Несветайские «Непутевые заметки»


Несветайские «Непутевые заметки»
Что первое слышишь о Большекрепинском сельском поселении, так это слова о том, какая живописная там природа, какие чудесные места. Собираясь в краткосрочную командировку развозить нашим читателям из Родионово-Несветайского района свежий выпуск «Делового Миуса», я заглянула в интернет и прочла краткую историю слободы Большекрепинской и принадлежащего ей поселения.

Историческая справка:
История образования слободы уходит в далёкий 1774 год. Когда войско Петра I разбило турецкую крепость, которая находилась на излучине реки Крепкой. На месте этой крепости и возникла слобода Большая Крепкая.
В 1777 году наказной атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов испрашивал у войскового начальства разрешение на построение двух хуторов, и, получив одобрение, стал заселять это место крестьянами.
В 1799 году на средства Матвея Ивановича Платова в слободе был построен деревянный молитвенный дом. В 1801 году, в приходе этой церкви состояло 283 приходских двора, в них проживало 865 мужчин и 767 женщин. После войны с Наполеоном 1812 года атаман Платов поселил в этих местах мужиков с Черниговщины, Полтавщины и Киевщины. Переселенцам пришлась по нраву широкая долина между Крепкой и Тузловым, и пошли селиться в слободе Ляшенки и Безусы, Стрюковские и Чепусовы, Дровалёвы и Кияновы, Шейко и Затуливетровы.
В слободе есть несколько достопримечательностей. О жестоких боях напоминает Стела на братской могиле, где похоронено 167 советских солдат и офицеров, погибших в боях за слободу. Братской могилой стала высота 126,7 (по местному «Киселёва гора»), где покоится прах 80 установленных фамилий советских воинов 175 СП 71 бригады войск НКВД, сражавшихся здесь в ноябре 1941 года.
Также достопримечательностью села является обелиск Кирсану Безус и его 12-летнему внуку, которые всеми силами пытались сохранить последнее стадо колхоза, дабы прокормить детей и женщин.
Самое красивое здание – Дворец Культуры «Рассвет», был построен в 1954 году. В нем проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Для молодежи создана танцевальная группа «Карнавал», а так же различные кружки по интересам. На втором этаже ДК находится сельская библиотека.
В Большекрепинской школе организован музей, в котором собраны все исторические реликвии этого края. Для школьников работает кружок, где им доносят информацию об истории села, его достопримечательностях, рассказывают о военных событиях, героях ВОВ.
Сегодня в Большекрепинской проживает 2200 жителей, есть развитая инфраструктура, в которую входят: поселковая администрация, ООО «Рассвет», дом культуры, школа, детский сад, узел связи, почта, подстанция, врачебная амбулатория, филиал Сбербанка, филиал центра социального обслуживания, новое пожарное депо и торговая сеть.
В состав Большекрепинского сельского поселения входят:
слобода Большекрепинская;
хутор Выдел;
село Греково-Ульяновка;
село Каршенно-Анненка;
хутор Новая Украина;
хутор Папчино;
хутор Персиановка;
хутор Почтовый Яр;
село Чистополье.

Проезжая по трассе Матвеев-Курган – Родионово-Несветайская, нельзя не любоваться видами окрестных холмов и полей. Все они разноцветные: ярко-желтые подсолнечниковые, золотые и медные пшеничные, зеленые кукурузные. В не паханных участках степи в долине между Тузловом и Крепкой все вообще расцвечено разноцветьем. Белые пятна от цветов дикой моркови, желтые – от пупавок и молочаев, лиловые, сиреневые и фиолетовые от кермека, бессмертника и живокости.
То тут, то там попадаются деревенские стада и озорные мальчишки, их сопровождающие. В полях работают комбайны ООО «Рассвет» и ЗАО «Росина».
Но самое грандиозное и впечатляющее, это, наверное, дорожная стройка, развернувшаяся между Греково-Ульяновкой и Большекрепинской. Большой участок дороги пока еще просто выемка в глинище, утрамбованная грейдерами. За ним идет участок, где в «корыто» дороги уже насыпана и укатана щебенка. И наконец – гладкий, ровненький асфальт, с кучей автомобилей, тракторов и экскаваторов, корчующих по обеим сторонам дороги старые деревья и приводящих в порядок обочину.
Большекрепинская – первая остановка на маршруте еженедельного путешествия газеты «Деловой Миус» в Родионово-Несветайский район. Людей в центре слободы много. Пока водитель отдает на почту экземпляры свежеотпечатанного номера, есть и что сфотографировать, и с кем словом перекинуться.

Продавец Ольга в магазине сл. Большекрепинская:
- Зимой Вашу газету хорошо разбирают. Летом читают немного хуже. Это ежегодно, уже заметили. Люди, наверное, все в полях, в огородах, некогда чтением «баловаться».
Надо Вам как-нибудь найти нашего местного активиста, Александра Абрамова, он столько бы смог Вам в газету написать интересного. Он раньше в колхозе работал, потом еще долгое время в художественной самодеятельности в нашем Доме культуры трудился. Вот он бы такие статьи вам про наши новости писал! Он всей информацией по Большекрепинской владеет. Правда, где он живет, я не знаю.
Проблем в нашей слободе – как и везде, ничего особенного, а вот одна большая радость есть: нам дорогу делают! Да какую! Когда раньше надо было на отрезок пути между Греково-Ульяновкой и Большекрепинской полчаса минимум убить, теперь, наверное, минут в десять-пятнадцать уложимся! Красотища!
Не знаю, кто новую дорогу «выбил», но спасибо им всем от жителей нашей слободы, да что там слободы – от всего поселения спасибо!
Пенсионерка, продавец на рынке, сл. Большекрепинская:
- Попросите нашего главу поселения, пусть он подумает, как облегчить нам жизнь и сделать хоть какие-нибудь прилавки для нашего импровизированного базарчика. А то самой перед покупателями неудобно: все продукты в пыли, чуть не у ног лежат – яйца, молоко, груши. Может быть, получится наш рынок благоустроить? Все жители - и покупатели, и продавцы - будут очень благодарны.

Жительница улицы Октябрьской Светлана Алейникова, сл. Большекрепинская:
- У нас по улице Октябрьской дорогу совсем разбили. Улица наша старая, брусчаткой мощёная, еще с тысяча девятьсот семьдесят пятого года. Но все-таки, жить на ней можно было нормально, и ходить тоже – грязи не было. А сейчас по улице стали почему-то постоянно ездить большегрузные автомобили, от них никакого житья нет. Если б они только в уборочную с зерном ходили, еще можно было бы как-то потерпеть. Но они через нашу улицу ездят целыми днями, не знаю, куда и зачем. А у нас стекла дрожат, стены домов лопаются, и вся дорога разбита, ни детишкам не проехать, ни самим не пройти – все раздавлено. Можно обратиться к нашему Главе: может, он поможет, разберется, почему нашу улицу водители «камазов» сделали промышленной и дорогу на ней разбивают?

Работники почтового отделения, сл. Большекрепинская:
- «Деловой Миус» читаем периодически. Когда успеваем, больно у нас работы много.
Газета хорошая, но хотелось бы больше новостей о нашем Родионово-Несветайском районе. Больше объявлений хочется, чтоб люди давали, объявления читать всегда интересно. Это ж, как новости – сразу много событий узнаешь. Одни люди дом продают, другие - корову. Интересно.
А еще – хочется, чтоб и из нашего района криминальных историй было в газете больше. Открываешь страничку, а там: что с кем случилось, и кто чего натворил – все узнать можно.
Обратно в Греково-Ульяновку путь кажется короче, возможно сказывается эффект известности. Останавливаемся и делаем несколько кадров дорожной стройки.
Вот и Греково-Ульяновка. Здесь очень уважают местное ЗАО «Россина», всегда хвалят его руководителей за то, что неравнодушны к людям.

Покупатель Мария Николаевна в магазине с. Греково-Ульяновка:
- Газету «Деловой Миус» мы читаем и очень любим. Интересно узнать, что где происходит, что у нас, а что – у наших соседей из других районов. Статьи читаем на социальные темы. Очень нравится, когда жизненное что-то. Когда и поплакать можно, и посмеяться.
Радость в нашем селе – это новый медпункт, или фап, не знаю, как правильно называется. Главное, что работает, люди могут обратиться.
Наша «Росина» - это гордость и надежда села. Пока она у нас есть, можно думать, что будет в селе работа. Детский садик у нас тоже очень хороший – это тоже наша радость, и наша нежность. Теплота.
А самая большая проблема – наша бывшая школа. Здание, оставшееся после закрытия, совсем пустое стоит, хотя в нем и газ есть и все, что надо. Жалко ведь. Брошенное да без присмотра оставшееся - быстро в негодность приходит. Растащат, того и гляди. Может быть, можно это здание как-то перепрофилировать? Или детский сад еще один сделать, или хотя бы кружки для детей в нем поместить? У нас кружки в клубе есть, но клуб в ремонте нуждается.
А еще хотелось бы, чтоб наши люди немножко активнее были. Вот видела, как в соседнем селе люди сами, без всякой власти, построили для своих детей прекрасную детскую площадку – все, что смогли, своими руками сделали, сами и варили, и красили. Почему бы и нам такое не сделать?
Последнее село на территории Родионово-Несветайского района – Каршенно-Анненка. Совсем маленькое, зато с интересной развилкой-развязкой, откуда идут дороги сразу в три района: Матвеево-Курганский, Куйбышевский и Родионово-Несветайский.

Отказавшаяся представиться жительница с. Каршенно-Анненка:
- «Деловой Миус» читаю, в основном, зимой, когда времени больше. Сейчас то корова, то огород. Купорка, опять же.
В интернете мы, сельские жители, не сильны. А газетным статьям доверяем. Хочу вашу газету попросить: напишите для Греково-Ульяновки и Каршенно-Анненки хорошую статью про то, как лучше брать кредиты. Сейчас столько народу в кредит бытовую технику покупает, жилье, автомобили. Кредиты сейчас много кто предлагает, а вот знаний у нас, как выбрать «правильный» банк и как с кредитом не обмануться, очень мало. Думаю, для многих моих односельчан такая статья интересной была бы.
Нам бы вообще было бы интересно такие полезные советы читать постоянно: как в собесе пособие оформить, что делать, если некачественный товар купил или просроченные продукты, куда жаловаться и что говорить, если зарплату не платят. В интернете так мудрено все юридическим языком написано, ничего не поймешь, а Вы это все намного проще и понятнее для простых людей могли бы объяснить.

Дорогие жители Большекрепинского поселения! Из короткого визита в Ваши места я почерпнула для себя много интересного и повидала множество очень живописных и замечательных пейзажей. Результатом моей поездки к Вам явилась эта статья.
Специально для жителей Каршенно-Анненки и Греково-Ульяновки. В одном из ближайших номеров мы обязательно опубликуем большую статью: как и у кого правильно брать кредиты, дадим полезные советы, как не попасть в долговую яму, живя в кредит, и расскажем о том, что стоит в кредит приобретать, а чего в кредит покупать не нужно ни в коем случае. Ждите!
Оставив последнюю пачку газет в Каршенно-Анненке, и слегка промокнув под внезапно начавшимся дождем, мы попрощались с Родионово-Несветайским районом и отправились развозить «Деловой Миус» дальше – в Куйбышевский. Впрочем, это уже совсем другая история…
"Деловой Миус", 2014




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Родионово-Несветайский район, Большекрепинская, путевые заметки, просьбы жителей,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 13.07.2018 в 12:46
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1