Покорители Красной планеты. Глава 11


Будильник очень громко издавал не слишком приятные звуки. У Макса вместе с этим звоном в голове появились две мысли, образовавшие дилемму: расстрелять будильник или нажать на кнопочку. Макс выбрал второе. Посмотрел на стрелки: три часа ночи по казахскому времени. До старта ещё двести сорок минут.
Все начали просыпаться. Потом было всё как обычно: умывание, зарядка, завтрак… Затем космонавты расплатились за номера, причём им сделали восьмидесятипроцентную скидку. И, наконец, в полпятого компания села в военный автобус, стоявший неподалёку, и поехала на космодром.
В окне была одна и та же заснеженная степь, так что космонавты проделали весь путь в угрюмом молчании.
На Байконур прибыли около половины шестого. До старта оставалось ещё полтора часа. Все вылезли из автобуса, который тут же уехал обратно, и пошли к ракете, но вскоре передумали и как-то умудрились найти однозвёздочный буфет, где втайне от всех, кроме продавщицы, наелись фастфуда и заплатили за всё около трёхсот рублей в пересчёте.
Время старта приближалось; оставался ещё час. Космонавтам в специальном строении выдали скафандры и экспериментальные шлемы для нахождения в открытом космосе без скафандров. И вот тогда-то и надо было идти к ракете, что все пятеро и сделали.
Толпа не менее чем из ста тысяч человек почтительно расступилась, пропуская космонавтов. Ракета не была похожа на другие: не зажата стальными палками высотой с небоскрёб, сама всего лишь пятнадцати метров в высоту и трёх метров в диаметре. Но вход располагался на середине длины ракеты, поэтому рядом с вольфрамово-стальной сигарой, сверху оканчивающейся иллюминатором, был устроен механический лифт.
И вот космонавты уже открыли дверь из нержавеющей стали и зашли внутрь, по очереди зацепившись скафандрами за её острый выступ.
В шлюзовой камере было темно, но кто-то из космонавтов наткнулся плечом на какую-то кнопку. Зажёгся свет. Очевидно, та кнопка была выключателем. Парни переглянулись и открыли внутреннюю стальную дверь.
За ней тоже было темно, но кто-то снова нашёл выключатель. Друзья поняли, где они находятся – в большой трубе с ремешками на той части поверхности цилиндрического помещения, что находилась напротив входа, долженствующая позднее стать стеной.
До ремешков было около трёх метров, но космонавты друг за другом допрыгнули до них и кое-как осмотрели все отсеки ракеты.
Ниже всего был двигатель – ёмкость вместимостью около пятидесяти кубометров с ускорителем заряженных частиц с одной стороны, а с другой – с электронно-лучевой трубкой, подсоединённой к проводу, который отходил к одному из фотоэлементов – солнечных батарей. Выше двигательной части располагался отсек с планетомобилями – педальными машинами для передвижения по Луне и Марсу – и баллонами с гелием для заправки мотора. Ещё выше (чуть ниже входа) находился тренажёрный зал, где космонавтам ежедневно полагалось заниматься спортом, чтобы невесомость не ослабила их. Дальше располагался пустой отсек с «дверью в космос». Ещё дальше наверх была маленькая кухня, являвшаяся в то же время и столовой, с гигантскими запасами еды в тюбиках. И на самом верху – апофеоз – рубка управления ракетой.
До старта осталось десять минут. Космонавты пришли в главную рубку и стали решать вопрос: кто поведёт ракету на старте, прежде чем включить автопилот. За сто сорок две секунды было принято решение, – это сделает Клубникин. Последний кивнул и сел за главный пульт.
Вообще главный пульт был чем-то особенным. На нём находился бортовой компьютер – творение учёных-кибернетиков, – полностью адаптированный к управлению ракетой, имеющий функцию без каких-либо мировых аналогов – космический навигатор. Пока он показывал, что высота над планетой Земля составляла ноль метров. Под главным пультом ещё были педали «газа» и «тормоза». Бортовой журнал вёл сам компьютер.
Андрей приколол лист с графиком скоростей над пультом и пристегнул ремни. Все последовали его примеру.
– Но погодите! – вдруг сказал Макс. – Электроны будут поступать из солнечной батареи в двигатель, так? Но сам фотоэлемент рассыплется в пыль при взлёте! Значит, мы взлететь не сможем!
– Макс, ты вроде умным кажешься, а такое говоришь… – произнёс Рябинин. – В атмосфере электроны будут поступать из аккумуляторов, а на солнечные батареи мы перейдём лишь в околоземном пространстве. Понятно?
– Понятно, – виновато ответил Макс. – До старта три минуты.
– Вот и отлично, – сказал Андрей. – Ждём-с. Да, кстати, вам тут удобно?
Так как ракета была поставлена вертикально, спинки кресел (да и вообще всё вокруг) были повёрнуты назад на угол в девяносто градусов, что, естественно, вызывало неудобство. Так что вопрос Клубникина показался всем более чем смешным.
– Я предлагаю за оставшееся до старта время выбрать предводителя экспедиции, – сказал Дима Рябинин. – Он пусть управляет ракетой на взлёте и делает первые шаги по Луне и Марсу. Предлагаю кандидатуру Максима Козлова. Кто «за»? Единогласно. Макс, пересаживайся в кресло первого пилота.
Максим, явно польщённый, поменялся с Клубникиным местами.
– До старта одна минута, – сказал тот. – Приготовились… Макс, точно выполняй график.
– Вас понял, – пилот коснулся правой рукой несуществующей фуражки и крепко стиснул в руках штурвал.
Вскоре послышалось: «Внимание! Начинаю обратный отсчёт. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… Старт!»
В тот самый момент, когда прозвучало последнее слово, Макс, одним глазом смотря на спидометр и акселерометр, а другим – на график, нарисованный Клубникиным, нажал на газ. Освещение слегка потускнело. Ракета оторвалась от стартовой площадки и устремилась ввысь, оставляя за собой полосу ионизированного воздуха.
Космонавты не почувствовали сильной перегрузки; ощущение было словно при взлёте большого комфортабельного авиалайнера: максимум полторы единицы веса. Так как все весили килограммов шестьдесят пять, они почувствовали, что ощущают от силы центнер собственного веса.
Макс с точностью до микросекунды и миллиметра в час выполнял график. Через несколько минут ракета перелетела отметку в сто километров – условную границу атмосферы.
Космический корабль вырвался в околоземное пространство.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:14
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1