Гений. Глава 5


После окончания работы над телескопом начался творческий кризис. Ни Склянскому, ни Лёне в голову не приходило ни одной идеи, что их сильно огорчало.
А между тем время шло. Август ме-е-едленно тянулся, так что оба изобретателя заскучали. Лёня продолжал приходить к Склянскому, но теперь делал это в среднем раз в три дня. А в квартире номер один они оба часами сидели на диване, грустили и раз в полчаса горестно вздыхали. Им было скучно.
Четыре великих изобретения пылились в гараже, и никому до них не было дела. А их создатели, похоже, про них забыли.
Но однажды всё переменилось: у изобретателей появилась одна идея. Но вот какая?..

Как-то раз Лёня опять зашёл к Склянскому, но газировки в холодильнике не обнаружил. Там стояла лишь бутылка апельсинового сока, так что Лёня, не задумываясь, вышел из кухни и направился прямо в комнату.
Как обычно, Склянский с грустным видом сидел на диване и даже не повернул головы, когда Лёня вошёл и уселся рядом. Десять минут прошли в тоскливом молчании. Лёня думал о фруктах, Склянский – о личном кризисе. Вдруг Лёня сказал:
– Я знаю, что мы можем сконструировать и испытать прямо сейчас.
Склянский с минуту продолжал сидеть в прежней позе и с прежним выражением лица, но когда до него дошёл смысл сказанных Лёней слов, он повернул голову и сказал:
– Повтори, пожалуйста. Я не расслышал…
– Я знаю, что мы можем сконструировать и испытать прямо сейчас!
– Да? И что же?
– Я думаю, нам для весёлого времяпрепровождения нужно устройство, смешивающее соки, воду и лимонад в коктейли и ещё умеющее делать то же самое с целыми фруктами, разумеется, свежими.
– Что ж, идея неплохая, – сказал Склянский. – В другие моменты жизни я бы отказал, но сейчас, когда у нас настроение на нуле, нам нужен этот прибор. Я согласен. Что нам потребуется?
– Ну… – задумался Лёня. – Для начала – ёмкость, как в «ЭП – 1», но с перегородкой, в которой сделано отверстие, куда надо вставить сверхмелко режущую циркулярную пилу из нержавеющей стали, которая приводится в действие электричеством.
– А что, вполне неплохо, – сказал профессор. – Думаю, часа за два изготовим. За дело?
– Да.
Быстро соорудили ёмкость, стойку для неё, перегородку, пилу (вернее, пилочку, ведь её диаметр составлял три сантиметра) и провода. Скрутили, свинтили, соединили. Через полтора часа уже было готово новое изобретение.
– О! У меня как раз есть фрукты! – сказал Склянский, завинчивая последнюю гайку. – На них и испытаем.
Лёня принёс яблоко, две груши, три мандарина и немного клубники, а ещё – во второй рейс до кухни – стаканы. Склянсий загрузил в аппарат эти произведения растениеводства и нажал красную кнопку на боковой поверхности стеклянно-пластикового цилиндра, предварительно воткнув вилку штепселя в розетку. Пилка заработала на полную мощность, превращая фрукты в смесь соков с мякотью. Скоро над перегородкой ничего не осталось, а под ней плескался оранжево-красный коктейль. Склянский снова нажал красную кнопку, и в подставленный им стакан потекло то, что получилось, а при ещё одном нажатии кнопки отверстие в ёмкости закрылось. Ещё два нажатия и стакан, – и уже Лёня получил и свою порцию жидкости.
Выпили молча. Лёня, когда его стакан опустел, сказал:
– Смесь соков из свежих фруктов называется «смузи», причём ягоды и овощи тоже можно использовать.
– Отлично… Теперь у нас есть то, чем мы можем поднять себе настроение, – сказал Эдмунд Мечиславович. – Давай ещё!
Они экспериментировали с разными наборами фруктов и ягод, а один раз Лёня к малине, чернике, мандаринам и груше вообще подсунул огурец! Ему вместе со Склянским было очень весело, но… всему есть предел. Когда за двенадцать попыток фрукты закончились, эйфория изобретателей от найеднного эликсира блаженства поугасла, хотя оставила свои следы в их мозгах.
– А всё же: как мы назовём наш новый аппарат? – спросил Лёня.
– Допустим, «Смузиатор», – шутливо предложил Склянский.
– Хорошо. До свидания. – Лёня пошёл к выходу.
– Э-э… Э! Подожди, Лёня! – крикнул Склянский, бросаясь за ним. – Подожди! Прошу тебя, обещай мне одно…
– Что? – спросил Лёня, держась за входную дверь квартиры.
– Обещай мне приходить почаще.
– Обещаю, – сказал Лёня и исчез.
С Эдмундом Мечиславовичем они смузи пили и потом, но именно этот раз наиболее чётко запечатлелся в голове у Лёни, который, придя домой, вот что начертал в своём блокнотике:
«Запись №5, 19 августа 2017, суббота.
Новое изобретение нашего с Эдмундом Мечиславовичем гения – «Смузиатор» - успешно собрано и испытано на материале полукилограмма фруктов и ягод, одного огурца и двухсот миллилитров апельсинового сока. Вкусно было… эх!
А ведь этот аппарат придумал я, и мы его собрали за полтора часа, а телескоп делали месяц! Вот что называется – хорошие идеи! И главное: они могут прийти в голову всем и каждому, но лишь некоторые могут их сформулировать и реализовать.
Ну вот, до свидания, мой дорогой дневник, надеюсь, я ещё в тебе что-нибудь напишу, когда мы с Эдмундом Мечиславовичем снова что-либо изобретём. Я всё ещё надеюсь, что ему дадут Нобелевскую премию, может, так и случится, но только потом, ведь он её заслужил. Пока!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 15.07.2018 в 07:59
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1