Как не крути… (О людях.)


Как не крути… (О людях.)
Как не крути…
(О людях.)
Впечатления о Салтановке у наших путешественников вызвали противоречивые чувства. С одной стороны, заросшие кустарником подворья вызывали грусть, с другой было видно: люди живут в селе трудолюбивые. Уцелевшие дома ухожены, мелькали и новостройки. Отдельные строения выглядели просто роскошно.

Созерцая окрестности, Иванович произнёс:
- Как не крути, а у нас самые умные люди. Ну кто ещё додумается заморозить мясо и потереть его на тёрке, когда нет мясорубки?
- Ой, да ладно, - отмахнулся Владимирович, - про строганину неужто не слыхал? При необходимости, люди и не на то ещё способны. К примеру, многое зависит от смысла. Можно доказать, что необходимость – это свойство полного человека, особенно заметное при разминке с ним в дверях.

- А не надо лезть на пролом, - парировал Константинович, - можно вспомнить о воспитанности и уступить тучному человеку дорогу. Хотя, если видеть в людях только хорошее и закрывать глаза на все их гадости, то так всю жизнь можно прожить с закрытыми глазами.
- Жить с закрытыми глазами не гоже, - заметил Иванович, - в иной ситуации глазом не успеешь моргнуть, а тебя уже облапошили. Признаюсь, чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

- Разочаровываться в людях не стоит, возразил Владимирович, - этак всю жизнь можно прожить бирюком. Ну подумаешь, облапошили. В следующий раз умнее будешь. Пойми, мошенник – это незнакомый человек, который стучит в вашу дверь. Когда ему не открывают, он уходит, в отличии от судебных приставов, которые вскрывают дверь болгаркой.
- И много у тебя дверей попортили, - подковырнул Константинович, - то-то и оно, что ни одной. Так что как ни крути, а все-таки люди - парадоксальные существа. Если громко крикнуть, а-а-а-а… в библиотеке, то посетители только недоуменно посмотрят. А если сделать, то же самое в самолете, то присоединятся.

- Понимаешь, - посмотрел на собеседника Иванович, - твоё, а-а-а… хоть в библиотеке, хоть в самолёте наверняка спровоцирует панику, во время которой может всякое произойти. Столкновение в узком проходе, на пример. В таких случаях нужно помнить, что при лобовом столкновении побеждает не тот, у кого у кого мозгов больше, а тот, у кого череп прочнее.
- Крепкий лоб говорит об упрямстве, - стал рассуждать Владимирович, - твердолобые прут против людского течения. Про такой субъект можно сказать, что он ловелас, - это лирик с хорошей физикой.
- Всё зависит от характера, - заявил Константинович, - или иначе говоря от индивидуальных качеств. Ведь если я буду такой, как все, то кто будет таким, как я?

- К сожалению, на одном характере выйти из сложившийся ситуации не всегда получается, - сокрушённо произнёс Иванович, - один мой знакомый хотел донести до людей свои мысли… Почти получилось — они ему так и сказали: «Что ты несёшь???!
- Люди не приемлют выскочек, - воскликнул Владимирович, - не надо проявлять высокомерность. Не забывайте, что рост – это примета лилипутов не столько физических, сколько моральных.
- По поводу убеждения людей, - понизив голос сообщил Константинович, - есть маленький трюк. Известно, люди готовы верить всему, что услышали по секрету. Поэтому, если хочешь, чтобы тебе поверили, говори шепотом.
- Умно, очень умно, - похвалил Иванович, - только на всяких умников обязательно сыщется умник покруче. А потому, прежде чем народу по секрету дурить голову, понизив голос до шёпота, задумайтесь. Ведь жизнь подсказывает, что не следует путать людей умных с людьми талантливыми...

- Пожалуй ты прав, - улыбнулся Владимирович, - не надо себя возвышать над людьми. Иначе гордыня одолеет. С ней легко попасть впросак и нажить кучу приключений на свою задницу. Скажем можно стать жалким подобием циклопа. Напоминаю. Циклоп – это существо, которому в два раза легче закрывать глаза на собственные недостатки.

- Нашёл пример для подражания, - буркнул Константинович, - да этих самых циклопов может специально выдумали для страшилок. Не стоит всякую нечисть вспоминать. Мысли, говорят материальны. А вдруг материализуется такой субъект? Фантазии иногда воплощаются в действительность. Поэтому я всегда настороженно отношусь к людям, которые желают мне исполнения всех желаний. Ведь если это произойдет, то, пожелавшие не переживут.
- Интересный у тебя ход мыслей, - засмеялся Иванович, - только вот вывод из нашего разговора напрашивается один. Как не крути, а у нас самые умные люди. Ну кто ещё додумается заморозить мясо и потереть его на тёрке, когда нет мясорубки? Ну да ладно. Бог с ним, с мясом. Леонидович, сбавь-ка скорость… Притормози вон там на изгибе дороги.
Мужчины вышли. Иванович внимательно осмотрелся вокруг и стал вспоминать:

- Вот здесь был поворот с Пальцо на Алтухово. Напротив, жили братья Барановы. А за их огородами проходила полевая дорога. Там, где она примыкала к приусадебным участкам, был небольшой холм, метра два высотой…
- Помню я тот бугорок, - поддакнул Владимирович.
- На нём ещё березка с двойным стволом росла, - уточнил Константинович.
- Тот бугорок, - продолжил Иванович, - оказывается насыпной и являлся древним захоронением одиннадцатого века. В начале прошлого столетия в этом месте насчитывалось шестьдесят таких курганов.
- Припоминаю, - задумался Владимирович, - читал я когда-то, что в 1906 году здесь проводил исследования Иван Евсеевич Евсеев.
- Точно, - хлопнул ладонью себе по лбу Константинович, - и я читал, правда про других археологов. Анатолий Константинович Амброз в 1955 и Александр Сергеевич Смирнов в1973 году проводили раскопки.
- Правильно, - утвердительно кивнул головой Иванович, - в курганах учёные обнаружили останки людей и обломки древнерусских сосудов.
- Что же получается, - озадачено потер переносицу Владимирович, - люди в нашем селе жили ещё в одиннадцатом веке?
- Выходит так, - развёл руками Константинович, - по крайней мере результаты археологических изысканий об этом и говорят.
- Но это ещё не всё, - заинтриговал Иванович, - есть в окрестностях села гораздо древние места обитания людей. О них мы обязательно расскажем.
Друзья сели в машину и отправились дальше.
Июль 2018. 1697-1711(15)
СПРАВКА:Курганный могильник Салтановка, 11-13 века. Южная часть села, к северо – северо-западу и юго – юго-востока от центральной улицы. Исследовал И.Е. Евсеев в 1906 году. Обследовали А.К. Амброз в 1955 году и А.С. Смирнов в 1973 году. В начале 20 века было 60 курганов, к 1973 году сохранилось 4 диаметром от 8 до 10 метров, высотой от 0,5 до 1 метра. В 1906 году раскопаны три кургана, в них обнаружены захоронения, ориентированные головой на запад. Вместе с останками найдены лишь обломки древнерусских сосудов.
Салтановка (Навлинский район) - Брянский край
www.kray32.ru/navlinskiy019.html





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 68
Опубликовано: 16.07.2018 в 10:45
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1