Покорители Красной планеты. Глава 7


Одним тёмным январским утром люди в куртках шли к гигантскому зданию на окраине города. Они засунули руки в карманы, потому что забыли перчатки при низкой температуре, и это вроде бы помогало. Люди несли сумки, задвинутые на руках до локтей. Им очень надо было пойти в то самое место.
И вот они пришли к гигантскому дому с пятью этажами. Оно занимало гектар, не меньше. Вошли. Отнесли сумки на склад. Разделись. Под куртками они были одеты в резиновые комбинезоны цвета свежих мандаринов. Построились в шеренгу.
Вошел ещё один человек – как минимум вдвое старше типов в комбинезонах. Остановился перед шеренгой. Заговорил:
– Функция первого полугодия заключалась в том, чтобы подготовить вас ко второму. Функция второго полугодия – научить вас тем наукам, которые могут быть использованы для строительства ракеты. Ваша задача в двух последних четвертях – курсовая по проекту «Придумай ракету сам». Это значит, что вы должны будете придумать пятнадцать разных конструкций ракеты – по одной на каждого – и написать об этом к концу мая работу, а также защитить её перед комиссией. При этом на уроках вы будете получать знания по химии ракетного топлива, физике полётов тел, положению планет на орбитах и физическим условиям на этих планетах. То есть второе полугодие подготовит вас к тому, чтобы знать всё о ракетах, в том числе и способы их сборки. У меня всё. Расписание то же. Сейчас без пяти восемь. Успеете ещё сдать эти учебники и получить новые. Выполнять!
Студенты переглянулись и направились в библиотеку, дверь в которую находилась напротив входа.

На первой паре – информатике – Дмитрий Антонович загнул какую-то нелепицу об автоматических системах космических кораблей, так что как минимум половину урока студенты проспали с весьма заинтересованным выражением на физиономиях.
Высшая математика тоже оказалась скучной.
Физика и химия, как оказалось, поменялись местами, но их всё равно вёл один человек – Васильев Валерий Викторович. Химия стала третьей полуторачасовой лентой, а физика – четвёртой. На них было поинтереснее.
Валерий Викторович сначала спросил:
– Так, лётчики-космонавты, скажите мне: что вы знаете о ракетном топливе?
Встал Макс:
– Ракетное топливо, – заговорил он, – состоит из двух частей: собственно горючего вещества и его окислителя. Первым могут быть жидкий водород, керосин, гидразин или диметилгидразин, вторым же – жидкий кислород или четырёхокись азота.
Васильев кивнул:
– Это если двигатель жидкостный. А если твердотопливный?
– Тогда горючее – нитроцеллюлозный порох, а окислитель – перхлорат аммония.
– Отлично. Садитесь. Пять, – сказал Валерий Викторович. – Перечисленные свойства характерны для химических ракетных двигателей. Существуют ещё экспериментальные электрические и ядерные двигатели, но они пока не применяются в космических полётах…
Весь оставшийся урок химии студенты придумывали свои смеси для полётов, и уже намечались кое-какие перспективные направления…
А вот урок физики представлял собой сцену из романа Александра Беляева «Прыжок в ничто»: учёный объяснял, какие расчёты надо выполнять при организации космических полётов.
– Нужно знать точную массу ракеты до взлёта и её изменение при полёте, а также расстояние, на которое будет совершён полёт, и удельную теплоту сгорания топлива. Так, чтобы долететь до Солнца и обратно на ракете массой три тысячи тонн, нужно сжечь три тысячи тонн керосина или три тысячи шестьсот тонн водорода (если выделившаяся энергия полностью уйдёт на полёт). Пока никто так далеко не летал, но это вам справка на будущее. Удачи вам, «ракетовожатые». Не уроните чести российской космонавтики. Я верю в вас.
На следующий день студенты узнали о новинках преподавания астрономических дисциплин. Директор ошибся, толкуя об орбитальных положениях планет и условиях на них. Этого всего не было. Астрономия так и осталась наукой о космосе, но теперь широко освещался один из её разделов – астрофизика. А астробиология ушла, уступив место космической биологии – науке о существовании космонавтов вне Земли. В общем, знания стали интереснее и ближе для понимания, что не могло не радовать.

Но в скором времени произошло неприятное событие – первая в Академии двойка. Её получил Коля Синицын, причём незаслуженно.
Это случилось в первых числах февраля. Однажды на самоподготовке Клубникин попросил Синицына помочь с космобиологией, а Николай попросил Андрея сделать астрономию. Клубникин ответил, что по космосу специалист – Макаров. Синицын сказал, что Макаров не даёт списать астрономию. Клубникин, как стабильный ученик, согласился на обмен знаниями.
Николай растолковал Андрею систему жизнеобеспечения космонавтов в ракете, и Клубникин, вырвав откуда-то листок, разъяснил в письменном виде, что такое релятивистская космология, немного изменив свой почерк, чтобы он стал похож на почерк Синицына. Коля поблагодарил Андрея и вложил листок в тетрадь.
Но когда Арсений Валентинович проверял тетрадь Синицына, он заметил разницу почерков, глядя на листы с пяти метров (у него была дальнозоркость), и поставил за работу по релятивистской космологии два балла. «Вторую двойку поставлю тому, кто помог Синицыну, – думал Лапеко. – Но кто это? Почерк не похож ни на чей. Ну, узнаю на уроке.»
Занятие состоялось пятого февраля. Только студенты сели за свой подковообразный стол, как преподаватель спросил:
– Признайтесь, кто помог Синицыну?
Подняли руки все, включая Николая.
– Что? Нет, кто-то один из вас, изменив почерк, написал заданную работу за Синицына. Кто это?
Опять все пятнадцать подняли правую руку.
– В таком случае оценку «два» получает один Синицын, – заключил Лапеко.
– За что? – возмутился Николай.
– За неумение думать собственной головой. Впредь почерк всегда должен быть Ваш. Вы меня поняли?
С того времени Синицын больше не общался с Клубникиным; исправил в тот же день свою оценку и стал усиленно заниматься астрономией, дойдя до соперничества с Макаровым. В этой четверти пятёрку по астрономии получили и Пётр, и Николай. А Клубникин… заимел только четвёрку, как, впрочем, и все оставшиеся студенты.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:10
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1