Почему болеет виноград?


Почему болеет виноград?
Сразу несколько наших читателей из Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов обратилось в редакцию «Делового Миуса» с просьбой объяснить, почему этим летом сложилось такое катастрофическое положение с культурой винограда – кусты болеют, плохо плодоносят, а то и вовсе гибнут. Людей интересует и вопрос: может ли такое явление на Примиусье быть связано с боевыми действиями на Донбассе, в частности, с обстрелом населенных пунктов по ту сторону границы запрещенными фосфорными бомбами или применением химического оружия?
За разъяснениями мы обратились к профессиональному виноградарю Юрию Федоровичу Иващенко.

- В связи с тем, что начало лета было дождливым, большинство людей не смогли или не успели провести карантинные обработки виноградников в конце мая - начале июня. Все ждали, когда прекратятся дожди, а нужно было обрабатывать сразу после окончания цветения.
Момент был упущен, в результате кисть оказалась заражена, она усыхает, покрывается плесенью, чернеет. Кроме этого, пошли разводиться клещи.
Виноградники нужно было обрабатывать вначале медьсодержащим препаратом – «Оксихом», «Полихом», например. Потом еще и препаратом «Редомил» плюс сопутствующие препараты – это уже «химия» «посерьезнее».
Такая обработка – залог того, что самая опасная болезнь винограда – милдью (ложная мучнистая роса) – на кустах не разовьется. Когда у винограда появляются пятна, затем лист сохнет и погибает, а ягода, почти налитая, чернеет, вянет и осыпается или вызревает, но становится кислой – это и есть результат развития милдью.
Сейчас, из-за жары, пришедшей на смену дождям, по «верху», по молодым побегам, особенно, если пасынки не устраняли, опять пошел «работать» клещ. Надо обязательно обрабатывать виноград препаратом «Тиовит-Джет». Он помогает от клеща и второй самой опасной болезни винограда - оидиума (мучнистой росы). Листья при таком заболевании тоже усыхают, а ягоды на пораженной кисти растрескиваются, гниют. Появляются мошки, осы.
Что касается связи с боевыми действиями, и с применением тех же фосфорных бомб, то она однозначно прослеживается по результатам. В Куйбышевском районе у меня очень много знакомых, они все жалуются, что после стольких дней, когда до середины лета дул северный и северо-западный ветер, как раз со стороны Донецкой области, у них все «погорело» и повяло. Причем не только виноградники, но даже сады и овощи в огородах.
Примечание: белый фосфор смертельно ядовит: летальная доза для взрослого человека составляет 0,05—0,15 г. При контакте с кожей или вдыхании паров легко самовоспламеняется, вызывая серьёзные ожоги. При взаимодействии с кислородом белый фосфор горит даже под водой. Расстояние прямого поражения – 150 метров. Земля, выжженная фосфором, десятилетия не пригодна для сельского хозяйства. (По материалам «Википедии»)
В Матвево-Курганском районе ситуация в этом плане явно выглядит лучше. Здесь основная причина – именно отсутствие вовремя проведенной обработки и не самые лучшие для винограда погодные условия. Это подтверждается тем фактом, что у тех моих знакомых, кто обрабатывал виноградники по «моему» способу (люди проживают на территории Матвеево-Курганского и Ряженского сельских поселений) урожай винограда будет более-менее неплохим.

Редакция «Делового Миуса» специально для своих читателей на сайте www.grapes-stv.ru нашла еще одну схему защиты виноградной лозы, применяемую виноградарями из Ставрополья.

Пример схемы обработок:
Первая обработка - после открытия коробов после зимовки - медный купорос 300 гр / 10 л воды, провожу в середине апреля.
Вторая обработка - конец апреля - первые 3-5 настоящих листа - Хорус 12 гр + БИ-58 8 гр / 10 л воды.
Третья обработка - середина мая - Ридомил Голд + Топаз + Актелик.
Четвертая обработка - ягода в стадии гороха - Ридомил Голд + Топаз + Актелик.
Третью и четвертую обработку фунгицидами обязательно повторяют, если появляются признаки болезней.
Актеликом или БИ-58 работают дополнительно, если появляются вредители. Все обработки заканчивают за двадцать дней до созревания урожая конкретного сорта.
В настоящий период появился большой перечень препаратов для защиты виноградной лозы от вредителей и болезней. На российском рынке появились препараты зарубежных фирм: BASF, Bayer, DU PONT, Syngenta.
Для многих виноградарей была проблема профилактики мильдью и оидиума в ранневесенний период при низких плюсовых температурах (те, которые имели желание уйти от обработки бордосской жидкостью).

Обработка при начале вегетации:
Милдью. Начало проведения мероприятий по защите от милдью зависит от сроков появления первичной инфекции. Вероятность заражения очень велика при температуре воздуха более 10°C и уровня выпавших атмосферных осадков более 10 мм, а длина прироста составляет 10 см. Хороший препарат Ридомил Голд МЦ (Syngenta), но им можно работать при температуре выше 20°C. Фирма BASF предлагает ПОЛИРАМ®ДФ и ДЕЛАН. Обработки на этом этапе данными препаратами обеспечивают также надежную защиту винограда от черной пятнистости, краснухи и антракноза.
Делан - универсальный фунгицид контактного действия. Действующее вещество (д.в.) препарата дитианон незначительно растворяется в воде. После обработки на растении образуется дождеустойчивый защитный слой, который эффективно подавляет прорастание спор и споруляцию патогенов. В то же время определенная часть д.в. всегда может раствориться в воде (дождь, роса, гуттация), что обеспечивает длительное и стабильное фунгицидное действие препарата. Высокая доля повторного распределения отлично защищает и прирост листовой пластинки. Хорошая прилипаемость и повторное распределение обеспечивает высокую эффективность фунгицида в дождливых условиях и при низких температурах в начале вегетации. Делан совместим в баковых смесях, кроме с маслосодержащими препаратами. Приготовление раствора - 5 гр./ 10 литров воды. Срок ожидания 30 дней.
Оидиум. В ранневесенний период хорошо работает по профилактике фунгицид Топаз (Syngenta) в
концентрации 4 мл./ 10 литров воды.

Обработка перед началом цветения:
Милдью. Во время цветения очень высока вероятность заражения завязи, что может привести к большим потерям урожая, т.к. гриб способен прорасти в плодоножку и полностью разрушить ее.
Оидиум. После сбрасывания околоцветника, распространяющиеся по воздуху споры гриба заселяют непосредственно и молодые ягоды винограда. В это время заражение оидиумом практически незаметно и станет видимым только через несколько дней.
Фирма BASF предлагает на период цветения и до смыкания ягод новый двухкомпонентный фунгицид КАБРИО®ТОП - действующее вещество пираклостробин+метирам, спектр действия - милдью, оидиум, дополнительное действие - черная пятнистость, краснуха, черная гниль, антракноз.
Приготовление раствора - 20 гр./10 литров воды. Распределение в растении квази-системный + контактный, продолжительность действия 14 дней. Срок ожидания 30 дней. Механизм действия - в течение нескольких минут после опрыскивания часть растворенного действующего вещества (пираклостробина) проникает в лист. Трансламинарное распределение фунгицида обеспечивает полную защиту всего листа, даже если во время опрыскивания препарат нанесен только на его верхнюю часть. КАБРИО®ТОП формирует на листьях и ягодах прочно связанные с их поверхностью запасы д.в., благодаря чему обеспечивается высокая устойчивость препарата к действию атмосферных осадков. В то же время при поступлении влаги запасы действующего вещества постоянно высвобождаются. Даже незначительного количества влаги достаточно для нового перераспределения фунгицида - как раз во время высокой инфекционной нагрузки (при повышенной влажности). В процессе метаболизма гриба митохондрии являются своеобразными "генераторами энергии". Они концентрируются в зонах роста клеток. Действующее вещество фунгицида КАБРИО® ТОП пираклостробин проникает внутрь клеток патогенного гриба и даже внутрь самих митохондрий, блокируя определенный комплекс ферментов. В отсутствии энергообеспечения мицелий патогенна погибает.
"Деловой Миус", 2014



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: агрономия, виноград, советы виноградарей,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 13.07.2018 в 12:52
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора

Condorita     (22.08.2018 в 18:50)
Хорошая статья для садоводов. Прочитала и было интересно. Виноград у нас тоже растет (под Минском), и тоже почти каждый год болеет. Кроме одного сорта, который называется Изабелла.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1