Экскурсия в Пизу. Piazza dei Miracoli


Зкскурсия в Пизу. Piazza dei Miracoli
Возможность поехать на экскурсию в Пизу, знаменитую на весь мир своей Пизанской башней, я упустил ещё в далёком 1968 году, когда работал четвёртым механиком теплохода "Салават". Экипажи советских судов были многочисленны, и первые помощники капитанов часто организовывали экскурсии свободным от вахт морякам. На подобные поездки был предусмотрен так называемый "культфонд", которым распоряжались помполиты.

После окончания училища я попал по распределению в Черноморское морское пароходство. Суда тогда были у нас новыми, заходы в порты - интересными. Сухогрузы подолгу стояли в портах, было время что-то посмотреть, хоть и ходили на берег только в светлое время суток, и только группами. И казалось, что так будет всегда. Поэтому я не переживал. Ну не сегодня поеду, так в другой раз. Да и что там смотреть? Ну, наклонилась башня, но не падает же пока? Тёмный я тогда был, как три подвала, и о том, что Пизанская башня интересна не только тем, что она наклонена по отношению к вертикали, я вовсе не думал.

Конечно, я собирался поехать, записался на экскурсию, и поехал бы, если бы не мой дружок, Толик Аксёнов, который увлёк меня совершенно в другую сторону. Не буду сейчас об этом, скажу только, что позже, когда я узнал историю города, историю создания уникального религиозно - архитектурного комплекса, очень пожалел о своём юношеском легкомыслии. Судьба дала мне новый шанс только через двадцать шесть лет, и на этот раз упускать его я не собирался.

Летом 1994 года наше небольшое грузовое судно "Sea Mother" под командованием Афанасия Сапунаса пришло в порт Ливорно, находящийся в провинции Тоскана, неподалёку от Пизы. Грузовые операции, к счастью, шли неспешно, а в выходные дни докеры не работали. Вот в воскресенье мы и отпросились у капитана на экскурсию, все четыре украинца. Филиппинцы в такие места не ездят, а сам мастер в Пизе бывал раньше.

Афанасий же и просветил нас слегка, рассказал, что Пиза стоит на берегах реки Арно, но с течением времени река обмелела и стала несудоходной. Но во времена Римской империи Пиза считалась крупным портом, сама строила корабли и чрезвычайно успешно вела боевые действия в Средиземном море.

Расцвет города пришёлся на десятый - тринадцатый века, когда Пиза воевала против сарацин в водах Средиземного моря и называлась она тогда Морской Республикой. В одиннадцатом веке корабли Морской республики завоевали Сардинию, Корсику, захватили невиданно большие трофеи, и в честь разгрома неверных в гавани Палермо решили построить огромнейший собор.

На рубеже тринадцатого века Пиза стала центром культуры и искусств. На огромном зелёном лугу, названном Соборной площадью, Пьяцца-дель-Дуомо, одно за другим были выстроены великолепные сооружения, целый ансамбль, равных которому не было в мире.

Следом за собором последовало строительство Баптистерия, громадного красивейшего сооружения, с внутренним водоёмом, предназначенным для крещения. Круглое здание обнесено ажурной мраморной лоджией, а его величественный купол венчает бронзовая скульптура Иоанна Крестителя.

Затем были возведены мощные крепостные стены для защиты от внешних врагов и для охраны величайших религиозных памятников. Они полностью сохранились до сих пор, и по-прежнему окружают площадь, а украшает их башня Святой Марии и Львиные Ворота.

Следом началось строительство колокольни, Кампаниллы, той самой знаменитой Пизанской башни. Строилась она в несколько этапов, именно из-за того, что начала крениться. Мифы про то, что башня была задумана "падающей" - это именно мифы, сказки, хотя и весьма распространённые. Строительство колокольни закончилось только во второй половине четырнадцатого столетия. Высота башни составляет пятьдесят шесть и семь десятых метров, и наверху устроена площадка, на которую желающие поднимаются по винтовой лестнице.

Последним сооружением ансамбля явилось кладбище Кампосанто, в переводе, Святое поле - громаднейшее прямоугольное сооружение с широкими галереями со всех четырёх сторон. Построили его уже в конце тринадцатого века. По легенде, кладбище возведено вокруг капсулы со священной землёй с Голгофы, привезенной архиепископом Пизы из Четвёртого крестового похода. Кладбище это теперь часто называют Старым кладбищем, а Соборную площадь - Площадью чудес - Piazza dei Miracoli.

Вот туда мы и отправились, в прекрасный воскресный день, даже не представляя себе масштабы и значительность достопримечательностей, которые нам предстояло увидеть. Для нас тогда это было просто развлечением, приятной летней прогулкой, отдыхом от проживания в опостылевшей железной коробке.

Автобусная станция в Ливорно находилась недалеко от порта, на площади Республики, мы дошли до неё пешком, быстро разобрались, где покупать билеты, нашли и автобус, проехать на котором нужно было всего двадцать пять километром, и по хорошей дороге. Билеты стоили не дорого, а вот ехали мы почти час из-за большого числа остановок.

От автовокзала к Соборной площади можно было добраться городским транспортом, но мы отправились туда пешком и дошли минут за двадцать, одновременно осматривая окрестности. Город, как город, небольшой, напоминает то же Ливорно, или Геную, улицы не широкие, кое-где памятники установлены, после месяца в море пройтись было приятно.

Но когда мы подошли ближе к площади, в глаза бросилось и большое скопление туристов, и беломраморные сооружения на площади Чудес, и красивейший зелёный луг, окружающий собор. На траве сидели, лежали, валялись, обнимались десятки людей, это впечатляло.

Центральное место площади занимает кафедральный собор. Он стоит на широком мраморном основании, идущим по всему его периметру. Недаром его строили очень долго, он получился он необыкновенно величествен и красив. Верхние ярусы собора сужаются по мере того, как поднимаются вверх, и украшены мраморными галереями и арками.

Построенный в форме римского креста, собор разделён внутри на пять нефов высокими колоннами. Богатство внутреннего оформления поражает, передать его не хватает ни слов, ни умения. Великолепные фрески, мозаика, мраморные скульптуры, скульптурные группы - это нужно только видеть. По количеству собранных здесь произведений искусства собор представляет собой настоящий музей, и не последний. Кстати сказать, собор строился в одно время с собором Святого Марка в Венеции, и архитекторы соперничали друг с другом.

Другие сооружения, входящие в ансамбль, попроще, даже и знаменитая колокольня - Пизанская башня. История с её "падением" , говоря современным языком, "раскручена", разрекламирована, и, несомненно, идёт на пользу городу. Самая популярная у туристов фотография - поддержка Пизанской башни. Я тоже не удержался, "поддержал" её немного.

Все думают, что накренившаяся башня - явление уникальное. Однако в городе находится еще немало исторических зданий, склонившихся, подобно Пизанской башне. Ещё на судне Афанасий, хорошо знающий всё Средиземноморье, объяснил нам, что в Пизе почва глинисто-песчаная, и в ней не только знаменитая башня наклонена, но и некоторые другие колокольни, и посоветовал нам к ним присмотреться.

А сама Пизанская башня знаменита ещё тем, что именно на неё забирался великий Галилео Галилей, уроженец Пизы, между прочим, и бросал сверху предметы из различных материалов, демонстрируя открытый им закон, согласно которому время свободного падения тел не зависит от их массы.

За восемь прошедших веков башня отклонилась от своей оси примерно на два с половиной метра. В настоящее время угол наклона башни составляет три градуса, и всё это время учёные безуспешно придумывают способы остановить проседание фундамента башни.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 10.07.2018 в 18:12
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1