Космический уборщик


1

Наконец, настал тот день, когда у Андрея в книге супертехнологий современности остался лишь один неизготовленный аппарат. Это был лазерный генератор. Андрей читал, что такими штуками можно уничтожать космический мусор на орбите, представляющий серьёзную опасность. «Если сейчас не начать очистительную эпопею, скоро Земля будет выглядеть, как Сатурн!» – думал Андрей.
Уже в среду, в предпоследний день сентября 2016-го, Андрей принялся за работу. Он сооружал самое сложное устройство из книги, даже сложнее карманного адронного коллайдера. Труднее всего было паять микросхемы для интерфейса генератора (ведь главным звеном оного был компьютер), но Андрей кое-как справился и с этим. Приладил камеру, встроил механизм анализа предметов, подключил двигатели, тоже собранные по инструкции из книги, загрузил в них достаточно топлива (смеси бензина и керосина) и, наконец, поставил антенну, чтобы знать, где сейчас находится аппарат – на орбите или ещё где-то, а также чтобы управлять им.
Андрей долго делал космический уборщик, наконец сделал и 23-го октября, в субботу, представил компании, состоящей из Макса, Алекса, их родителей. Своей сестры и своих родителей. Все несказанно одобрили полезное изобретение. Андрей сказал им, что в воскресенье со двора запустит этот агрегат на орбиту. Все одарили Андрея искренними аплодисментами.

2

Андрей всю ночь готовил аппарат к запуску: чистил, проверял, заправлял и делал ещё многое другое, чтобы всё прошло без сучка, без задоринки; лёг спать лишь в четыре утра, а проснулся в девять. Взглянул в окно…
Все уже собрались во дворе и с нетерпением ждали показа. Андрей в экстренном порядке переоделся, принял душ, за двадцать секунд съел завтрак, почистил зубы, накинул куртку, схватил аппарат и пулей помчался во двор.
Его там ждали.

3

Андрей отдышался и начал:
– Дамы и господа! В этот день, 24 октября 2016-го года, я бы хотел представить вам своё новейшее изобретение, значительно отличающееся от остальных. Оно существенно облегчит нашу жизнь, служа земной стационарной орбите. Итак, встречайте… космоуборщик!
Все зааплодировали, но перчатки, надетые из-за плохой погоды и довольно низкой температуры (плюс три по Цельсию), немного глушили звук.
Андрей продолжал:
– Прямо сейчас я запущу аппарат в околоземное пространство для очищения нашего космоса. На уборщике есть радар, чувствующий космический мусор в радиусе до одного километра, и камера, обеспечивающая прекрасную видимость, а также лазер, управляемый компьютером, для непосредственного уничтожения всякого летающего хлама. Батарея компьютера полностью заряжена, а платы собраны с точностью до нанометра. Между тем я включу камеру только тогда, когда уборщик пролетит отметку 100 километров над поверхностью Земли. Лазер и двигатели приводятся в действие автоматически: радар ловит объект, компьютер распознаёт, действующий он или испорченный, или это просто каменная глыба, двигатели на биодизеле из подсолнечного масла подводят аппарат на расстояние до ста метров от объекта, если он является мусором, и лазерный луч автоматически регулируемой мощности уничтожает космическое барахло. Если объект большой, он дробится на мелкие кусочки, впоследствии сгорающие в атмосфере. Всё понятно? Итак, начинаю обратный отсчёт… – при этих словах Андрей достал свой планшет, прикрепил антенну и закончил свою речь: – Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один… Ноль!!! Запускаю! Безопасное расстояние пять метров!
Все, включая и самого андрея, отбежали на указанное расстояние. Андрей нажал кнопку включения двигателя и радиомаяка. Как ни странно, агрегат просто подпрыгнул, чихнул и свалился назад. Сигара длиной в метр, покрашенная жёлтым и скрывающая в себе тот же металлический хлам…
– Не понял! Что за… – андрей с силой тыкал в экран планшетного компьютера, но безрезультатно. Выше метра аппарат подняться не смог. – Приношу свои извинения, демонстрация отменяется по техническим причинам! – Андрей расстроенно взял в охапку устройство и направился к подъезду. Макс и алекс увязались за ним. Их родители пошли к себе, а Андреевы переглянулись и в самом конце цепочки вместе с Надей (так звали сестру Андрея) потянулись к двери на домофонном электромагните.

4
Андрей сидел на диване, наклонившись вперёд и закрыв лицо руками, но с сухими глазами, и говорил:
– Что произошло? Я лично просмотрел все микросхемы, даже бензопровод остался без единой пылинки! Биодизель получил по всемирной технологии! А эта штука не работает! Не понимаю…
Макс и Алекс осматривали механизм. Алекс спросил:
– А разве топливо всемирно утверждённого состава должно подходить к самодельным двигателям?
– Вроде бы… – вяло ответил Андрей, но тут до него дошёл истинный смысл сказанного, и он воскликнул: – Точно! Нада было самостоятельно изготавливать всё, даже микросхемы! Надо было заранее изучить основы физики, механики, химии и информатики! Я понял! Пожалуйста, помогите мне с аппаратом! Один я не справлюсь…
– Хорошо, но только в свободное время! – сказал Макс.

5

Работа пошла полным ходом. Андрей вызвался изготовить всю электронику, Максу досталась механическая часть, а Алекс занялся топливом. Каждый был занят своим делом.
На каждую новую комбинацию топлива, мотора и компьютера с лазерным генератором приходилось как минимум одно испытание, а как максимум – бесконечность.
Проблемы возникли с платой соединения, активирующей камеру. Андрей испробовал более сорока пяти микросхемных конструкций, и лишь сорок седьмая обеспечила удовлетворительную работу электронного механизма. У Макса постоянно сгорал инжектор, но за три недели Максим нашёл оптимальный вариант. Однако больше всего хлопот выпало на долю Алекса: ведь топливо – самое важное в космическом аппарате, даже таком маленьком. Больше месяца экспериментов дали нужный состав биодизеля, подходящего к двигателю со всеми прибамбасами. Таким образом, химия и механика объединились.
Испытание совмещённых нормального двигателя и экспериментальной электроники было назначено на двадцать девятое ноября и увенчалось полным поражением. Механизм взлетел на сто метров, двигатель заглох, и инновационный аппарат свалился на землю, распугав прохожих и разлетевшись на тысячи частей.
Встала необходимость не раздельной, а командной, то есть коллективной, работы.

6

– Так не может быть! – в ярости восклицал андрей, меряя шагами комнату. Макс и Алекс сидели на диване и о чём-то напряжённо думали. – Мы всё продумали до мельчайших деталей: каждый в своей области…
– Вот именно: каждый в своей области, – заметил Алекс. – Мы работали отдельно друг от друга, а нужно вместе…
– Точняк! – опомнился Макс. – Парни, нам необходимо объединиться, изучить основы наук и вместе собрать махину для уборки орбитального пространства! Повторяю: вместе!
– Тогда за дело! – лаконично предложил Андрей, открывая шторы навстречу рассвету.

7

С объединением усилий дело пошло быстрее. Идеальный вариант механизма был испытан тридцатого декабря. На этот раз всё получилось: ракета сделала виток вокруг Земли и вернулась назад, сев на тоже место, с которого взлетела.
Финальный запуск (после предварительной отладки, зарядки и заправки) был назначен на новогоднюю ночь, за полминуты до боя курантов, чтобы после дювенадцатого удара часов и Государственного Гимна устроить миру фейерверк из космоса в виде сгорающего в атмосфере мусора.
Андрей неизвестно как даже ухитрился сообщить о запуске в мэрию, и ему обещали, что пуск даже покажут по телевизору.

Все сидели у телевизора и слушали Новогоднее обращение президента. За минуту до Нового года обращение кончилось, и на экране появился какой-то человек и объявил:
– А сейчас произойдёт запуск космического автоматического уборщика по проекту и конструкции некоего Андрея К.
Глаз телекамеры уставился на жёлтую сигару с синим наконечником. Андрей потыкал в экран планшетника, и двигатели заработали, бросив аппарат вертикально вверх.
Пробили часы, прозвучал Гимн России, и на небе зажглись огни, похожие на фейерверк, полетевшие к Земле.
– А это был мой аппарат, – неслышно сказал Андрей, сидя на подоконнике.
Следует отметить, что этот космический аппарат работал ещё шестьдесят пять лет на памяти Андрея и двести тридцать – у его потомков. Раз в две недели на орбиту отправлялся заправщик, доставлявший топливо на борт «Нейтрона-1» (так Андрей назвал свой агрегат), после передачи топлива автоматически становившийся мусором и немедленно уничтожавшийся; такая же участь постигала и ремонтный корабль, раз в год отправляемый на орбиту для проверки и починки «Нейтрона».
И в 2311-м году, 23-го ноября, исправно проработав 294 года 10 месяцев и 23 дня и не дав Земле уподобиться Сатурну, «Нейтрон-1», награждённый за многие годы всеми возможными орденами и медалями, был торжественно затоплен в Тихом океане почти с теми же почестями, которых удостоилась орбитальная станция «Мир», затопленная в марте 2003-го. Вклад Андрея в будущее мирового космоса оказался неоценимым.

11 мая 2016,
Красноярск.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 08.07.2018 в 09:52
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1