Моментальный снимок современной России



Как правило, я долго подбираю материалы по теме для своей статьи. Но за последний месяц мне попалось столько красноречивой информации о состоянии современной России, что я решил ее дать без комментариев.
Дальний Восток и Сибирь
Росбалт пишет: «Совершенно официальное заявление полпреда Трутнева: «В настоящее время 70% Дальнего Востока не обеспечено авиасообщением. Из 470 аэропортов и посадочных площадок, которые существовали в 1991 году, сохранилась одна шестая часть. Отсутствие авиасообщения приводит к прямой опасности для жизни и здоровья людей, не давая возможность своевременно получать медицинскую помощь». На выходе мы получаем демографическую проблему, при которой люди уезжают с Дальнего Востока. Дальний Восток — это люди. Территории без них нет».
По мнению старшего научного сотрудника Института водных проблем РАН Юрия Медовара, «выпиливание Сибири» при Путине достигло угрожающих масштабов, грозящих катастрофой.
«Легкие Земли» уничтожаются во имя наживы, а снижение уровня воды в озере Байкал — прямое следствие преступных действий правящего режима. Практический весь лесной бизнес в сибирских регионах принадлежит Китаю, заявил писатель и общественный деятель Павел Пашков по результатам экспедиции «Русская тайга».
Состояние экономики
«Свободная пресса» пишет: «Россиянам предстоит туже затянуть пояса. Нас ждет ускорение инфляции, снижение роста зарплат и доходов, и дальнейшее сокращение расходов населения. Это следует из нового прогноза Минэкономики, который ведомство направило в правительство. Ведомство снизило ожидания по всем ключевым показателям».
Экономический рост в России вряд ли способен ускориться даже в случае гипотетической отмены западных санкций — ограничивает его в первую очередь не внешнее давление, а комплекс внутренних проблем, пишут аналитики АКРА. «Помимо всего прочего сейчас добавятся такие сдерживающие факторы, как пенсионная реформа, не включающая меры по поддержке занятости, и повышение НДС» — указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Уровень жизни
Четверть россиян (25%) оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами «ВЦИОМ». Социологи отмечают, что зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян.
Также сообщается, что индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки с 2008 года. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом. При этом количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследований. Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, указывает ВЦИОМ.
Митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали» — сказал митрополит.
Издание Forbes опубликовало статью, в котором содержится удручающая информация — по качеству жизни п Россия уступает не только КНР, но и Мексике, Индии, Бразилии и даже Украине.
Эль Мюрид пишет: «Путин подписал изменения в закон о бюджете на 2018 год. Социальные расходы сокращены более чем на 50 миллиардов, примерно на такую же сумму выросли расходы на «силовиков»».
Обеспечение деятельности Государственной думы в 2018 году обойдется бюджету в 10,69 млрд рублей. По сравнению с минувшим годом расходы на палату выросли на 829,2 млн руб., или на 8,4%, указано в смете.
Вымирание населения
По данным Росстата, вымирание (естественная убыль) населения России, достигшее минимума в январе-апреле 2014 года (-28,2 тыс.чел.), в аналогичном периоде 2018 года составило 121,3 тыс.чел., увеличившись в 4,3 раза и составив максимум с 2009 года.
Смертность увеличивается из-за сокращения больничных коек, следует из доклада фонда «Здоровье». Причина роста смертности — в сокращении мест в больницах. За один только 2015 год была ликвидирована 41 тыс. коек, а с 2013 года — более 100 тыс., приводит данные эксперт, из-за этого большое количество пациентов несвоевременно попадают в больницу.
Медицина
«Комсомолка» пишет: «Медицинское сообщество бурно обсуждает уход очередного врача из системы государственного здравоохранения. Уходит не просто врач, а, по мнению проголосовавших пациентов, лучший участковый врач-терапевт, вошедший в первую десятку лучших врачей Москвы: Землянухина Анна Александровна. Она изложила в открытом письме, почему принято такое решение: «В результате постоянных переработок, эмоциональной перегрузки и дефицита отдыха, у меня уже наступило душевное опустошение. Ничего не радует, дома нет ни сил, ни желания, ничего делать, на работу каждый день в течении последних нескольких месяцев я шла с отвращением и ждала с нетерпением окончания рабочего дня».
Все последнее время наблюдается отток кадров из государственных и муниципальных медучреждений, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал: «В связи с крайне высокой трудовой нагрузкой, которая в последние годы возрастает, в связи с низкими зарплатами, нездоровой ситуацией во взаимоотношениях с администрациями многих медучреждений и ее отношением к сотрудникам, падает интерес медработников к продолжению работы в государственных и муниципальных медучреждениях. В итоге мы наблюдаем дефицит кадров. Обычной является ситуация, когда количество участковых терапевтов или педиатров в два, а иногда и в три раза меньше, чем количество участков. В скорой помощи обычной является ситуация неукомплектования выездных бригад вторым медработником в общепрофильных бригадах. Специализированные бригады также не укомплектованы в соответствии с федеральными стандартами полным составом, или же эти бригады переводятся в статус общепрофильных».
Олег Смолин привел такую статистику: «По данным Росстата, с 2010/11 по 2015/16 учебный год — число вузовских преподавателей сократилось на 77 тыс.;
— число врачей с 2010 по 2016 год – почти на 35 тыс.;
— число работников в сфере науки с 2005 по 2016 год – почти на 91 тыс.
Итого: за десять лет сокращение составило более 200 тысяч высокотехнологичных рабочих мест».
Образование
Каждый четвертый учитель работает по совместительству, а каждый пятый из-за высокой нагрузки подумывает об уходе из школы. Такие данные содержатся в мониторинге Общероссийского народного фронта.
Результаты проведенного ВЦИОМом 3 июля 2018 года опроса показали, что 77% россиян уверены в том, что уровень знаний школьников с момента введения системы ЕГЭ только ухудшается (четыре года назад такой точки зрения придерживалось всего 64%).
Андрей Ростовцев пишет: «Прояснилась ситуация с ректорами университетов. Как мы видим, в последнее время эти посты преимущественно занимают отпетые мошенники или коммерсанты. Ведь дальнейшая торговля дипломами на посту ректоров университетов — вполне легальная в РФ бизнес-модель. Про только что назначенного ректора курганского университета, который купил себе научную степень, пишут с мест: «Смех смехом, но сегодня уволился один из последних настоящих докторов наук, действительно серьезный ученый зав. кафедрой биологии Н.И. Науменко. В вузе создана атмосфера, несовместимая с наукой, впрочем, с качественным образованием и человеческими приличиями тоже». Это очень типичная ситуация — из университетов вымываются специалисты и им на смену приходят шаромыжники, роль которых — поддержать новое руководство. Бомба замедленного действия, заложенная прохиндеями из Минобра, начинает действовать. Когда рванет — мало никому не покажется».
Наука
Правительство РФ продолжают сокращать финансирование науки в стране. Об этом пишет издание Finanz со ссылкой на данные Высшей школы экономики. По итогам прошлого года из федерального бюджета на гражданскую науку было выделено 377,9 млрд рублей. Потраченная сумма составляет 2,7% от размера бюджета — втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей). По сравнению с 2016 годом финансирование гражданской науки номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если сравнивать с докризисным уровнем — 2014 годом — на 13,5%, или 59,4 млрд рублей. В среднем каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а его текущий объем — минимальный за 10 лет, добавляют исследователи.
Бегство из России
Половина российских ученых заявили о желании эмигрировать. Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group.
Треть (31%) россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать жить в другую страну. Это максимальный показатель за последние пять лет. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, опубликованный 2 июля.
Сайт life-abroad.ru: «Примерно 4000 молодых учёных покидают страну ежегодно.
Причины:
-Низкая оплата труда и престиж профессии;
— Недостаточное государственное финансирование исследований;
— Непрозрачная организация труда и бюрократия;
— Ограниченные возможности научного роста;
— Нехватка вычислительных мощностей и оборудования».
Растет отток образованного населения из России, при этом квалифицированная иммиграция в страну сократилась. Об этом говорится в исследовании РАНХиГС «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений».
Оборона
«Свободная пресса» пишет: «Шокирующуя новость от аналитиков американского интернет-журнала The American Interest: вроде бы набирающая мощь Россия вскоре будет вынуждена заказывать новые авианосцы на верфях Китая. Сегодня можно констатировать: из надводных боевых кораблей более или менее успешно мы передаем своему флоту только малые ракетные корабли и корветы. Прекрасного оружия у нас создается немало. Однако в последнее время судьба завершенных разработок стала складываться печально. Как заявляет член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, «у нас ракетное вооружение великолепное, но его мало в войсках. У американцев оружие хуже нашего, но его много в войсках».
Абсолютно то же самое относится и к другим видам вооружения. В нынешнем гособоронзаказе предусмотрена закупка для ВКС лишь 12 истребителей Су-57. Танк Т-14 также уже готов. И, казалось бы, он должен сотнями поступать в бронетанковые войска. Вначале так и предполагалось — закупить 2300 машин до 2020 года. Однако эту цифру урезали до совершенно непристойного уровня в 100 единиц. Этого достаточно разве что для парадов и участия в международных выставках».
Мафия
Американский сенатор Джон Нили Кеннеди считает, что переговоры с Россией больше похожи на общение с мафией. Такое заявление он сделал после поездки в Москву и Санкт-Петербург в составе делегации конгрессменов из США. «Их философия — деньги и власть. И это является философией Путина», — убежден представитель США.
Опубликовал Бледный Призрак
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111498/25873/-




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: государство и общество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 10.07.2018 в 17:13
© Copyright: Николай Войченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1