М+Ж=?


М+Ж=?
«Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» - Именно такой опрос провела наша редакция на сайте mius.info и на странице газеты в «Одноклассниках».
Из 110 ответивших 58 человек считают, что дружба между людьми разного пола совершено естественна. Еще 19 человек допускают возможность такой дружбы, но считают, что в ней всегда присутствует сексуальный подтекст. 17 человек считают, что в таких отношениях одна сторона непременно на что-то надеется. И только 16 человек вообще не верят в возможность межполовой дружбы, утверждая, что между мужчинами и женщинами возможны только деловые или только любовные отношения.
Комментарии участников опроса были такими:
Лука:
Дружба между М и Ж "романтического" репродуктивного возраста возможна только после совместной постели. Как бы ни дружили "платонически" - всё равно этим закончится. Приятельские безконтактные отношения типа "привет-привет" возможны, но без "дружеских" сближений. Между пожилыми людьми возможно ВСЁ!)))
Меланья:
Эко Вас сразу тянет на "не платонически"! Тут не от мужчины, а от женщины все зависит. Ну,например, не в ее вкусе этот мужчина, как любовник, зато, может, он как друг прекрасен, как человек очень даже ничего. Другой вариант - есть у девочки нормальный муж, и не светит другим мужикам при его наличии ничего конкретного. Зато обыкновенный взаимный флирт, ни к чему не обязывающий и ни к чему не ведущий, очень стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и поднимает настроение. Так что если девочка "не хочет", то и мальчику придется поспать с кем-нибудь другим. А то и жениться на другой девочке, чтоб меньше хотелось. А с первой они так и будут "дружить". :)
Ольга:
Сколько себя знаю, всегда дружу с мужчинами. Конечно, бывало, что они в меня влюблялись (это чаще) или я влюблялась в них (что реже), но по жизни остаюсь пацанкой и с мужиками мне и просто общаться и дружить гораздо легче. Нет соперничества, что ли. А может, мужики проще, они что говорят, то и имеют в виду. Да и толку, если честно, от них больше, они больше делают, чем говорят. А половой вопрос... Он далеко не всегда стоит так остро, как это представляют некоторые люди. Во всяком случае, мне он дружбу с мужчинами и уважение к ним не портил никогда.
Мистеррр:
Конечно, возможна! Главное, чтобы оба отдавали отчет происходящему! Ведь дружат, например: товарищи мужа с вами, или наоборот???!!! Хотя при наступлении ночи или добавления ГРАДУСА в кровь, дружба может перерастать в ЖЕЛАНИЕ, но опять же НУЖНО отдавать отчет и быть уверенным в МОРАЛИ !!!
Дружба между мужчиной и женщиной возможна, хотя довольно сложна, причем чрезвычайно!!! Дружбу между женщиной и мужчиной иногда сравнивают с алкоголизмом: все время хочется выпить. Но ведь можно и удержаться!))) ДРУЖИТЕ! Главное - бескорыстно!
Надежда Толика:
Какой хороший комментарий. Особенно мне сравнение про алкоголизм и "можно удержаться" понравилось. :)
На мой взгляд, дружба - это понятие без разницы пола, одинаково свойственное всему человечеству. Просто есть люди, способные дружить по-настоящему: искренне, бескорыстно и практически на всю жизнь. А есть люди, к долгим, стабильным отношениям, к преданности другому человеку совершено не способные. Да, дружба между мужчиной и женщиной несколько отличается какими-то нюансами от дружбы между двумя мужчинами или дружбы между двумя женщинами. Но от этого она не перестает называться дружбой. С сексом будут эти отношения или без него, - это уже дело второстепенное, непосредственно с понятием "дружба" никак не связанное.
Наталья:
Только слабенькие на передок и могут совмещать дружбу в кровати. Видно, мало сегодня настоящих мужиков осталось для дружбы, коль так легко стало споткнуться при добавлении градуса. Оценка ценностей и устоев пошатнулись у педагогов, а значит и у учеников.
НатальЯ АлександровнА:
Я думаю да! В институте я познакомилась с одним парнем младше меня на 2-3 года, тогда социальные сети только появлялись, мы там общались. Потом иногда в одной компании собирались. Он из Ростова. Уже лет 7 прошло, мы очень редко видимся, но всегда общаемся! Он еще ни разу не отказал в помощи, поддерживает, когда может. Недавно в гости заезжал! У моего мужа тоже есть такой друг(точнее подруга),они все детство провели вместе, общаются в основном в сети, так как живут почти в 400 км друг от друга. Теперь это наши общие друзья! И поверьте ничего, кроме близкой дружбы, между нами нет!
Георгий и Татьяна Вербицкие:
Возможна!!! Правда, чаще всего дружба либо после отношений, либо до…
Данила Ковалёв:
Нет, не может. Семьями можно дружить, но не раздельно . Если у вас такого не было, обошлось, значит. Ну да ещё зависит от девчонок многое.
Светлана Титаренко (Липунова):
Конечно, возможна! Я со школы дружу с одноклассником, семьями собираемся. И раздельно видимся, и ни каких отношений у нас нет, и не было никогда!

Если рассмотреть результаты опроса и полученные комментарии, то можно сделать один вывод: вопрос дружбы между людьми разного пола сугубо индивидуален. И самый правильный ответ на него: «Все зависит от конкретного человека». Кто-то может дружить с представителем противоположного пола, а доля кого-то это совершенно не представляется возможным.
При этом большая часть людей все-таки нормально относится к межполовой дружбе и легко может общаться с противоположным полом, не испытывая романтических и тем более сексуальных чувств.
Однако, большинство людей, как показывает практика, всех своих суждениях делают выводы на основании своего личного жизненного опыта. И потому часто совершают одну ошибку - автоматически переносят свой личный опыт на всех остальных мужчин и женщин, забывая, что все мы – абсолютно разные.
В сети интернет вопросам дружбы между мужчиной и женщиной посвящено довольно много информации. Выдержки из статьи, опубликованной на сайте o-druzhbe.ru и рассказывающие о подводных камнях такой дружбы мне показались наиболее интересными и наименее заумными.

Подводные камни межполовой дружбы:
Опасность первая:
«Коварно сердце более всего и отчаянно. Кто может знать его?» (Библия, Иеремия 17:9).
Итак, первая опасность состоит в том, что мы сами не всегда можем объективно и честно распознать свои собственные мотивы, а также то, как они меняются со временем. Ввиду этого не удивительно, что иногда человек может принимать за дружбу то, что на самом деле является проявлением желания испытывать на себе внимание лица противоположного пола. А в других случаях то, что сначала на самом деле было «только дружбой», перерастает в романтические отношения и даже интимную близость. Журнал Психологи замечают: «Очень трудно провести чёткую грань между романтическими отношениями, сексуальным влечением и дружескими чувствами. Всегда существует опасность, что у людей противоположного пола, которых связывают узы дружбы, может неожиданно возникнуть друг к другу половое влечение».
Насколько редким или частым является то, что к другу противоположного пола могут возникать такие чувства? В одном исследовании, посвящённом дружбе между мужчинами и женщинами, «62% всех испытуемых доложили, что сексуальное притяжение в их межполовой дружбе существует». Так что, дорогие друзья, опасность «приукрасить» Вашу дружбу таким способом более чем реальна.
Важно осознавать, что эта опасность имеет место для каждого: не занимайтесь самообманом, думая, что Вы абсолютно защищены от того, чтобы влюбиться в своего друга (подругу). Однако эта опасность ещё более велика, если Вы относитесь к одной из следующих групп:
Опасность вторая:
Я думала, что мы просто дружим, а как оказалось через много лет – он просто меня любил» (Ольга, 25 лет, участница опроса).
Думаю, из этих слов ясно, в чём состоит вторая опасность дружбы между мужчиной и женщиной. Даже если Вы сами уверены, что для Вас это только дружба, Вы не всегда можете быть абсолютно уверены, что также считает и Ваш друг (подруга), или даже в том, что он (она) вообще до конца разбирается в своих собственных чувствах, а уж тем более в том, что его (её) чувства не изменятся со временем. Всё, что говорились Выше в отношении Вас («опасность первая»), Вы можете также отнести и к своему другу противоположного пола.
Опасность третья:
«Такая дружба возможна... Если муж или жена не будут в это вмешиваться... ревновать... подозревать... не верить в дружбу» (Татьяна, участница опроса)
Если Вы женаты, замужем, либо готовитесь к вступлению в брак, наличие у Вас друга противоположного пола иногда может вызывать непонимание или даже ревность со стороны Вашего спутника жизни. Близкие отношения в браке – это не только сексуальные отношения, и ваш спутник жизни вправе ожидать, что вы станете ему настоящим близким другом». Я бы добавил, самым близким.
Поэтому по меньшей мере следите за тем, чтобы не уделять своему другу (как, впрочем, и друзьям того же пола, что и Вы) столько времени и внимания, что Ваш супруг из-за этого чувствовал бы себя обделённым в общении с Вами, а также непременно учитывайте мнение своей половины о том, в какой форме, в какое время, в какой обстановке и в каком количестве Вам стоит или не стоит общаться со своим другом противоположного пола.
Опасность четвёртая:
"Амнон влюбился в красавицу Фамарь... Амнон так страдал по... Фамари, что заболел" (Библия, 2 Самуила [2 Царств] 13:1, 2)
Как мы отмечали выше, защититься «на все сто» от того, чтобы дружба не переросла в романтические отношения, очень трудно. А дружба по определению – это очень тесные отношения. Поэтому если вдруг у Вас или Вашего друга возникнут романтические чувства, а возможности вступить в брак с этим человеком у Вас нет, то, как и Амнон из вышеприведённой цитаты, Вы обрекаете себя на душевные страдания, и порой очень и очень сильные. А также, возможно, не только себя, но и Вашего друга, а если Вы состоите в браке, то, наверняка, и Вашу половину.
Поэтому серьёзно подумайте, на самом ли деле Вам нужно заводить друзей противоположного пола и для чего Вы этого желаете (это не значит, что такого делать нельзя, а значит, что к этому вопросу нужно подходить осознанно и очень серьёзно!). А если такие друзья у Вас уже есть, старайтесь принимать во внимание сказанное выше, чтобы перечисленные опасности не переросли в реальную проблему. Если соблюдать определённые меры предосторожности, этих проблем, скорее всего, можно будет избежать (подробнее об этом чуть позже).

И все же, дружба между мужчинами и женщинами существует! Не зря наши читатели так отстаивают свое право дружить с теми, с кем им хочется! Единственная проблема такой дружбы - суметь сохранить ее. Опасность «все испортить» в дружбе между мужчиной и женщиной гораздо более реальна, чем во всякой другой.
Но, если уж вам повезло найти настоящего друга противоположного пола, если ваша дружба крепка и проверена временем, приложите все усилия, чтобы сохранить её чистой. Не разменивайте золото, доставшееся вам, на медяки…
Несколько советов, которые могут Вам в этом помочь:
1.Будьте осторожны, чтобы не возбудить в себе или своём друге романтических чувств. Всячески избегайте слов и ситуаций, которые могли бы вызвать неуместные мысли, чувства или спровоцировать неподобающие действия по отношению к Вам или Вашему другу.
2.Скорее всего, Вам вряд ли удастся оставаться просто друзьями, если постоянно проводить время вместе, особенно наедине. Хотя, конечно, иногда требуется обсудить какие-то проблемы вдвоём, всё же старайтесь общаться с Вашим другом преимущественно в кругу других людей.
3.Опасность может представлять и общение на слишком откровенные темы, особенно если такое общение происходит слишком часто.
4.Контролируйте свои мысли. Не допускайте мечтаний на романтические и тем более сексуальные сцены с участием Вашего друга.
5.Уважайте право своего друга на личную жизнь.
"Деловой Миус", 2014



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: отношения между людьми, дружба, любовь, зависимость,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 13.07.2018 в 12:57
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1