Гений. Глава 4


Однажды тёмной-тёмной ночью Лёня сидел у раскрытого окна и смотрел на звёздное небо. Ночь действительно была тёмной, ведь по благоприятному совпадению тот район, где Лёня проживал, во время с десяти вечера до семи утра был невероятно спокойным, и городское освещение не мешало созерцать звёзды в сотнях световых лет от Земли. В общем, было здорово.
И около часа ночи, после ста двадцати минут тайных визуальных астрономических наблюдений Лёня вдруг захотел иметь сверхмощный телескоп. «Я мог бы видеть всю Вселенную; а если сделать мой телескоп многофункциональным, я бы мог даже фотографировать небо в радиоволнах, инфракрасном свете, ультрафиолете, гамма-лучах и даже рентгене. Эх, я бы стал самым знаменитым человеком в мире… – думал Лёня. – О! Сегодня (ведь я уже проскочил полночь) надо будет зайти к Эдмунду Мечиславовичу и подкинуть ему эту идею…»
На Лёню сильно подействовал увиденный им вечером фильм о познании космоса, в котором рассказывалось, как люди смотрят на звёзды и галактики, как исследуют глубины мироздания, даже что они думают о мироздании в целом. Фильм был снят великолепно, особенно если учесть, что девяносто процентов в нём составляла сверхкачественная компьютерная анимация, и очень понравился Лёне.
Этот последний, вдоволь насмотревшись на звёзды и намечтавшись, свалился с подоконника в заранее рассчитанную область на кровати, стоявшей прямо под окном, и быстро заснул. Ему снились звёзды… и супертелескоп…

Теперь Лёне было с чем идти к Склянскому: супертелескоп пока ещё не изобретён, но все его имеющие место существовать элементы уже широко применяются астрономами; так что идея была замечательной… но появлялась одна маленькая проблема: где всё это достать?!
Так что у Лёни, когда он шёл к Эдмунду Мечиславовичу, было весьма серьёзное и задумчивое лицо, заинтересовавшее профессора.
– Лёня, что с тобой? О чём ты думаешь, друг мой? Может, ты хочешь что-то сказать мне? – спросил Склянский через три минуты после того, как Лёня пришёл к нему в квартиру.
Тот выложил профессору свою идею.
– Это будет… грандиозно! – сказал Склянский. – А ведь это – только соединение уже изобретённых устройств в одно целое! Просто, как и всё гениальное!
– Я даже почти придумал, как это всё будет устроено, – сказал Лёня. – Пусть все типы телескопов соберутся в один прибор, управляемый компьютером и оснащённый камерой. Надо только придумать, как всё это осуществить и уместить в одну трубу конического сечения. Вы ведь сможете? – Склянский почувствовал почти умоляющий взгляд на своём лице. Да уж, серьёзная задачка…
– Ладно, Лёня, – сказал профессор. – Давай вместе сделаем твой супертелескоп.
– Давайте, – Лёня лишь слабо улыбнулся, хотя в душе хотел от восторга прыгать до неба.
– Сначала надо понять, что нам нужно, – сказал Склянский. – Так… Инфракрасная, ультрафиолетовая, рентгеновская, радио- и гамма-установки, обычный телескоп с большим увеличением, маленький компьютер и небольшая видеокамера… и всё это вместе… Нет… Я знаю!
– Что? – оживился Лёня, заёрзав на диване.
– Надо строить не составной прибор, а единый, но со всеми этими функциями!
– А как?
– Может, сделать его электронным?
– А что, вполне может получиться, – почесал подбородок Лёня.
– Когда за дело? – для виду спросил Склянский.
– Ммм… сейчас, – просто ответил Лёня.
– Сперва надо понять, что вообще за штуку мы делаем, – рассуждал Склянский. – Потом нарисовать чертежи и составить инструкцию по изготовлению; затем – сконструировать и испытать в полевых, вернее, городских условиях.
– А почему в городских? – не понял Лёня.
– Освещение в городе мешает восприятию света далёких звёзд, и именно поэтому некоторые старинные обсерватории – что-то вроде астрономических научно-исследовательских институтов – закрылись.
– Но наш район вполне тёмный, – возразил Лёня. – Я проверял…
– …Ммм… Ладно, давай работать, – сказал Склянский.

Было решено, что «Аппарат – 4» (так был назван проект, пока неизвестно окончательное наименование прибора) будет многорежимной камерой с невообразимым увеличением, которая будет работать на сверхмощном аккумуляторе, умеющем заряжаться как от розетки, так и от солнечных батарей, которые будут находиться на нижней стороне некоторых переворачивающихся кусков обшивки будущего телескопа.
Подробные чертежи изобретения и всех его частей были приготовлены за несколько дней при участии как Склянского, так и Лёни, и во все ночи этого периода последнего нельзя было оторвать от оконного стекла: Лёню так заворожили звёзды!..
План изготовления новейшего чуда техники составлялся парочкой изобретателей ещё неделю, – иногда непонятно было, что вообще делать с деталями. Но всё же и эта часть алгоритма Склянского была выполнена.
А затем началось самое сложное – поиск деталей. Ни Лёня, ни Эдмунд Мечиславович не знали, где можно найти, например, гамма-излучатель или там суперкомпьютер размером с небольшой будильник. Но с суперкомпьютером трудностей не возникло: Склянский сделал нечто, напоминающее «БСК – 1», но адаптированное для обработки данных с мегакамеры, которая, пожалуй, была самой главной и сложной по устройству частью телескопа, ведь она-то и должна содержать в себе гамма-, ИК-, УФ-, радио- и рентгеновскую лампы.
Но Склянский с Лёней и тут нашли решение: на основании принципов работы нужных устройств составили чертёж камеры, оказавшийся точнее предыдущего, и вдобавок снабдили его пространной пояснительной запиской, объясняющей, что это за камера, и что с ней надо делать. А чтобы её собрать, потребовалось купить и «прооперировать» горы дешёвой электроники, сделав из них сверхаппарат, не боящийся ничего, кроме физических повреждений и нехватки энергии. Денег пришлось затратить много, очень много, но Склянский совершенно не обратил внимания на то, что девяносто пять процентов его пенсии утекли. «Цель оправдывает денежные затраты», – думал он. Да, впрочем, так оно и было.
Сборка телескопа продолжалась ещё две недели по причине того, что в суперкомпьютере, когда его подключали к камере, постоянно сбивался интерфейс и сгорали некоторые очень важные микросхемы. Но в конце концов два сверхсложных аппарата соединили и заключили в трубу на специальной стойке, которые были насквозь пронизаны проводами.
Так идея, родившаяся в ночь на седьмое июля, была реализована и материализована во всех деталях лишь пятого августа две тысячи семнадцатого года, и об этом знали лишь двое людей, заинтересованных в этом.
Для испытания выбрали ночь с шестого на седьмое августа: она, как сказали по телевизору синоптики, должна быть безоблачной. Но Склянский и Лёня приготовились ко всем погодным неожиданностям, но только морально, хотя их это устраивало.

Тихонько зазвонил будильник. Лёня поспешно его выключил, чтобы не разбудить родителей. Полпервого ночи – идеальное время для астрономов. Именно между двенадцатью тридцатью и часом ночи Склянский попросил Лёню прийти, а тот не хотел ослушаться.
Итак, Лёня проснулся в половине первого, соорудил что-то на кровати, напоминающее его самого, бесшумно оделся, вышел из квартиры, аккуратнейшим образом закрыл входную дверь и позвонил в квартиру Эдмунда Мечиславовича. Вошёл.
– Э-эй! – шёпотом сказал Лёня, вытирая ноги. – Профессор!
Никто не отзывался.
Лёня потоптался в прихожей, а потом прошёл в комнату. Склянский спал, облокотившись на трубу телескопа, по размерам напоминающего обычный, но с красной кнопкой на обшивке (чтобы фотографировать) и шнуром с вилкой (чтобы заряжать), а также с индикатором заряда и переключателями режимов и увеличения. Кстати, индикатор мигал, возмущённо напоминая, что телескоп заряжен по полной. Лёня вытащил провод из розетки, и тут Склянский проснулся.
– А, это ты, Лёня, – сказал он. – Ну что, будем испытывать?
– Будем, – твёрдо сказал Лёня. – Кто первый к окуляру?
– Давай лучше ты, – ответил Склянский. – Но сначала я настрою аппарат… ах да, я это сделал час назад… лучше объясню, как им пользоваться. В окуляр смотришь – раз. Два – если нажмёшь красную кнопку на левой части трубы, небо сфотографируется, и снимок вылезет из щели под кнопкой, куда я вставил пятьдесят листов фотобумаги. Справа от окуляра – индикатор заряда (три) и переключател режимов телескопа (четыре). Всё понятно?
– Да.
– Забыл: ещё увеличитель изображения – пять.
– Понятно, – ответил Лёня, прильнул глазом к стёклышку и покрутил переключатель режимов, затем – вдавил до упора рычажок увеличения. Через полторы минуты он крикнул профессору: – Эдмунд Мечиславович! Там такое!..
Профессор теперь сам стал смотреть в телескоп.
– Ну ничего себе! Это надо сфотографировать в разных излучениях! – сказал он и понажимал на красную кнопку, каждый раз меняя режим. Фотографии вывалились из щели. – Эх, какая хорошая штука – полароид. Ну почему он кажется людям устаревшим? Нет, и тебе надо сделать такие же, – добавил Склянский, обращаясь к Лёне, быстро снял то, что было на фотографиях первой партии, и вручил ещё шесть изображений Лёне.
Там был… край Вселенной – просто радуга, но за которой ничего не было – сплошная чернота, совершенно непроглядная даже для супертелескопа «ТЭМ», что означало «Телескоп Электронный Многофункциональный».
За час Склянский и Лёня сделали ещё тридцать снимков, поровну распределив их между собой. Испытание можно было прекратить и считать успешно проведённым только тогда, когда Лёня захотел спать.
Он вышел из первой квартиры, зашёл во вторую, помыл руки, разделся и лёг в кровать – досматривать свои счастливые сны, прерванные семьдесят пять минут назад звоном будильника.
На утро в Лёнином дневнике появилось вот что:
«Запись №4, 7 августа 2017, понедельник.
Телескоп Эдмунда Мечиславовича превзошёл все мои ожидания. Это – супермашина. «ТЭМ» («Телескоп Электронный Многофункциональный») – вот то, что будет двигать прогресс астрономической техники.
История создания:
7 июля, 01:00 – моя идея.
Тот же день, 14:30 – об этом узнаёт Эдмунд Мечиславович.
Тот же день, 16:00 – готова идея устройства «ТЭМа».
8 – 12 июля – чертежи.
13 – 20 июля – инструкция по изготовлению.
21 – 31 июля – поиск деталей.
22 июля – 5 августа – сборка «ТЭМа».
Сегодня, 00:35 – 01:45 – испытание…
(Тут Лёня вклеил фотографии и подписал их.)
…Ну теперь Эдмунду Мечиславовичу дадут Нобелевскую премию?!»




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 15.07.2018 в 07:58
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1