Для вас споют еще «Миусские ребята»


В начале июня на культурной ниве Матвеевеево-Курагского района очередной юбилей. Сорок лет отмечает самая известная группа Примиусья – «Миусские ребята». В преддверии праздника интервью «Деловому Миусу» дал Александр Владимирович Волков, ударник и «технический директор», занимающийся настройкой аппаратуры перед концертами.
- Почему ансамбль назвали «Миусские ребята»? Ну, мы же на Миусе живем. Хотя, как назвать группу, думали долго. Были в Союзе «Веселые ребята», хотели что-то подобное. Как назвать - «Курганские ребята»? Как-то не звучит. А «Миусские ребята» - прижилось.С шестьдесят девятого года я начал играть на танцах на саксофоне. Потом как-то получилось, что из нас, таких же, как я, музыкантов, позже создался коллектив. Образовался вокально-инструментальный ансамбль, так их тогда называли.
Я сталв «Миусских ребятах» барабанщиком. Все мы работали при районном дворце культуры, были на ставках. Играли «Клен», «Детство». Весь репертуар ансамблей «Лейся, песня», «Синяя птица» и даже частично композиции «Бонни М» играли. Куда мы только не ездили: все Примиусье, Родионовку, Таганрог, Ростов, Азов исколесили. Нас звали выступать на все фестивали и праздники, а простые жители приглашали играть на свадьбах и юбилеях. Примерно до девяносто шестого года – у меня еще сохранились видеозаписи – мы постоянно выступали. Каждые выходные мы еще и на танцплощадке играли, она раньше была там, где сейчас храм Павла Таганрогского. А еще – участвовали в «праздниках улиц» по всему Примиусью.
Может, оттого, что были молодыми, но смешные и экстремальные случаи у нас тогда были постоянно. Так как мы все время были в разъездах, то и аппаратура тоже постоянно перемещалась. Однажды нам, по великому блату, достали новый усилитель. Который мы, приехав на место концерта, благополучно уронили на землю. И разбили чуть не вдребезги. Это сейчас купить можно, что угодно, а тогда мы чуть не поседели. Представьие: куча народу в клуб набилась, все концерта ждут, а концерт сорван! Но – взяли паяльник и кое-как соединили все куски и микросхемы вместе. Отработали концерт, никто ничего не заметил…
Наверное, первым «официальным» признанием для нашего ансамбля стал день, когда на уровне райкома партии для нас утвердили афишу с нашей фотографией, которую отдел культуры отпечатал потом в матвеево-курганской типографии.Ее раздавали по всем клубам, куда мы должны были приехать. Эту афишу я до сих пор храню.К сожалению, больших наград от многочисленных конкурсов, в которых мы участвовали, у нас не осталось, тогда за победу ничего, кроме почетной грамоты, не давали.
Зато осталась память о прекрасном коллективе. У нас ведь былатруба, это большая редкость для сельского района. Потом наш руководитель уехал жить в Ростов. Но группа не распалась. Руководителем стал Юрий Николаевич Ножко, пожалуй, лучший гитарист в наших местах.С тех пор он для нас – единственный и бессменный.
Вообще, с тех пор много воды утекло. Владимир Моисеенко (соло-гитара) теперь - главный энергетик «Водоканала». Александр Пивоваров (бас-гитара) работал в школе. Владимир Тишин (ритм-гитара) сталводителем в центре занятости. Я (ударные) на рынке торгую. Виктор Кувыкин (труба) сейчас на пенсии, а всю жизнь проработал в отделе культуры. Теперь его сын, Славик, с нами на бас-гитаре играет.Александр Родыгин (конферанс, пародии, юморески) тоже остался жить в Кургане. Сейчас он с нами не выступает. Но на юбилее обещал быть обязательно. Александра Хвостикова (орган), нашего первого руководителя, уже нет в живых, как и Владимира Зубачева (саксофон).
Можно сказать, из «Миусских ребят» выросли все местные музыканты, и даже группа «Теплый вечер». Константин Кущенко, Олег Анищенко, Анатолий Васильев, Виктор Римский (мой ученик-ударник!), Галина Антоненко, Валерий Монченко, Дмитрий Цай, Алексей Захарченко, Марина Буздавина, еще множество народу, всех сразу не упомнишь. И все пели или играли у нас.
Я ушел из дворца культуры в начале девяностых. Наверное, потому, что жизнь должна продолжаться. Начался бизнес, возникли кооперативы, в культуре развал какой-то пошел. Появились «Ямахи», компьютерные синтезаторы, которым уже не нужна была живая музыка. Фактически, ведь все, что играет сейчас – это уже не музыка, а компьютерное караоке. Под нее нужен только хороший вокалист, а не музыкант. И найти его, все-таки, легче.
А музыканты – это сейчас трудно, мало осталось людей, хорошо умеющих играть. Слышал, столько раз пытались по Примиусью создать хороший музыкальный коллектив именно из играющих музыкантов. Но найти молодых людей, хорошо играющих на музыкальных инструментах, очень трудно. А мы – старой закалки. Мы – выдержали. И будем продолжать играть.
Раньше не только музыка была другой. Слушатели тоже были более открытыми. В любом клубе всегда был полный аншлаг. И все как-то вместе собирались, вместе веселились, пели, танцевали. Это считалось очень круто - настоящий ансамбль! Сейчас многие люди наушники в уши воткнули и слушаюткаждый себя.
Я, Тишин, Ножко, Андрей Солопов (он в середине восьмидесятых к нам пришел), Кувыкин – это те, кто не переставал играть. Репетируем у меня дома, супруга совсем непротив.А юбилей… Мы решили пока просто встретиться в начале июня, поехать на пруд и культурно отметить наше сорокалетие. А позже, ближе к осени, есть такая задумка, хотим организовать благотворительный концерт. Мы заняты тем, что набираем концертную программу, часа на полтора-два. Для нас это не особо трудно, потому что понимаем друг друга чуть не с полуслова, да и сыграть сразу, что угодно, можем – мастерство, как говорится, не пропьешь. Но ведь надо отобрать самые лучшие песни, чтобы нашим поклонникам было интересно.
Как все приготовим – обязательно приходите на концерт!
"Деловой Миус", 2014



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: культура, Матвеев Курган, Примиусье,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 2
Опубликовано: 13.07.2018 в 11:54
© Copyright: Елена Мотыжева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1