Покорители Красной планеты. Глава 6


Приближался Новый год.
Нетерпение буквально заразило всех на последних неделях декабря. Студентов в оранжевых комбинезонах не оставляла улыбка, они невпопад отвечали на занятиях, но учителя сами были навеселе и потому не снижали оценки за не самые умные ответы. Все утратили серьёзность и уже как бы не соответствовали своему возрасту, внезапно словно уменьшившемуся.
Преподаваемый материал резко усложнился. Студенты даже выдвинули рабочую гипотезу: учителя сговорились и поэтому болтали на уроках о взаимосвязанных вещах. Ляпунов давал двойные интегралы и уравнения математической физики. Селезнёв придумал такую штуку, как кибермоделирование: биологическое, астрономическое, физическое, химическое и математическое – на любой вкус. Про истинно космические дисциплины даже говорить не хочется: как будто Лапеко и Светланова сами в инопланетян от скуки превратились… Баранов от основной массы не отставал – грузил по полной.
Только директор остался прежним: официозным и самоуверенным. Его не коснулось позитивное настроение приближающегося праздника. А жаль. Каким бы он был тогда, этот человек?..

До Нового года осталось совсем мало времени – всего четыре дня. Все уже успели обзавестись ёлками, правда, поставив их дома. А в Академии ёлки не было. Хоть студенты с родителями и украсили ВУЗ мишурой, в нём не чувствовался дух праздника, который имели право отмечать все.
Стояло двадцать восьмое декабря. Все (кроме директора) умирали от нетерпения. Новый год близился.
Было свободное время. Студенты сидели в комнате досуга – огромном круглом помещении, заставленном шкафами с книгами и играми. Готовился турнир по нардам. И вдруг Макс – один из выбранных участников – сказал:
– Слушайте, парни, а давайте сами в Академию ёлку закажем, а то завтра – последний день четверти, а главного атрибута праздника нет.
Прошло несколько секунд, и на Макса уставились с озадаченным видом аж четырнадцать человек.
– Точно, – сказал Клубникин. – Нам нужна ёлка! Давайте, что ли, скинемся…
У студентов набралось в общей сложности около шести тысяч рублей.
– Так этого нам на несколько ёлок хватит! – сказал Макс, пересчитав купюры. – Давайте сделаем так: купим дерево, а остаток разделим на всех поровну!
Всем так или иначе пришлось согласиться на эти условия.
Макс позвонил одному из своих знакомых, зимой торгующему ёлками, и заказал одно дерево с доставкой. Получалось, что при таком раскладе надо заплатить как за полторы ели, ведь знакомый Максима заломил за доставку половину цены дерева. Но денег было много, так что вскоре ёлка была доставлена по назначению – во двор Академии.
Макс по-тихому вышел на крыльцо и расплатился со своим другом.
Ель поставили у крыльца ранним утром, часов этак в пять – шесть. Для этого некоторым учащимся пришлось встать очень рано и приволочь из домов часть ненужных ёлочных игрушек. Когда всё было готово, часы показывали почти семь утра, так что тем, кто ставил ёлку, пришлось бесшумно бежать со всех ног в шестнадцатиугольную комнату. Но всё же операция прошла успешно.

Первым нововведение заметил Баранов, который был, кроме как инструктором по физподготовке, ещё и дворником. Он, как обычно, в полвосьмого утра пришёл разгребать снег и увидел украшенное дерево. «Не иначе – студенты поставили», – подумал он, сжимая в руке лопату.
Ученики завтракали, когда инструктор вошёл в столовую, занимающую то место на третьем этаже, что осталось от спортзала.
– Поднимите руку те, кто ставил ёлку, – сказал Баранов.
Макс, Иван и Никита исполнили это требование.
– Выговор и благодарность, – сказал Владимир Ильич.
– За что? – полюбопытствовал Макс.
– За нарушение дисциплины и за сообразительность.
– Понятно.
– Продолжайте. Не буду мешать, – сказал Баранов и вышел.

Преподавателям ель тоже понравилась. Все, как один, положительно отзывались о ней. Вообще во всей Академии был только один человек, недовольный ей, – ну конечно же, директор. Он даже хотел вызвать бульдозер, чтобы убрать вечнозелёное дерево, но все остальные люди, находившиеся в здании Академии, устроили забастовку, и директору всё же пришлось оставить ёлку. Хотя бы спесь сбили, и то хорошо…

Последний день второй четверти прошёл так же, как и его собрат из первого учебного отрезка времени: подъём, завтрак, занятия, обед спорт, а потом – уход на каникулы, которые теперь должны были длиться не восемь дней, а девять, ведь третья четверть, если верить объявлению, начиналась восьмого января. Эх, времени вагон…
Новый год студенты решили встречать по отдельности, чтобы всем было хорошо: и ученикам Академии, и их родителям. Конечно, с семьями встречать праздник скучнее, чем с друзьями, но родственников огорчать не хотелось, вот и решили: Новый год, – значит, родственники, остальные праздники – компания друзей. Вот так.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:09
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1