Без сердца (Посвящается Калугину С. А. и Сергееву М. Р.) Ред. Мария Финогенова


В одном королевстве, в некоем государстве, родилась принцесса, настолько прекрасная, что от ее улыбки солнце сияло ярче, а цветы и деревья распускались от ее песен. Астрологи и звездочеты предсказали девочке печальную судьбу. Родители любили её больше всего на свете и приходили в трепет лишь от мысли, что с ней может что-то случиться. Времена были не спокойные и единственным верным решением стало отдать принцессу в крепость к волшебникам.
Королевская чета понимала, что воевать будет трудно, но их любовь и страх потерять единственную дочь была сильнее и на её защиту был определен лучший из генералов королевства. Время шло, война подходила к концу, а свобода от скучного занятия даже не маячила на пороге жизни молодого, прекрасного генерала и ничего не предвещало уже подобравшейся угрозы.
И вот в один из дней произошло то, что навсегда изменило судьбы жителей королевства...
Генерал лениво объезжал территорию, как вдруг его глазам предстала ужасная картина. На поляне среди увядшей травы и цветов, лежала мертвая принцесса, а на камне рядом с ней сидел черный словно ночь ворон.
- Как? - Генерал отчаянно не хотел верить в увиденное, как вдруг услышал жуткий леденящий хохот. Он выхватил меч намереваясь пронзить им невидимого противника.
- А вот и «охрана» подъехала. - Язвительно произнес голос. - Жаль поздно. Не правда ли?
И тут генерал осознал, что говорит это ворон.
- Что ты сделал с ней? - Воскликнул он
Ворон лишь снова рассмеялся. - Я сделал то, что должен! И тебе её не спасти! - Прокаркало создание ночи.
- Ах, ты мерзкая тварь! - Генерал размахнулся мечом, но это развеселило ворона еще пуще.
- Мальчишка, уж не думал ли ты, что я обычная птица? Твой меч для меня перышко! - Ворон вспорхнул и выбив меч из рук генерала, приземлился к нему на кисть руки.
- Хочешь спасти её? - Птица посмотрела молодому войну в глаза.
Генерал стоял в оцепенении и растерянности. Перед ним мгновенно пронеслась вся его жизнь. Приказ короля был провален, а вместе с ним и жизнь парня, которая теперь висела на волоске. Ворон же уселся поудобнее и стал ждать.
- Она должна жить, а Остальное не важно, моя жизнь в её руках. Что ты сделал с ней? Сделай это со мной, только пусть она будет жить, прошу тебя. - Воин чуть было не выкрикнул это ворону в лицо, если конечно у птиц есть лица. Ворон смотрел на него своими черными глазами-бусинами и на мгновение генералу показалось, что ворон улыбнулся так как улыбаются люди. Но его улыбка источала лишь торжество и злобу.
- Я забрал её сердце. Готов ли ты совершить подобный обмен?
Парень заколебался, отдать своё сердце было равносильно смерти, но при отказе его участь была не лучше. - Я согласен. - Выдохнул он. Ворон радостно захлопал крыльями.
- Тогда идем.
- Куда?
- Прямо.
- Но, как я буду уверен в том, что ты не лжешь мне?
- Я никогда не вру.
Вскоре герои подошли к границам владения волшебников.
- Получается, что тебе было все равно кого убить?
- Сегодня — да. Помни, я никогда не вру.
Только герои покинули владения волшебников, как ворон взмахнул крыльями. От страха, генерал закрыл глаза и тут же почувствовал, как всё ему становится безразлично и пусто. Когда он открыл глаза, ворон уже исчез, воин обернулся на радостный смех и тут же был захвачен принцессой в объятья. Но объятья, всегда доставляющие ему столько тепла и счастья в этот раз были пустыми и словно безжизненными. Или же изменился он? Воин прижал ее к себе словно по привычке и подняв взгляд встретился со взглядом главного мага.
- Здесь была тьма. Границы нарушены. Отвезите принцессу в замок до выяснения обстоятельств.
Генерал в ответ лишь сухо кивнул.
Всю дорогу в родной замок принцесса болтала без умолку стараясь развеселить любимого генерала, но тот лишь отмахивался от нее как от назойливой мухи ссылаясь на занятость. Вскоре совет магов донес полную картину случившегося до королевской четы. Генерала было решено судить. Он не смог выполнить приказа,а значит потерял доверие. Генерал пытался оправдаться, но король приказал разжаловать и изгнать его из королевства.
- Принцесса, прошу вас скажите им... - Пустым голосом взмолился генерал, но принцесса то ли не хотела, то ли не могла ничего сказать в защиту любимого война.
Так жизнь война была уничтожена снова...
Генерал с позором покинул родное королевство. Все друзья и близкие мгновенно отвернулись от него, но он уже ничего не чувствовал. Как он хотел сейчас почувствовать хоть малую толику того, что он осознавал и видел. Проезжая лесом он вновь увидел ворона.
- Что тебе нужно глупая птица? Ты получил моё сердце, мы в расчёте! - Генерал повернул коня в сторону.
- А ты? Ты получил что хотел? Они разрушили твою жизнь, они не заслуживают страданий? Пыталась ли спасти тебя принцесса так, как ты спас её? - Ворон говорил и чем дальше, тем более гипнотическим был его голос. - Разве они не заслужили страданий?
- Заслужили. - Пустым голосом выдохнул генерал и спешившись присел рядом с птицей, которая быстро перелетела ему на руку. - Знаешь, а ты не плохой парень, был бы еще человеком, так вообще... Наверное, мне стоило оставить эту глупую девчонку в гробу. Да, там ей самое место.
- Так ты можешь всё исправить. - Ворон посмотрел на война, ожидая его решения.
- Хм, возможно ты и прав, но как... - Генерал только открыл рот, чтобы продолжить, как тут же был перебит гипнотическим голосом ворона.
И день пройдет, настанет день.
И год заменит год.
Дорога ворона тебя
Однажды призовёт.
Ворон взмахнул крыльями и уже собрался улететь, как генерал воскликнул.
- Но где она это дорога?
Дорога ворона лежит, вдали от всех путей.
По ней не ходит тот, кто жив для мира и людей.
Тебя дорога проведёт, я никогда не вру.
Кто до конца её пройдет, обрящет пустоту.
Сказав это, ворон улетел и молодой воин остался один. Несколько лет он скитался, дни сменяли дни, шли годы, а зияющая пустота в его душе наполнялась планами мести. Вскоре генерал обнаружил, что он тоже владеет магией и тогда он решил, что время мести настало. Проникнув в город во время праздника, он похитил сердце принцессы. Скрывшись в деревне неподалеку от города, он стал ждать новостей полных скорби, но ничего не изменилось. В какой нибудь другой момент генерала охватило бы отчаяние, но его сердце не билось в его груди уже несколько лет. Осознав, что ничего не происходит он отправился за сердцем, что он выбросил по дороге в деревню. Но из найденной сумки, он достал лишь колбу с маленькой розой.
Вернувшись в деревню, он опять поселился у слепой старухи, у которой жил прежде, впервые придя в деревню, и глядя на розу стал думать, почему ничего не получилось? Что он должен сделать чтобы месть свершилась? Вдруг, он услышал оханье старухи.
- Милок, какая беда-то приключилась! Принцессу будто подменили, злая, жестокая стала, разбила матери-королеве сердце! Кто б помог ей горемычной!
И генерал догадался. «Она как я! Магия волшебников тогда убила её! Не я, а они! Вот почему меня послали в замок. Они заметали следы! Ну, я им покажу!» Не слушая особо старуху, он взял сумку и произнес на прощанье. - Я ей помогу. - И поскакал в город.

Принцесса в раздумьях блуждала по берегу. Она помнила молодого война, который покинул её внезапно и ничего не сказал ей на прощание. Или сказал?Твердо уверенной в своей памяти принцесса не была. Старый король, наказал ей выйти замуж за принца, которого она вовсе не любила. Она желала лишь того, кто когда-то был с ней рядом. Вдруг в небе, она увидела тёмное пятно и через какое-то время с небес к ней стал спускаться ворон. Подставив руку, принцесса не особо ждала, что птица примет предложенный насест, но к её величайшему удивлению, птица примостилась у нее на руке и стала внимательно на неё смотреть.
- Ждешь своего принца? - Прокаркал ворон.
- Ты говоришь? - Удивилась принцесса. - Нет, принца я не жду! Он мне противен! - Воскликнула она, но её эмоции были больше похожи на кукольные.
- Ага, говорю, говорю. - Поддакнул ворон. - А еще соображаю лучше тебя. Не дури. Ты же хочешь Его видеть?
- Да! Мудрый вестник, ты знаешь где он? Я хочу быть только с ним! Проведи меня к нему.
- Что ж, лети за мной быстро. - Пошутил ворон и взмахнув крыльями улетел. Принцесса побежала за ним.
Больше в городе её никто не видел...
Долго бежала за вороном принцесса, как вдруг у одного из деревьев она увидела коня своего некогда любимого генерала. Подойдя к нему, она увидела, что уздечка коня зацепилась за ветку и бедняга не мог освободиться.
- Подожди минуту, я освобожу тебя и ты отвезешь меня к своему хозяину. - Приказала она коню.
Распутав уздечку она села на коня и он повез её глубже в лес. Вскоре она увидела своего любимого, он лежал привалившись к камню и похоже только что проснулся.
- Здравствуй, похоже ты что-то потерял? - Игриво спросила принцесса.
- Да, спасибо, что вернула его. - Генерал взял поводья из рук принцессы и помог ей спуститься на землю.
- Только спасибо и всё? - Удивленно воскликнула она.
- А, ты ожидала чего-то ещё? - Усмехнулся генерал садясь на коня. - Прощай. - Сказал он и ускакал прочь.
Принцесса была поражена и раздосадована случившимся, насколько конечно ей позволяло отсутствие эмоций. «Он просто так от меня не уйдет. Я заставлю его страдать!» Решила она и пустилась следом за ним. Генерал вел себя достаточно небрежно во всем, кроме его коня. Похоже даже не смотря на отсутствие сердца он всё равно еще любил его. И принцесса поняла, что это хороший шанс заставить его страдать. Улучив момент, когда её любимый уснул, она увела коня подальше и убила его.
Когда генерал проснулся и увидел, что его конь исчез, он лишь сел и уронил голову на руки.
- Ну, вот и последний друг оставил меня. - Проговорил он. В этот момент с неба спустился ворон.
- А, как же я? - Прокаркал он.
- Тебя непросто назвать другом. - Отозвался молодой воин и закрыл глаза.
- Да? Но, не важно, у меня есть предложение получше, чем сидеть и оплакивать мертвое животное. - Рассмеялся ворон.
- С чего ты взял, что он умер? Я не верю тебе. Просто он чистая и светлая душа, в отличие от меня... - Последнюю фразу генерал произнес еле слышным шепотом.
- Не веришь? Тогда пойдем со мной, я никогда не вру. - Каркнул ворон и взмыл вверх. Воин последовал за ним. Ворон вывел его к окраинам владений волшебников.
- Узнаешь? - Прокаркал он.
- Зачем мы вернулись сюда? - Спросил генерал и приметив принцессу пробормотал. - Снова она.
Принцесса обернулась на шорох травы под ногами ее любимого, её руки и платье были в пятнах крови. - Ты вернулся за мной. - Воскликнула она.
От увиденного генерал побледнел. - Ты убила его! - Воскликнул он и взмахнул рукой так, что ворон с недовольным карканьем улетел в небо.
- Я оборонялась дорогой. - «Обороняла свою любовь.» Продолжила она в уме фразу.
Воин почувствовал, что хочет придушить её собственными руками. «Это не поможет, она заколдована.» Произнес голос в его голове.
- Пожалуй,... пожалуй я рано вернулся. - Пробормотал он. - Я еще не принес тебе подарка. - «Не знаю как, но я уничтожу тебя.» Подумал он.
- Подарок? Ну, ради такого случая, я подожду. - Произнесла принцесса.
Генерал ничего не ответил, он только развернулся и ушел. Воин шёл просто прямо и надеялся прийти в никуда. Совсем не глядя себе под ноги, он запнулся и соскользнул с небольшого холма. Поднявшись и отряхнувшись, он со злости пнул сумку ногой и из сумки выкатилась стеклянная колба и лишь слегка ударившись о камень, она рассыпалась на куски. «Сердце... Её сердце. Она заплатит мне за его смерть.» Генерал резким движением поднял розу и поджёг её. Как только он это сделал, до его ушей донесся её крик.
Когда роза сгорела до тла он бросил её останки в воду и сел на берегу.
«Она с сердцем, разрушила мою жизнь, а без сердца — добила остатки. Я с сердцем не любил её, а без сердца — убил. Что с сердцем, что без, моя жизнь всё равно сломана. Всё к чему я прикасаюсь, рушится, оскверняется рассыпается в пыль. Дорога провела меня и обманула. Два — ноль, ворон... в твою пользу...» И вдруг, его словно бы осенило. - Сердце... ведь моё сердце можно тоже уничтожить. От меня одни беды и к тому же я все равно сделал то, что нужно ворону. Но где его найти? - Генерал не знал куда идти и стал блуждать среди полей.
Много дней и ночей бродил он среди полей и лесов и вскоре словно какая-то неведомая сила повела его в сторону ближайшей поляны. Прямо за камнем росли несколько черных роз, которых он сначала не заметил. Что-то внутри него затрепетало и он понял, что это оно. - Но почему их много? - И тут, он увидел, что все они растут из одного стебля. - Вот мое сердце и все мои грехи. Первая смерть принцессы, её сердце, мой добрый конь, вторая смерть... принцессы... пора и мне туда же.
Генерал потянулся к мечу, но нащупал лишь пустые ножны. Много лет назад, он так и не поднял меч, который выбил из его рук ворон. Генерал на некоторое время закрыл глаза, чтобы собраться с мыслями. Прихватив стебелёк своего изуродованного сердца поближе к корню, он вырвал его из земли.
- Вот и всё! Ну, и что? - Он на мгновение поднес букетик ближе к лицу, потом поджёг его и лёг на землю закрыв глаза. Розы прогорели и обратились в пепел. Генерал открыл глаза. Ничего не произошло. Он был жив без сердца, но уже навеки.
- Похоже ворон действительно никогда мне не врал. Я не смог спасти принцессу и погубил себя. Теперь я навсегда его раб. Я не хочу так, должен быть способ! Волшебники. Вот уж кто меня с удовольствием прикончит.
Генерал поднялся и отправился в путь. Дойдя до заповедных магических лесов он не встретил никого. Казалось, что это место вымерло. Лишь когда он приблизился к башне, он увидел, что на пороге сидит главный маг. Подняв глаза на пришедшего, он произнес.
- Ты жив? Жаль, что уже слишком поздно. Война проиграна, принцесса...
- Она мертва. Я... я убил её чудовищное подобие.
Маг помолчал минуту и продолжил.
- Может это и к лучшему. Она убила свою мать, прежде чем сбежать.
Генерал закрыл глаза.
- Я многое потерял и многое уничтожил, мне больше нет места в этом мире. Прошу помоги мне уйти.
- Зачем? Ты живой, ты свободный. Прости, что мы тогда тебя просто подставили. Глупо вышло.
- Я и вправду виноват. Я пытался спасти её и отдал колдуну своё сердце вместо её.
- Это смелый поступок. Я помогу тебе. - Маг поднялся и исчез в развалинах башни. Вскоре он появился держа в руках какой-то пузырёк. - Вот. Это поможет. Только уходи, здесь оно не сработает. Моё же место здесь. Тут и распрощаемся.
Попрощавшись с магом, генерал пошел куда глаза глядят и вскоре вышел на ту самую поляну, где нашел своё сердце.
- Пожалуй моё место здесь. Три — ноль ворон, три — ноль, но я больше не твой слуга. - С этими словами молодой генерал проглотил зелье, лёг на траву и закрыл глаза...

Слово короля — закон, слово принцессы — свято.
Убийство свершил не он, но не свернуть так, как надо.
Так почему не убить, коли была расплата?
Без сердца, нельзя любить, без жизни — вернуться обратно.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 10.07.2018 в 14:39
© Copyright: Хель - спящий хранитель
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1