Покорители Красной планеты. Глава 10


Однообразная жизнь в Центре подготовки космонавтов продолжалась ещё полгода. Нагрузки постепенно увеличивались, еда была одной и той же, выходных не было, и это всем уже надоело.
Но однажды в ноябре в Центре появился Баранов и возвестил, что ракета готова к полёту.
– Ваш маршрут: Земля – Луна – Марс – Земля, – говорил инструктор. – На этот эпохальный полёт угрохано в десять раз больше денег, чем американцы потратили на создание ядерной бомбы, так что всё обязано пойти как по маслу. Ракета собрана по вашим, друзья, идеям: ионный двигатель, запасы гелия в баллонах, растения, кондиционеры, солнечные батареи, супераккумуляторы… На борт к тому же будут загружены камеры, чтобы вы засняли первый в мире выход в открытый космос без скафандров и первый след человека на Марсе; и тот, кто сможет переплюнуть Нила Армстронга (хотя вы все это сделаете: на Марсе ещё не был никто), вернее, кто первым ступит на Красную планету, должен повторить легендарные слова американского астронавта. Знаете, какие? Ну и отлично. Старт двадцать восьмого числа с Байконура. Не разевайте рты, тепло теряется; пуск назначен на семь утра по местному времени; вы приедете туда заблаговременно. Перед вашим отбытием из Красноярска и после прибытия с Марса у вас будут пресс-конференции. Успокойтесь, я в своём уме. Я знаю, что вам всего девятнадцать…
– Вообще-то мне уже двадцать, – сказал Макс.
– Тем более, – продолжил Баранов. – Итак, билеты на самолёт до Казахстана уже забронированы; вылет завтра, двадцать шестого, в два часа дня, из Емельяново – это один из наших аэропортов (второй – Кузнецово – располагается в другой стороне – южнее, а первый – севернее города)… Ну, вы это и так знаете. Конечно, полетите не на «Боинге-787», но удобства всё же будут – специально для вас, космонавты. Я очень горжусь вами и желаю вам удачи в освоении космического пространства. Вы избранные.
С этими словами инструктор ушёл, закрыв за собой дверь шестиугольной спальни.
Стажёры, стоявшие ровной линией, долго молчали и переглядывались, не находя слов. Но всё же после пяти минут удивлённого гримасничанья Макс смог произнести:
– Похоже, мы уже знаменитости. Думаю, парни, нам обязательно пришпилят Героев Российской Федерации. Вот круто будет…

Около шести утра в голову спящего Клубникина пришла одна очень хорошая идея, тут же его разбудившая. Он дождался половины седьмого и аккуратно разбудил Макса. Тот спросонья сказал, протирая глаза и садясь на кровати:
– Ну ты чего, а? Спят все!
Андрей ответил:
– Я придумал, как уменьшить перегрузки на старте в разы.
– Как?
– Очень просто. Надо только взлетать с минимально возможной скоростью.
Макс немного подумал, придя в себя окончательно, и сказал:
– Хм. Это действительно может сработать. Как думаешь, надо согласовать этот способ с Барановым?
– Думаю, надо.
– А рассказать на пресс-конференции?
– Посмотрим. Ну ладно, сейчас я позвоню товарищу майору, – сказал Клубникин, достал смартфон из тумбочки, стоявшей у постели и набрал номер. – Алё. Здрасьте, Владимир Ильич. Извините за столь ранний звонок, но у меня появилась одна идейка – уменьшить перегрузки на старте… Что? Вы сами тоже до этого додумались? И даже разработали график скоростей?.. Ага. Ага? Ага! А, ну всё, спасибо, я понял. До свидания.
– Ну? – нетерпеливо спросил Макс.
– Дай бумагу и карандаш!
Получив всё необходимое, Клубникин приступил к работе. Начертил прямоугольную систему координат и начал объяснять:
– По горизонтальной оси откладывается время от момента старта, а по вертикальной – скорость, которую нам надо развивать. – Андрей провёл линию почти у временной оси, не доходя, но приближаясь к ней. – А вот как мы бы летели по-обычному. – Клубникин нарисовал ещё одну линию – намного выше первой. – У тебя есть что-нибудь цветное, Макс? Маркеры? Дай мне красный и зелёный. Отлично. – Андрей выделил малоперегрузочный график скоростей зелёным цветом, а его антипод – красным. – Спасибо, Макс. – Вернул другу маркеры.
Оба посидели, подумали…
Тут начли просыпаться все остальные.

Утренние процедуры прошли как обычно. В десять часов началась пресс-конференция, на которой разные люди, вроде кажущиеся умными, задавали глупые вопросы, на которые получали адекватные ответы. Короче, вся пятёрка страшно устала и обозлилась: эти журналисты всегда так раздражают!..
Вылет состоялся ровно в два при большом скоплении народа. Как только последнему космонавту удалось-таки сесть в оранжевый самолёт, тот сразу стартовал. Он летел быстро, выжимая двести километров в час и даже больше.
Сели в казахских степях. Нашли небольшой городок и поселились в единственной местной гостинице; на всякий случай все приготовили документы: загранпаспорта и медицинские свидетельства.
Двадцать седьмое число прошло в разговорах, культурных мероприятиях и раздумьях. Местные, вероятно, узнали, кто поселился у них, потому что стали сразу как бы участливее, приветливее. Но хоть космонавты и зарегистрировались почти что инкогнито, они втайне желали того, что всё же случилось.
И они заснули с различными выражениями на физиономиях, но с одинаково счастливыми мыслями о будущем мировой и, в частности, российской космонавтики…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:13
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1