проинформировал о вхождении в электронный радиационный пояс и снова активировал свинцовые листы. Дозиметр трещал, но предприимчивый Клубникин отнёс его в пустое помещение между столовой и тренажёрным залом и прикрепил его к стене попавшейся под руку изолентой, после чего вернулся к друзьям.
У них как раз шло голосование: идти в столовую или повременить? Все единогласно высказались за завтрак.
По случаю отлёта решено было съесть часть продуктов из неприкосновенного запаса: овсянку и хлеб с сыром, – а также запить всё это настоящей зелёной газировкой.
После завтрака – часов в одиннадцать по красноярскому времени – все достали свой багаж: книги и смартфоны, – и тут же начали использовать…

В три часа дня (по времени родного города космонавтов) состоялся сеанс связи с Землёй. Это было торжественное событие. На экране бортового компьютера появилась картинка Центра управления полётами. Какой-то старикашка в белом халате своим сухим голосом говорил в микрофон:
– Алло! ЦУП вызывает корабль «Ион-1». Ответьте мне! ЦУП вызывает «Ион-1». Ответьте!
Макс наладил камеру, включил свой микрофон и сказал:
– Слышим вас, Центр. Полёт нормальный. Скорость восемь км в секунду. Расстояние девяносто тысяч километров. Почти полная невесомость. Всё хорошо. А у вас как?
– Штатно, – только и ответил старик.
Но тут к микрофону подбежали… все родственники космонавтов и принялись наперебой спрашивать о том, о сём…
Никто не замечал, как быстро летит время, особенно в космосе.

Наступил первый условный вечер полёта. Космонавты решили считать время по меридиану Красноярска (плюс семь часов от Гринвича). И, если верить этому меридиану, было десять часов пополудни. Настало время ложиться спать.
У кресел были откидывающиеся спинки с ремнями, позволяющие ложиться, так что не было необходимости встраивать в ракету спальный отсек.
Макс на машинном языке попросил компьютер снизить ускорение до нуля и вычислить новую траекторию полёта до Луны. Компьютер послушно пискнул и погрузился в работу, а первый пилот присоединился к космонавтам, уже погрузившимся в первый по-настоящему космический сон.

Ночь прошла спокойно. Все выспались и чувствовали себя отлично.
Скорость была увеличена до десяти километров в секунду, чтобы наверстать упущенное за ночь, поэтому все приобрели вес чуть больше земного.
А на завтрак были… желе в тюбиках: яблочное, лимонное, клубничное… Потом – опять тренажёры, а затем – пустое и скучное время…

Вдруг (около условного полудня) космонавтов, сидевших в то время за обедом, решил посетить голос бортового компьютера: «Внимание! Двигатель неисправен! Необходима экстренная починка! Отключаю ускорение для обеспечения условий!» И ещё через минуту: «Внимание! Полоса космического мусора! Вероятность столкновения – девяносто девять процентов! Прошу принять меры! Стабилизатор курса неисправен!»
Космонавты почувствовали, как перестаёт ускоряться ракета и уменьшается сила тяжести. Они бросились к пульту управления, но было уже поздно.
Ракету сильно тряхнуло, и космонавтов разбросало в разные стороны. Стало темно, но звёздное небо давало хоть микролюмен освещения.
– И откуда только берётся этот мусор? – через силу произнёс Макс и полетел к компьютеру, а долетев, спросил его: – Скорость? Состояние ракеты? Расстояние до Земли и до Луны?
Компьютер ответил своим металлическим контральто:
– Десять километров в секунду… Двигатель не работает… До Луны двадцать тысяч километров… Система стабилизации курса отказала час назад… Полёт по инерции…
– Ну ладно, ладно, починим мы всё, – сказал Макс. – Но откуда мусор на подступах к Луне? Бортовой компьютер, классифицировать объект, столкнувшийся с нами!
На экране замелькали пиксели, и в конце концов космонавт Козлов увидел картинку.
– Ну ничего себе! Вот так метеорит! Наверное, попал в двигательный отсек и закупорил электронную пушку! Нужна помощь… Эй, парни, как вы там?
– Да вроде в порядке, – прохрипел кто-то из четвёрки, как раз забирающейся в рубку. – Что там?
– Мы столкнулись не с куском металла, а с метеоритом! Надо починить систему стабилизации курса и вытащить метеорит из двигателя, а потом заделать пробоину в ракете! – говорил Макс на пределе громкости, ставшем вдруг весьма небольшим. – Так, кто пойдёт?
– Мы – чинить двигатель, ты – чинить компьютер, – ответил Клубникин замогильным голосом.
– Идите. Я к вам присоединюсь, если быстро закончу! – сказал Макс, глядя вслед своим друзьям, и приступил к починке электроники.
Скоро он закончил, как и предполагал, приказал компьютеру перейти в «спящий» режим и поспешил на помощь товирищам по несчастью.
Они были уже на месте происшествия и приклеивали к булыжнику размером с хороший шкаф верёвки, с одной стороны смоченные смолой, а с другой – пропущенные через отверстия в предусмотрительно сделанных неровностях на скафандрах. Макс присоединился, и работа пошла.
Медленно, медленно был вытащен камень из самой главной части ракеты. Космонавты отцепили верёвки и запустили метеорит в направлении Солнца. Черникин притащил какую-то металлическую рухлядь и быстренько заварил дыру.
Ракета была спасена.
Но космонавтам после отдыха и сеанса связи с Землёй, где всё как бы запаздывало на секунду с лишним, предстояло дело поважнее.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:15
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1