Покорители Красной планеты. Глава 1


Стоял безветренный августовский день. Было довольно жарко.
Двое стояли и смотрели на почти готовое огромное здание, пока ещё строящееся.
– Ну и зачем так громадно сделали? – спросил один.
– Посмотри на техпаспорт. Там написано, что здесь будет академия космонавтов, – ответил другой.
– А-а. Тогда понятно, зачем тут пять этажей общей площадью с Москву! – сказал первый.
Оба засмеялись и отошли, переключаясь на другие темы для разговора.

А между тем академия готовилась к открытию. Заканчивались строительные и монтажные работы. Заключались контракты с преподавателями и инструкторами. Налаживалось финансирование.
Двадцать четвёртого августа строители сдали здание.
До открытия учебного заведения оставались считанные дни.

Двадцать шестого числа весь необходимый персонал был завербован, а подготовительные работы – окончены.
Открытие академии было назначено на двадцать седьмое августа две тысячи двадцать третьего года, понедельник.

Ещё с раннего утра на улице собралась куча народу. Все были в нетерпении или в предвкушении, особенно те, кто хотел поступить в Академию Космических Наук. Несмотря на то что перед парадным входом в гигантское здание столпилось порядка пяти тысяч человек, стояла тишина, нарушаемая лишь лёгким шуршанием одежды.
Наконец, ровно в десять часов по местному времени, объехав толпу, к зданию подкатила машина мэра. Из неё вылез глава города и, запрыгнув на парадное крыльцо, сказал, поправляя галстук и приводя в порядок костюм, а потом – лишь слабо шевеля пальцами:
– Здравствуйте, товарищи! Я рад видеть всех вас в этот знаменательный день. Сегодня начнётся новая эра в космонавтике. В открывающемся учебном заведении достойные представители рода человеческого в возрасте восемнадцати – двадцати лет получат знания и навыки, необходимые для работы в космосе, на Луне и даже на Марсе! Но полетят не все, а только лучшие из лучших. Кто же не полетит, пусть пеняет на себя. Так, приём заявлений начинается сегодня в одиннадцать и продолжается до пяти вечера двадцать девятого августа. Совет обучающего персонала рассмотрит их тридцатого числа, а тридцать первого и первого пройдут экзамены на поступление. Предупреждаю: отбор будет очень строгий. Сейчас я зачитаю список требований к поступающим. – Мэр достал из-за пазухи лист бумаги и продолжил: – Итак, требования к поступающим: рост – сто семьдесят пять – сто восемьдесят пять сантиметров, вес – от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти килограммов (индекс веса – восемнадцать – двадцать единиц), хорошее физическое развитие, аттестат средней школы максимум с одной четвёркой (не по физкультуре), золотая или серебряная медаль за окончание школы с отличием… Нет-нет, сейчас я пошутил. А теперь серьёзно: плюс ко всему – абсолютная психологическая адекватность, несудимость и (самое главное) положительные психометрические характеристики. Сейчас ко мне пусть подойдут те, кто хочет поступить в Академию, и я раздам всем образец заявления на приём. Предупреждаю: в заведении всего пятнадцать мест, а полетит от трёх до пяти выпускников… Так, сколько вас? Ого: целых восемьдесят семь! Так, берите заявления и слушайте меня внимательно: кроме как учиться, в этом здании вы будете есть и спать, а видеться с родственниками или ещё с кем-нибудь можно будет только по воскресеньям. Сразу говорю: сбегать из училища нельзя; мигом исключат без права поступления. Не сбежите? Вот и славно. А теперь… – Мэр, раздав бумажки, достал ножнички. – А теперь… объявляю Академию Космоса открытой! – И он перерезал неприметную красную ленточку, соединяющую стеклянные двери с датчиком движения.
Все зааплодировали и разошлись. А восемьдесят семь молодых людей побежали к себе домой – писать заявления.
Все восемьдесят семь подали свои прошения о зачислении только за первые два часа приёма, так что совет, рассматривавший эти бумажки, сделал это ещё двадцать восьмого числа.
Как и было сказано, заявления рассмотрели.
И в пятницу, тридцать первого августа, ровно в девять часов утра перед зданием Академии появились три шеренги по двадцать девять человек в каждой.
Стеклянные двери сами открылись, а будущие космонавты и не космонавты, перестроившись, зашли в них колонной по три.
Экзамены для них готовили всё лето специальные люди из городского Совета по образованию. Вступительные испытания были разделены на физические и умственные. На первых надо было показать свою физподготовку, а на вторых – знание необходимых гражданину сведений, например, сколько звёзд в Галактике, или откуда берётся ветер. Вопросов, естественно, было очень много, и все были сложные.
Сначала прошла физическая часть. Абитуриенты должны были пробежать пять километров, потом – подтянуться на турнике пятнадцать раз, сделать пятьдесят отжиманий на кулаках, прыгнуть в длину и в высоту и, наконец, попасть из игрушечного пистолетика в центр мишени на расстоянии пятидесяти метров. На бег было отведено двадцать минут, прыжки в длину были рассчитаны на отметку три с половиной метра, а в высоту – метр шестьдесят; попасть же в мишень надо было трижды с четырёх попыток или четырежды, но обязательно – набрать тридцать очков (центр мишени – десятка). Не все справились с этим, но кое-какая часть всё же прошла, а именно – тридцать семь человек.
Умственные экзамены были назначены на первое сентября. Их прошло немного больше людей. Каждый находился за своей партой, без средств связи и калькуляторов. Тест включал четыреста вопросов по самым разным предметам: русскому языку, математике, литературе, истории, биологии, астрономии, физике, информатике, химии и географии, – и длился пять часов – с девяти до двух. После небольшого отдыха началась психологическая проверка: оценка годности к полётам и тест интеллекта. Вся эта тягомотина кончилась к пяти часам вечера и ужасно всех утомила.
А третьего сентября пришли результаты экзаменов.
И в восемь перед Академией встали три такие же, как и в предыдущие дни, шеренги. Теперь вышел директор нового ВУЗа и объявил:
– Мы выбрали пятнадцать кандидатов на полёты! Их имена: Геннадий и Георгий Ананасовы, Василий Бананов, Валерий Гагарин, Андрей Клубникин, Максим Козлов, Илья Леваков, Пётр Макаров, Дмитрий Рябинин, Николай Синицын, Олег Сухомлин, Ярослав Сырников, Юрий Титов, Николай Хрущёв и Иван Черникин! Лучше всех сдал физические экзамены Клубникин, умственные – Макаров! Кстати, у последнего самые высокие общие баллы, – тихо добавил директор.
Все стояли в молчании.
– Итак, названные – в здание, остальные – куда хотите. До свидания, – сказал директор напоследок и ушёл сквозь стеклянные двери.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 22.07.2018 в 08:04
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1