Игра


1

Трёхмерный человечек на экране выстрелил из гранатомёта в чей-то танк, неторопливо проезжавший мимо. Раздался взрыв. Ударной волной человечка отбросило назад и расшибло о покорёженный асфальт. Появилась надпись, повествующая, что игра окончена. Макс выругался, снял наушники и отложил джойстик. Посмотрел на аппарат, собранный Андреем. Табло показывало «4678».
То был счётчик Геймера – приспособление для относительной оценки очков в компьютерных играх, работавшее даже в том случае, когда в игре нет баллов, и они не начисляются. Андрей сконструировал его по книге «Как собрать инновационные вещи из подручных материалов. Том второй», а первый Андрей уж давно проштудировал и собрал все аппараты.
У счётчика Геймера было неоспоримое преимущество перед программами по счёту игровых очков: он подводил все игры под одну гребёнку и синхронно с автоматическим счётчиком оценивал, насколько геймер крут.
Итак, Макс отложил джойстик и посмотрел в сторону Андрея и Алекса, ожидавших его проигрыша. Сейчас была очередь Андрея. Он отпихнул Макса от телевизора (а у последнего были нужные для игр функции) и сел на место приятеля, сказав:
– Смотри и учись!
Алекс с Максом сели по бокам и начали обозревать игру. Через полтора часа Андрей отложил джойстик и указал друзьям на счётчик. Раздался одобрительный шум: «О-о-о!» – с повышением тона к концу. На счётчике Геймера высвечивалось число «52183».
Андрей был горд, Алекс – доволен, Макс – угрюм. И именно последний понимали, что он уже очень давно завидует Андрею.

2

Когда Андрей смотрел второй том инновационного бестселлера, он обнаружил, что следующее изделие по программе – киберпорт, то есть штуковина для перемещения в компьютерную игру, выкидывающая тебя назад только в том случае, если ты прошёл всю игру и не проиграл. А если проиграл – будь любезен перезагрузиться и начать заново. Конечно, предусмотрен механизм экстренного возвращения – специальный пульт, надеваемый на правое запястье и приводимый в действие красной кнопкой под крышкой.
Андрею понравилось такое устройство, и в среду, 31-го августа 2016-го, он начал его собирать.

3

Вечером в субботу, 11-го сентября 2016-го года, киберпорт был готов. Андрей сразу же позвонил Максу и Алексу, а потом позвал семью. И к восьми часам вся компания была собрана. Андрей торжественно представил всем новый агрегат и попросил добровольца на испытание.
Поднялась одна рука, принадлежавшая Максу. Андрей выбрал его за неимением кого-либо другого.
– Скажите, как Вас зовут, смельчак? – спросил Андрей.
– Максим.
– Какая Ваша любимая игра?
– «World of guns», стрелялка.
– Отлично. Это онлайн-игра?
– Да.
– Итак, я хотел бы огласить условия эксперимента, – проговорил Андрей. – Мы включаем игру, заводим Максима в кабину киберпорта, надев ему на руку экстренный пульт, и наш юный доброволец играет до конца. Проигрывать в стрелялке не очень красиво, поэтому при обнаружении неминуемой опасности, Максим, откиньте крышку на пульте на Вашем запястье и нажмите красную кнопку. Поняли? Начинаем!

4

Макс зашёл в цилиндрической формы кабинку из зеленоватого пластика, опутанную проводами и окружённую железяками. Герметичная дверь закрылась. Андрей поколдовал над главным пультом управления, стоявшем рядом с кабинкой, и Макс исчез из последней и появился на экране. Все зааплодировали.
– Это ещё не всё, – сказал Андрей и приложил к губам штуку, похожую на рацию, проговорив в неё:
– Приём, Максим, приём! Алло, как меня слышно? Максим, вызывает Андрей, приём!
Человек на экране, похожий на киберпортировавшегося точь-в-точь– приложил к лицу свой пульт на запястье, очевидно, тоже служивший рацией:
– Приём, Андрей! Слышно хорошо. Врагов не обнаружено. Пребываю в боевой готовности. Приём.
Андрей ответил:
– Приём! Всё о`кей, да? На счётчике Геймера цифра 7. Маловато. Приём.
– Вижу врагов. Конец связи. Отбой!
– Отбой, – сказал Андрей.

5

Все с замираньем следили, как Макс с пистолетом Макарова в руках и тремя запасными обоймами в кармане пробирается к группе лиц и военной техники, желая показать, что им здесь не место, с помощью пуль.
Всё шло хорошо. Макс буквально поливал свинцом всё подряд. В перерывах между перестрелками Андрей вёл с ним связь и каждый раз убеждался, что всё в порядке. Через двадцать минут после начала игры Макс уже обзавёлся автоматом Калашникова с подствольным гранатомётом и полутораста патронами. Теперь он ни в чём не нуждался.
Цифры на счётчике Геймера ползли вверх.

6

Прошло полтора часа с начала игры. Макс почти добрался до атомного погреба и теперь обстреливал из ручного противотанкового гранатомёта его весьма многочисленную охрану.
Все уже подустали наблюдать за другом Андрея, ходившем на телевизионном экране, но делали это из вежливости, не хотя расстраивать Андрея – создателя экспериментальной машины.
Макс расстрелял всю охрану и прошёл в атомный погреб. Дозиметр, лежавший в правом кармане армейских штанов, затрещал, да всё сильнее. Макс недолго думая, поставил на одну из ракет бомбу с часовым механизмом и выбежал из погреба, включив реактивные ботинки на полную мощность (эту экзотическую обувь Макс купил в онлайн-магазине за две гранаты и триста патронов). Но он не знал, на какое время был заведён таймер бомбы. Только отлетел на триста метров от погреба, как раздался атомный взрыв. Дозиметр из правого кармана взорвался. Реактивные ботинки отключились, Макс потерял сознание. Ударной волной его понесло на километры от погреба, и в конце концов он упал прямо на красную кнопку, открывшуюся миру после порывов ядерного ветра. Макс исчез с экрана и появился в кабинке – вверх ногами, вниз зубами.
На дисплее плазменного телевизора появилась надпись «Вы проиграли!», а счётчик Геймера высветил число: «52184». Макс на секунду пришёл в себя, слабо улыбнувшись, а потом снова потерял сознание.

7

Всё удалось разрулить. Андрей внушил Максу, что, во-первых, надо было проверить таймер бомбы, во-вторых, своевременно нажать кнопку возврата. Оба довода были очевидны в своей истинности. Макс всё выслушал и далее играл уже поосторожнее.

30 апреля – 2 мая 2016,
Красноярск.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 08.07.2018 в 09:50
© Copyright: Данил Кузнецов
Просмотреть профиль автора

Эльдар Шарбатов     (07.11.2018 в 12:31)
Познавательно. Мир полон чудес))

Как то наблюдал:
малышня собралась в интернет кафе (рядом с парком)
и играла в догонялки по сети...








Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1