Покорители Красной планеты. Глава 4


Прошёл сентябрь, а потом – октябрь. Четверть заканчивалась, и приближались каникулы.
Согласно Уставу Академии, на каникулы следовало отпустить тех студентов, у которых за четверть выходили оценки от четырёх с минусом до пяти включительно. Но так было у всех, поэтому Совет преподавателей Академии решил устроить студентам поблажку и «ввиду не то чтобы хорошей, но хотя бы неплохой» (по выражению преподавательницы астробиологии) учёбы отпустить их всех и – досрочно.
После середины октября в холле висела бумажка, на которой было написано, что двадцать седьмое число – последний день учёбы. А внизу ещё добавляли, сколько дней осталось. Студенты ежедневно ходили посмотреть на ту бумажку и с замиранием сердца отмечали, что до каникул осталось десять, восемь, шесть дней…

И вот наступил последний день четверти.
Начало ничем не отличалось от всех остальных: подъём, зарядка, завтрак… А вот пар было всего три: физика, астрономия и астробиология. Валерий Викторович рассказывал о поведении веществ в вакууме, Арсений Валентинович говорил о возможности существования инопланетян в Солнечной системе, а Василиса Васильевна распространялась о том, что в Солнечной системе не может быть иного разума, кроме как на Земле, и приводила очень веские аргументы.
На обед студенты пришли не в два, как обычно, а в полпервого, и ели они не суп и кашу, а пюре, рис и… торт!
С часу до двух Баранов грузил всех последним зачётом по всем упражнениям. Выяснилось, что спортивная подготовка студентов за два месяца сильно выросла. Майор был доволен.
Затем студенты не меньше часа складывали свои вещи и уходили из стен Академии Космоса не на несколько часов, как по воскресеньям, а на целую неделю, ожидая получить от последней кое-что приятное…

Они планировали семь дней отдыхать, а в последний – созвониться и напоследок посидеть в кафе за стаканом сока и проникновенной беседой, что им почти удалось, но всё же не полностью.
Сначала всё было хорошо. Первый день прошёл нормально, второй – тоже. А вот на третий…
Бананов, как обычно бывало в свободные дни, кое с кем гулял по скверу. Стояла ясная, хоть и не слишком тёплая погода. Листьев на деревьях почти совсем не осталось. Лужи находились между твёрдым и жидким состоянием: как бы лёд, но мягкий, как вода. Тишина. Супер…
Вдруг Бананов увидел, как один молодой человек немного старше его пытается поджечь растительность, но каждый раз терпит поражение и ничего не поджигает. Тем не менее, Василию показалось, что у незнакомца однажды получится устроить пожар, и студент Академии Космоса, оставив человека, с которым гулял, направился прямо к злоумышленнику.
Тот как раз пробовал последнюю спичку в коробке. Но Бананов успел вовремя: выбил ногой спичку из руки хулигана и дал ему в лицо. Злоумышленник вскочил и хотел было ответить на удар, но Бананов вырубил его своевременно. Собрал сгоревшие спички в коробок…
Раздался вой сирены. Очевидно, кто-то уже успел вызвать полицию. Из машины повалили люди в форме и обступили место происшествия.
– Что случилось? – спросил один из них – с наибольшим количеством звёздочек на погонах.
– Вот этот… тип, – ответил Бананов, – пытался поджечь траву. Вот доказательство, – Василий протянул полицейскому коробок с использованными спичками. – А есть ещё камера видеонаблюдения, – Бананов указал рукой на столб. – Это тоже доказательство.
– Сейчас проверим, – ответил старший полицейский и достал смартфон, желая посмотреть запись с указанной камеры.
Через минуту он сказал:
– Ну что ж… Вам благодарность, – он пожал руку Бананову, – а Вам, – обратился он к злоумышленнику, – административная или даже уголовная ответственность. В машину его.
А Василий продолжил кое с кем прогуливаться по скверу.

Три первых ноябрьских дня прошли без особых происшествий. Клубникин наконец нашёл в себе силы послать куда подальше надоедливого папашу. Черникин безвылазно сидел за ноутбуком, читая новейшие фантастические произведения. Ананасовы сломали скейт пополам. Рябинин решил все задачи из учебника высшей математики. Гагарин и Титов играли в космонавтов. Леваков решил поставить мировой рекорд по сну, но потерпел неудачу. Сырников выкинул все свои пары очков. Сухомлин почти изобрёл вечный двигатель. Синицын всё-таки послал свою маму. Макаров и Хрущёв осуществили запись своих мозгов на диск и проверили на IQ-тесте своё детище… оно получило 163 балла. А Макс… хорошо себя вёл.
Как видно, каникулы прошли не зря.

Настал последний день каникул – четвёртое ноября. Студенты отмели вариант с кафе и решили встретиться у Макарова, чьи родители улетели в Таиланд. Время Пётр назначил сам – десять часов десять минут утра, ведь к семи вечера надо было быть с вещами в Академии. Макаров дал слово позаботиться обо всём. И он это сделал.
Первый звонок в дверь раздался в десять ноль-девять. Это был Никита – друг Макарова. Он принёс шоколадное печенье. За ним через каждые пять минут приходило по одному студенту. Все собрались лишь к четверти двенадцатого, заставив по меньшей мере два квадратных метра принесённой едой. Макарову пришлось сдвинуть вместе все столы в квартире, чтобы разместить четырнадцать своих друзей и товарищей, конечно же, не без помощи последних.
Финальная каникулярная трапеза началась в полдвенадцатого в самой большой из трёх комнат в квартире Петра. Естественно, не обошлось без шумных бесед. Но начал «болтологию» сам хозяин помещения – Макаров. Он произнёс не слишком большую, но и не слишком короткую речь о роли дружбы в космосе и на земле.
– Товарищи! – говорил он. – Мы претенденты на величайшее пока что событие в мировой космической истории. Некоторым из нас предстоит в двести раз переплюнуть американцев, летавших к Луне, так как Марс в самой ближней точке в двести раз дальше нашего естественного спутника. А парада планет, к сожалению, в ближайшее время не будет. – Смешок прокатился по аудитории. – Я хочу, чтобы к Красной планете полетели самые достойные из нас. Да будет так!
После такого оптимистичного и патриотического выступления все уселись за столы и начали поглощать то, что принесли, сначала молча, а потом – за разговором.
Первым оживлённую беседу начал Макс:
– У меня неделю назад пропал кот. Но четыре дня назад я нашёл его и принёс домой.
– И что в этом интересного? – спросил Черникин.
– Сейчас узнаешь. Дело в том, что вчера мой кот вернулся. Теперь их у меня два. Представляете потрясение моего кота? Он вернулся домой и увидел, что он уже дома!
Все засмеялись.
– Тогда зачем нужны коты? – сказал Никита.
– Загадка природы, – ответил Клубникин, и все опять засмеялись.
– А зачем нужны загадки природы? – спросил Сухомлин.
– Чтобы некоторые очень умные люди их разгадывали, объявляли законами науки и называли их своими именами, – угрюмо ответил Рябинин, притащивший на дружеские посиделки… том «Уравнений математической физики»!
– Дима, что с тобой, а? Реально, таким тоном говорить уже тысячу лет как не модно! – сказал Макс, и все опять поддались смеху, в том числе и Рябинин.
– Я знаю очень хороший анекдот, – произнёс Ярослав. – Вот, слушайте… Один человек говорит: «Вы не представляете, как трудно приготовить сыр в домашних условиях!» Другой спрашивает: «Почему?» А первый отвечает: «Да потому что для этого нужно сначала купить дом…» Правда, смешно?
Все очень ярко отметили, что анекдот действительно смешной.
Юра Титов вспомнил ещё одну шутку, вызвавшую такой же взрыв веселья: «Человек с точки зрения обезьяны – это то, до чего может довести труд!»
Но гвоздём программы стали заявления Валеры Гагарина: ««Генно-модифицированные продукты безвредны для людей!» – сказала журналистам свёкла, доедающая лошадь», – и классическое: «Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, значит, это так: лошадь обманывать не станет!»
После десятка анекдотов пошла светская беседа. Её инициатором стал Коля Синицын.
– Как вы думаете, а небо приближается или удаляется?
– По-моему, всё же удаляется, – ответил Сухомлин. – Атмосфера загрязняется, и вот пожалуйста!..
Посиделки продолжались аж до шести вечера, когда кто-то из студентов удосужился взглянуть на наручные часы и оповестить всю компанию.
Полтора десятка человек (точнее, четырнадцать, так как Макаров был у себя) бросились по домам – собирать вещи.
Но никто не опоздал к назначенному времени, и Академия приняла всех.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:07
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1