Малолетняя и Тоня: кто строит для «Газпрома» базы, на которых отдыхает Путин


Алексей Миллер // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Алексей Миллер // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Иорданский миллиардер построил для руководства «Газпрома» и страны еще одну базу отдыха – в устье Ангары.

Комплекс для людей без комплексов

Этот объект сложно разглядеть на спутниковых картах – он спрятан в деревьях. Туда не ведут вообще никакие дороги – попасть можно только на яхте или вертолете. На официальных газпромовских сайтах о нем – ничего, а в выписке из Росреестра не указан ни собственник, ни арендатор земли. Застройщик о нем, правда, на своем портале упомянул, но лишь одной фразой и на карте отметил совсем в другом месте. А местные чиновники, которых опрашивал «Собеседник», начинали разговор словами «не понимаю, о чем вы, но там все равно все законно». Даже жители ближайшего иркутского поселка Большая Речка лишь догадываются о том, что именно находится у них по соседству.
– Там что-то от «Газпрома». Вроде как для отдыха, – наиболее откровенным оказался большереченец Александр Шмидт, но и он добавил: – Больше не знаю ничего.
– А я знаю этот объект. Действительно принадлежит «Газпрому». По крайней мере построен им примерно 9–10 лет назад, – пояснил бывший зам. директора по науке Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. – На фоне сотен (если не тысяч) других подобных объектов в нацпарке этот действительно может считаться сравнительно законным: прошел государственную экологическую экспертизу и все согласования. Хотя, конечно, является опасным прецедентом застройки левого берега Ангары.
Как выяснил «Собеседник», объект называется «Комплекс зданий и сооружений «Байкалгазпромцентр» и строила его по заказу ООО «Газпром добыча Иркутск» та же компания «Стройгазконсалтинг» иорданского олигарха Зияда Манасира, что одновременно возводила легендарный подмосковный Миллергоф. Правда, в самом «Стройгазконсалтинге», который сейчас находится под контролем Газпромбанка, о байкальском объекте рассказывать постеснялись.
– Я такого не помню, – сказал представитель компании Дмитрий Тарлыков и не ответил даже на письменный запрос.
– Когда я работал над этим проектом, такой секретности не было, – признался «Собеседнику» один из бывших кураторов стройки. – Я лично туда ездил, но не на вертолете – сначала добирался на машине, потом переправлялся через реку. Это был некий комплекс строений: административных, хозяйственных, жилых (всего до 10.000 кв. м). Одновременно и база отдыха, и место для деловых встреч.
– Дома там вполне приличные: не так чтоб уж совсем шикарные, но уважение вызывают, – пояснил «Собеседнику» Иван Майоров, который там тоже бывал по работе, но в подробности вдаваться не пожелал.
Понятно, что ни видео, ни даже фото внушающего уважение комплекса в открытом доступе в интернете не валяются: чужие там просто не ходят. Хотя бы потому, что в округе вместо дорог – нанятая «Газпромом» охрана.
досье
Зияд Манасир – один из 12 детей офицера армии королевства Иордания. Родился в Аммане, но образование получил в Советском Союзе, а свои миллиарды – в новой России. Основной бизнес иорданский миллиардер построил на контрактах с «Газпромом» через созданную им компанию «Стройгазконсалтинг». Совладельцем компании была Ольга Григорьева, дочь друга и бывшего сослуживца Владимира Путина.
Объединяют Манасира с Алексеем Миллером не только дела, но и общая крыша. Семье олигарха принадлежат две квартиры в Капрановом переулке в том же элитном ЖК «Парк Хаус», где поселился и председатель «Газпрома». Очевидно, что от такого соседства оба они не страдают: у госзаказчика Миллера в Капрановом переулке есть трехэтажный пентхаус, а у подрядчика Зияда Манасира под Истрой появился самый большой жилой дом в России – 6724 кв. м (плюс пристройка почти на 2000 кв. м).

Зияд Манасир // стоп-кадр Youtube / jordanvoices

Малолетняя для Алексея Миллера

Несколько неприметных с воздуха зданий, вертолетные площадки и причал для катеров. Находится «Байкалгазпромцентр» недалеко от Байкала, в устье Ангары, на реке с интригующим названием Малолетняя. В окружении сибирской тайги.
Неудивительно, что Малолетняя приглянулась верхушке не только «Газпрома». В инструкции о пропускном режиме «Газпром добыча Иркутск» прямо сказано, что в «Байкалгазпромцентр», кроме Алексея Миллера, может беспрепятственно проходить «руководство Администрации Президента» и аппарата правительства РФ. Для важных гостей, видимо, стройка и затевалась: на Алтае Владимир Путин тоже принимает пантовые ванны в усадьбе именно «Газпрома».
Алтайские СМИ считают, что мечты итальянского экс-премьера Сильвио Берлускони вернуться в большую политику недавно сбылись благодаря… «Газпрому». В 2015 году итальянец по приглашению своего друга Владимира наведался в комплекс «Алтайское подворье» на берегу Катуни, где вместе с Путиным ловил в реке хариуса и принимал пантовые ванны. «Не исключено, что успехи итальянского политика связаны с целебными алтайскими снадобьями», – пишут местные журналисты.

Официально комплекс «Алтайское подворье» также принадлежит дочерней структуре «Газпрома» – «Газпром нефти», но миллиарды на обустройство окрестной инфраструктуры по решению Путина выделяли местный и федеральный бюджеты, ведь президент России и сам здесь время от времени отдыхает.
– Туда [на Малолетнюю] приезжают для конфиденциальных встреч, но кто – информации нет, – говорит Михаил Яблоков, экс-директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в которое входит Прибайкальский нацпарк. – Вертолет прилетел, вертолет улетел.
Не добавил ясности и пресс-секретарь «Газпром добыча Иркутск» Сергей Марфицин:
– Знаю только, что «Байкалгазпромцентр» задумывался как объект социально-реабилитационного назначения, для проведения там различных мероприятий, для лечения, но сейчас он, может быть, трансформировался… А вы пришлите лучше письменные вопросы.
Впрочем, на письменные вопросы он тоже пока не ответил. Так что непонятно, сколько раз отдыхало на Ангаре руководство страны, а если не отдыхало, зачем было местному «Газпрому» выделять деньги на загадочную базу, когда банально не хватает средств на газификацию региона.
цифра
В 5 раз снизилась капитализация «Газпрома» за последние 10 лет (более чем с 300 до менее 60 млрд $). Причем падение стоимости компании началось еще до введения всяких санкций.
При этом похожие объекты у компании – по всей стране. Здесь у Миллера рыбалка, там охота, тут пантовые ванны и повсеместно – полный релакс. Это на выплату пенсий в стране денег нет, а на то, чтобы у элиты мечты сбывались – сколько угодно. И ведь сбываются. В последних госконтрактах на охрану «Байкалгазпромцентра» комплекс уже назван объектом незавершенного строительства, и у него появился еще и второй адрес – на другом берегу Ангары, рядом с уже действующей областной резиденцией «Ангарские хутора». Комплекс решили расширить.
– Было письмо губернатора президенту (еще в 2017 году), и президент дал поручение правительству РФ построить «Байкалгазпромцентр» еще и возле Большой Речки, – не стал скрывать и. о. директора «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов. – Все уже согласовано.
Выяснить подробности у пресс-секретаря иркутского губернатора Ирины Алашкевич не удалось, но по уровню согласования уже понятно, что новая стройка затевается отнюдь не для слесарей-сантехников иркутского «Газпрома». Этой весной новым членом правления газовой монополии стал двоюродный племянник президента Михаил Путин. Именно он теперь должен курировать в компании хозяйственную часть, то есть в том числе и те базы отдыха, на которых периодически отдыхает его дальний родственник.
кстати

Путину понравилось на Тоне

По рассказам местных жителей, человек, похожий на Владимира Путина, как минимум дважды рыбачил еще на одной закрытой базе отдыха «Газпрома», которую для ублажения элиты в дельте Волги обустроил «Газпром добыча Астрахань». Место это в простых кругах зовут Кочкой, а на картах оно обозначено как поселок Тоня Контрольная.
«Лучшая рыбалка в мире, согласно моему личному рейтингу, в Мурманской области и в дельте реки Волги, в районе Астрахани», – признался как-то сам президент. По рассказам рыбаков, особенно хороши около Тони любимые Путиным щуки. Впрочем, при желании тут можно не только порыбачить, но и пострелять дичь: вокруг Тони раскинулось газпромовское охотугодье «Морское» (арендованные на 49 лет 43,5 тысячи га) с лицензией на убийство гусей, уток и даже лебедей.
Несколько дней назад выяснилось, что ремонтные работы на расположенных в области опасных нефтеперерабатывающих объектах «Газпром добыча Астрахань» проводились с нарушением техники безопасности, в результате чего едва не случился пожар (отделались легкими возгораниями). Пять лет назад на Тоне Контрольной, где, кроме обычной, есть, разумеется, и вертолетная пристань, тоже делали ремонт, но никакой информации о нарушениях там не поступало. Для себя руководство все-таки постаралось.

Фермеры вылетели в трубу

При этом, как стало известно «Собеседнику», заглядевшись на Малолетнюю, Алексей Миллер рискует сейчас остаться без Миллергофа. Да-да, ту самую роскошную подмосковную усадьбу, которую в народе нарекли Миллергоф, номинальный собственник отдал под залог.
Об этом дворцовом комплексе, который в документах застенчиво прикрывается названием «коттеджный поселок «Истринские усадьбы», стало известно в конце 2000-х.
Уже тогда заговорили о том, что главный газпромовский подрядчик Зияд Манасир просто «взял» всю недвижимость на себя и что на самом деле дворцы эти строятся персонально для главы «Газпрома» Алексея Миллера. Лишь в октябре 2015 года «Собеседник» выяснил, что Миллергоф уже и формально оказался под контролем Миллера: от манасировского «Стройгазконсалтинга» усадьба перешла в собственность «Всенародного фермерского центра», принадлежащего «Газпромбанк-Инвесту».

Миллергоф на Истре принадлежит сегодня «Всенародному фермерскому центру». Но это пока Вот только в списке девелоперских проектов «Газпромбанк-Инвеста» именно этого поселка почему-то не оказалось, как будто его строили не на продажу, а по спецзаказу. И точно: как сказано в выписке из ЕГРЮЛ, 30 марта этого года все 100% уставного капитала «Всенародного фермерского центра» оказались в залоге у «Региональной финансовой компании», которая входит в некий «Агора Холдинг». Пока все выглядит так, словно дворцы решили постепенно передать другому собственнику: если центру так нужны были средства – он просто взял бы заем в головном Газпромбанке.
Зачем тогда отдавать дворцы какой-то непонятной фирме? Не какой-то. О загадочной «Агоре» «Собеседник» тоже упоминал: несколько лет назад холдинг уже приобрел на Рублевке другое поместье Зияда Манасира рыночной стоимостью порядка 3 млрд рублей. А перед этим Управление делами президента уступило фирме расположенные на той же Рублевке 6 жилых домов (площадью до 1800 кв. м каждый), 10 прилегающих сооружений и больше 2000 «объектов движимого имущества» всего за 700 млн – копейки. Так что потенциальный владелец Миллергофа давно приближен к власти. Даже территориально: юридически офис «Агора Трейд» расположен лишь в нескольких десятках метров от Кремля, и руководит им учредитель компании Игорь Омельченко. В свое время человек с таким именем участвовал в скупке активов Ходорковского, представляя интересы загадочной фирмы «Прана». И соответственно интересы того же Кремля. Не исключено, что, как и в случае с ЮКОСом, Миллергоф скорее всего тоже достанется нужным людям. А там, глядишь, и до байкальской базы постепенно руки дойдут. А то всё Миллер, Миллер.

без комментариев

«Собеседник» дозвонился до управляющего Миллергофом Станислава Микрюкова (именно этот служащий Газпромбанка возглавил «Всенародный фермерский центр»), чтобы поинтересоваться, что за фермеры из народа переселились из своих хижин в истринские дворцы.
– Знаю я, о чем вы спрашиваете, но по этому поводу комментариев не даю.
– А обладание такой недвижимостью не противоречит заявленной деятельности центра? Он ведь по документам должен заниматься, цитирую, «торговлей» и «образованием для взрослых». Может, там будут сельмаги или сельский университет?
– А кто вам сказал, что у нас торговля? ЕГРЮЛ? Это не основной вид деятельности, но больше я вообще ничего не хочу говорить.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Миллергоф на Байкале».
Ролдугин Олег Политика
13:04, 03 июля 2018 «Собеседник» №25-2018
https://sobesednik.ru/politika/20180702-millergof-na-bajkale?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Ключевые слова: государство и общество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 05.07.2018 в 06:19
© Copyright: Николай Войченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1