Фотография журнала Подъем



Фотография   журнала   Подъем
                         ***
Вот она беглянка Маликова ,
В золотом Воронеже !
Рядом Летнева и Саликова
И влюбленный Сонеже .

Вновь Татьяна в платье новом ,
Всей судьбой блистает ...
В сквере грез вседа пановом
Строфы всем читает .

Отогрелась сердцем страстным ,
Смыла с тела прошлое .
И в Воронеже прекрасном ,
Не стяжает пошлое .

Таня снова не беглянка ,
Поэтесса к радости !
И вражина ей поганка ,
Вслед не крикнет гадости .

За добро Татьяну злыдни ,
Скопом черным предали .
Обретут в Тамбове сидни ,
Что анчутки ведали .




В рамках литературной программы Платоновского фестиваля 16 июня в 15.30 у памятника Андрею Платонову состоялся поэтический марафон «Просторная Вселенная». В отличие от прошлых лет, когда перед слушателями выступали поэты двух творческих союзов с четким корпоративным разделением – Союз писателей России и Союз российских писателей, теперь аудитория знакомилась со своего рода тематическими литературными страницами. Ведущими стали публицист Дмитрий Дьяков и литературный критик Вячеслав Лютый.
Заставкой ко всему последующему течению событий явилось стихотворение Галины Умывакиной, в котором зрелость авторской мысли и лаконизм слов не нуждались в комментариях.
Затем лауреаты молодежной Исаевской премии Василий Нацентов, Екатерина Макушина и Мария Соколовская (Бахтина) открыли лирическую панораму. Традиция и эксперимент в их стихах дополняли друг друга, и от этого поэзия только выигрывала.
Журнал «Подъём», ведущее литературно-художественное издание Черноземья, представляли Татьяна Маликова, Светлана Владимирова, Валентина Беляева, Дарья Гузеева и Юрий Силантьев. Женское творческое начало и определенная резкость мужской строки в какой-то степени отражали двойственное содержание изначально заявленного вдохновенного тезиса: «Просторная вселенная».
Далее Дмитрий Дьяков, как главный редактор альманаха «Ямская слобода» рассказал об этом проекте, а два его автора Валентин Нервин и Юлия Санина прочли несколько своих стихотворений. Стоит отметить, что интонация и слог поэзии Нервина – отчетливой, предметной, умной, вызывают восхищение у молодых стихотворцев воронежского края. Модернистская атмосфера сегодняшней столичной лирики только слегка касается их внутреннего художественного мира, но черты личности певца-поэта оказываются для нашей литературной молодежи куда важнее.
Александр Бунеев – главный редактор газеты «Мысли», которая поддерживает «современную литературу» и «современное искусство», что, конечно, подразумевает и внимательное отношение к традиции. Для слушателей он обозначил авторский круг газеты, упомянул о ее проблематике и назвал места, где каждый заинтересованный читатель сможет взять это ежемесячное издание.
Главной и самой объемной страницей мероприятия стало выступление участников Воронежского областного совещания молодых литераторов 2018 года. Смена стилей и интонаций, варьирование мужской лирической ноты и женской, авангард и классический стих, узнаваемая реальность и изощренная ассоциативность – подобные акценты феерически сменяли друг друга и создавали волшебство поэзии – всегда разной, завораживающей и неожиданной. Как-то незаметно подросло молодое воронежское поэтическое поколение, в котором все друг друга знают и часто встречаются на литературных форумах. Это Екатерина Стрельникова и Анна Ковалёва, Павел Пономарёв и Евгения Кириченко, Яна Цыганкова и Эльвира Пархоц, Кристина Маркова и Елена Смолицкая, Надежда Третьякова и Марина Филатова (Серафим), Эльвира Щербакова…
Почти до шести часов вечера длилось это шествие поэтов, а завершили его стихи Амана Рахметова, вдохновенно прочтенные автором и с восторгом встреченные слушателями.
В этот день поэтическая Вселенная действительно была просторной и неисчерпаемой.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 61
Опубликовано: 05.07.2018 в 08:31
© Copyright: Валерий Хворов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1