Свекровь – невестка. Чья возьмет?


Свекровь – невестка. Чья возьмет?
Недавно в редакцию обратились две наши читательницы, Алина и Ирина, предложившие редакции рассмотреть, наверное, извечную проблему взаимоотношений невесток и свекровей. «Про хороших свекровей вряд ли кто-то рассказывать будет, все боятся сглазить свое счастье. А вот плохих отношений – пруд пруди. Напишите о нас, невестках, большую статью, чтоб не выходило так, будто только мы всегда и во всем виноваты» - попросили девушки и рассказали две своих истории.

История Алины
Я замужем второй раз. От первого брака у меня есть сын Антон, шести лет. Со вторым мужем, Игорем, познакомились полтора года назад. Год назад поженились.
Свекрови, Антонине Сергеевне, я вроде бы понравилась. По-крайней мере, с моими родителями она общалась вполне себе нормально, а сыну обо мне сказала, что я – «хорошая девочка», а что с ребенком, так это «ничего, не всем же повезло без детей разводиться».
Поженились, переехали мы с Антоном к Игорю в дом. Вернее, официально дом записан на Антонину Сергеевну, хотя она в этом доме и не живет. Она и мой свекор проживают в небольшом домике рядом со своим двадцатипятилетним неженатым внуком, сыном их дочери.
Не знаю, может, тут и моя вина есть. Антонина Сергеевна дома ничего не готовит, не стирает, не убирает - все за нее делает свекор. Единственное, чем она занимается по дому – копается в огороде и разводит цветы. Еще она – женщина, «повернутая» на религии, у нее все комнаты в иконах, каждый день она по три часа молится, получает «от ангелов» какие-то видения и предсказания. Она попыталась было втянуть меня в свое увлечение, но я дала ей понять, что пока еще столько не нагрешила, да и работы у меня много. Я с божественным обхожусь просто: досуг – помолюсь, а недосуг – помолюсь в другой раз.
Свекровь попыталась было, вмешиваться в наш хозяйственный быт и помогать – предложила у нас убраться и погладить белье, но я и тут пресекла ее предложения. Я отдельно от родителей живу с восемнадцати лет, привыкла сама все для себя и своей семьи делать. Да и неприятно мне это – чтоб фактически чужой человек мыл полы в моей спальне или протирал пыль на шифоньерах, где сложено мое белье.
Есть у свекрови еще одно увлечение, которое я не разделила – Антонина Сергеевна обожает собак. Дома у нее бегают две болонки – «муж и жена» - и она этих собак обожает. Позволяет им есть из своей тарелки, кладет в свою постель, целует и всячески балует. Я не против домашних животных, но считаю, что собака должна знать свое место и не претендовать на равенство с людьми, особенно, если в доме дети. Мне, например, противно, когда одними и теми же губами целуют собаку, бегавшую по улице и валяющуюся, где придется, а потом лезут целовать моего ребенка. Не говоря уже о том, чтобы пускать эту собаку топтаться лапами по столу.
Четыре месяца назад родился мой второй ребенок. Игорь был безмерно счастлив и горд. Свекры, вроде бы, тоже. Ведь Виталик – их второй внук. Но тут жить к свекрам переехала моя золовка, а их дочка, Оксана. Такая же страстная собачница, как ее мать. Оксана привезла с собой еще двух болонок, очередных – «мужа и жену».
Если раньше причуды свекрови еще можно было как-то терпеть, сохраняя прохладные, но вежливые отношения, то с приездом Оксаны ситуация стала невыносимой.
В небольшом доме из трех комнат поселились четыре собаки и четыре взрослых человека – свекры-пенсионеры, их взрослая дочь – «лягушка-путешественница» и сто двадцатикилограммовый бугай - «любимый внук», не желающий ни работать, ни учиться и живущий на бабушкину пенсию. Одна из болонок родила шестерых щенков. Все мысли свекрови оказались заняты проблемой «глобального» характера: как не допустить «супружеских измен» у двух взрослых собачьих пар и как уследить за всеми избалованными собаками, когда они бегают по всему дому и творят, что хотят. У Оксаны начали рождаться тысячи вариантов очередного устройства своей личной жизни, почему-то всегда связанные с материальной помощью со стороны моего мужа.
В конечном итоге свекровь начала жаловаться, что ей мешает мой старший сын, что он, якобы, портит ей настроение, специально делает ей гадости и всячески отравляет жизнь. Чтобы не нервировать Антонину Сергеевну, я запретила Антону ходить на участок к свекрам и вообще, убедила постараться как можно меньше попадаться им на глаза.
Но проблемы на этом не кончились. Свекровь начала раздражать и моя персона, и даже собственный внук Виталик. Она постоянно высказывала моему мужу, вечером приходящему с работы, что я не там повесила белье, что я не вовремя вынесла мусор, что Виталик слишком громко плакал днем и мешал ей спать.
Решив выяснить между нами отношения я прямо спросила ее, зачем она рассказывает Игорю все эти гадости. То, что заявила свекровь, меня просто убило: «Ты разбиваешь нашу семью, ты сына у меня увела. Ты лезешь и пытаешься его на свою сторону перетянуть. А я – мать. Моя власть над сыном абсолютна, и я всегда буду главной женщиной в его жизни. Если я только захочу, он тебя бросит. Ты специально влезла в этот дом, чтоб часть себе при разводе оттяпать! Ты, такая-сякая, живешь на всем готовом, как у Христа за пазухой, а моя родная дочь из-за тебя должна на квартиру идти!».
Решив больше не нарываться на скандалы (ну не люблю я их!), я практически все время вместе с детьми проводила в доме, лишь бы не видеть недовольных лиц. Это летом-то, когда так хочется на улицу!
Но день «Х» все равно настал. Однажды утром свекровь прибежала ко мне и начала матом ругать Антона за то, что он вместе с соседским мальчиком сидел в куче песка перед ее двором и строил там замки. Выдержать, что кто-то обзывает моего ребенка, да еще и при нем, такими ужасными словами, я не могла и, сказав свекрови, что она ведет себя как дура, попросила ее убраться и оставить моего сына в покое.
И тут Антонина Сергеевна начала кричать, что я – неблагодарная хамка, и чтобы я немедленно убиралась вместе со всеми своими детьми из ее дома, потому что это ее дом и она, по документам, в нем хозяйка. Имеет право.
Я, честно, была в шоке. Ладно я, хреновая невестка или Антон – пасынок. Но Виталик, трехмесячный, которого я грудью кормлю – родной внук! Позвонила Игорю, сказала, что ищу съемную квартиру и грузчиков для перевозки наших вещей. Мне плевать на чужую собственность, я ни на что не претендую и ничего не собираюсь «оттяпывать». Я уйду, как хочет моя свекровь, но уйду один раз и больше уже никогда не вернусь, даже если меня будут умолять вернуться двести свекровей…
День выдался ужасный, я ничего не ела и, не переставая, рыдала, но к вечеру я уже сидела в новой квартире и разбирала перевезенные вещи. Муж поздно вечером вернулся с работы уже «на новое место жительства». И рассказал, что свекровь звонила ему и рассказывала, что меня никто не выгонял, я сама вдруг решила собрать вещи и уехать, потому что у меня – «семь пятниц на неделе».
С тех пор уже месяц, как мы живем отдельно. Мои нервы начали успокаиваться. Я, наконец-то, могу гулять с обоими детьми на улице столько, сколько мне хочется, и никому не мешать. Никто не обзывает моего сына, никто не контролирует, что я приготовила на обед и где я вешаю сушиться свое белье, как и не проверяет степень его «приличности».
Жизнь у свекров тоже изменилась. Они переехали в тот дом, где раньше жили мы с Игорем, а Оксане уступили свой. Таким образом, разъехались и собачьи «супружеские пары». По кухонному столу свекрови опять бегают всего две болонки. И есть свободные комнаты, в которых можно уединиться от собачьих свадеб. Весь месяц свекровь «пилила» моего мужа, рассказывая обо мне и детях гадости, чем очень его расстраивала и даже злила.
Думаю, своим поведением она добилась прямо противоположного эффекта: начала отталкивать от себя собственного сына. Чем больше проходит времени, тем неохотнее Игорь общается с родителями. А вчера он сказал: «Маму я люблю. И всегда буду любить. Но своего сына я люблю гораздо больше… Ты и дети – это теперь моя семья…».
Сегодня свекор вдруг приехал к нам на квартиру и поставил на пороге мешок с кучей кабачков. Сказал: «Возьмите, нам их все равно девать некуда» и уехал. Смотрю на эти кабачки и думаю: «Зачем они мне теперь? Я в состоянии своей семье купить покушать. А после того, что случилось, даже если голодать буду, помощи у родителей мужа никогда не попрошу. Эти попытки «помириться» мне совершенно ни к чему. Перегорело…»

История Ирины
У моей мамы двое детей. Я – старшая дочь и Олег – младший сын. Когда Олег познакомился с Наташей, мама была категорически против того, чтобы они общались. Она присмотрела Олегу какую-то дочку своей коллеги.
Но Олег заявил, что ему самому решать, с кем общаться и попросил маму не влезать в его личную жизнь. Когда Наташа забеременела, мама стала распекать Олега, что он не может быть уверен до конца, его ли это ребенок. Мол, кто-то рассказывал ей, что Наташа на самом деле гулящая и Олег у нее – «не первый».
Все эти внушения не возымели на Олега никакого действия, и свадьба была сыграна. Молодые переехали жить к моей маме.
По правде говоря, я думала, что с рождением Мариночки у мамы развеются все сомнения – девочка как две капли воды похожа на моего брата. Но мама все не унималась. Постоянно устраивает какие-то разборки, обвиняет Наташу во всех грехах: и стирает плохо, и готовит не вкусно, и убирает неправильно.
Все свои недовольства мама сначала высказывала мне, пытаясь, видимо, найти во мне союзницу. Когда я пару раз вежливо, но настойчиво это пресекла, дав понять, что я не разделяю маминых убеждений, она завела себе кучу подруг, таких же «свекровищ» и стала все свободное время обсуждать с ними Наташины недостатки и недостатки других невесток.
Олегу мама тоже постоянно «полощет мозги», каждый вечер рассказывая все, что случилось за день и выставляя Наташу в неприглядном свете. Из-за этого в семье у брата было уже несколько ссор. Несколько раз мама выживала Наташу из дома, вынуждая ее уехать вместе с Мариночкой к своим родителям. Вслед за Наташей из дома уходил Олег.
Мама, будто опомнившись, и поняв, что жить одной и переносить одиночество не так-то и сладко, каждый раз после начинала всеми правдами и неправдами задабривать Наташу и Олега и возвращать их к себе домой.
Каждый раз, когда Олег, Наташа и Маринка возвращаются, мама недели две-три держит себя в руках и ведет себя вполне адекватно. Потом все начинается сначала.
Не знаю, вот я - ее дочь, но и я вижу, что мама несправедлива. Ко мне она относится совершенно иначе, а к Наташе – явно предвзято. Видно, что придирается и ревнует, пытаясь отвоевать у другой женщины любовь и внимание собственного сына. А в результате – разрушает его семью и делает своего сына несчастным…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: жизненные истории, семейные отношения, свекровь и невестка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 13.07.2018 в 12:37
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1