Птица счастья завтрашнего дня...


«Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня...»

Счастье – что это, кто его придумал, откуда оно приходит, почему уходит и от чего зависит? Тяжёлый набор сложнейших вопросов. Причём, наверняка сто опрошенных дадут на них совершенно разные ответы. Для кого-то счастье – это семья и дети, для кого-то – горячая пицца и кофе, а для кого-то – чтобы его не дёргали и оставили в покое... в медитации... в пещере... в Индии...

Но есть несколько простых причин, которые могут лишить человека ощущения счастья и, более того, временно или постоянно заменить его на ощущение отсутствия счастья или... ощущение несчастья, что есть то же самое.

Первая – ПЕРФЕКЦИОНИЗМ.

Это стиль жизни, черта характера, которая не даёт человеку сделать что-нибудь тяп-ляп, неаккуратно, не точно, не идеально. Это чудесно – для тех, кто будет пользоваться результатами деятельности такого индивидуума. Но быть с ним рядом, а тем более быть им – нелёгкая задача. Он вечно недоволен сделанным и стремится довести свою деятельность (о чём бы речь ни шла – от позиции зубной щётки в стакане до устройства синхрофазотрона) до совершенства. Отсутствие идеального результата делает их жизнь тревожной, неудовлетворительной, несчастной.

Вторая – ОБЩЕНИЕ С ТЕМИ, КТО ВЕЧНО ЧЕМ-ТО НЕДОВОЛЕН.

Таких у нас море разливанное. И они как-то равномерно рассредоточиваются вокруг каждого из нас. У них не бывает удачного дня, недели, месяца. У них, если не дождь пошёл, то ботинок порвался, или спички кончились, или дети болеют, или жена борщ пересолила. Мы не можем их изменить, поэтому единственное решение – это ограничить их присутствие в нашей жизни. Это в наших силах и для нашей же пользы. Чем скорее мы это сделаем, тем ближе подвинемся к ощущению счастья, исключив из ближайшего круга тех, кто может даже солнце очернить.

Третья – ТЕ, КТО ЖИВЁТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. (Тот самый случай, когда «миг между прошлым и будущим» НЕ называется жизнь.)

Если прислушаться, то таких немало. О чём бы они не говорили, всегда упоминают о том, как это было в прошлом. Естественно, было лучше. Они были моложе, быстрее, умнее. Еда была вкуснее, дешевле. Страна – теплее, правила – либеральней, погода – лучше.

И потом... скачок в будущее. А там наша придуманная жизнь, хорошая или плохая, (в зависимости от настроения сочинителя в данный момент). Люди эти сознательно отказываются от возможности жить СЕГОДНЯ, подменяя всё, что для этого нужно, фантазиями о том, что уже было и чего возможно никогда не будет. Отрекитесь от них! Живите в настоящем. Это, кстати, единственное место, где происходит жизнь, и где от нас что-то зависит.

Четвертая – СРАВНЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ С ЖИЗНЯМИ ДРУГИХ.

Это очень вредный забег, так как на пути ничто тебя не будет радовать, ни победы, ни повышения, ни выигрыши. У кого-то всегда будет жена моложе, дети умнее, опыта больше, машина поновее да дом подороже. Хотя можно себя сравнивать с теми, у кого есть меньше, чем у вас (и страны для этого есть подходящие, Зимбабве, например), но это тоже не самое лучшее занятие. Лучше сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, но и это лишь в случае, если не можешь жить не сравнивая, что объективно сложно.

Следующий аспект – ФОКУСИРОВАНИЕ НА НЕГАТИВНОМ.

Это нормальная практика огромного большинства людей. И речь не о том, что телевидение, радио, газеты и все-все-все говорят о негативном с утра до вечера. Оно было есть и будет всегда. Фокус в том, чтобы пройти мимо него, не зацикливаться и уж, не дай бог, не обсуждать с утра до вечера то, сколько человек погибло от цунами, от расстрела, от голода. Акцентируйтесь на положительных новостях, как бы мало их не было.

Следующий постулат – РЕАКЦИЯ НА МНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ.

Так всегда было и будет: окружающие будут выражать свое мнение. Но никто не сказал, что вы обязаны ему следовать или даже хотя бы брать его в расчёт. Выработайте своё мнение и к нему прислушивайтесь. Ещё можно ознакомится с мнением различных экспертов в конкретной области, но не для того, чтобы им подчиниться или дать им «промыть себе мозги», а скорее чтобы получить информацию к размышлению (все вспомнили Штирлица). Помните, это их мнения, которые ни в коем случае не должны стать вашими, иначе вы будете копировать их жизнь, и вам это не обязательно понравится. Мы ведь видим только то, что на поверхности, а в глубине любой, даже на поверку красивой и успешной, жизни столько тараканов, что узнав все подробности, мало кто захотел бы получить «полный набор»... вместе с тараканами.

А одного гламура, при отсутствии « грязного белья», без которого ни одна жизнь не обходится, не бывает.

И последнее – ЖИЗНЬ ПРОЩЕ, чем мы пытаемся её представить. Усложнять её не нужно. Можно усложнить что угодно… хотя, разумнее, наоборот, упростить. Хорошо бы помнить, что сложности и большинство преград мы сами себе создаём – и потом с успехом их преодолеваем. Хотя иногда и не получается.

Давайте попытаемся быть хозяевами хотя бы одной в мире жизни, СВОЕЙ. И будем мы охранять её ото всех, кто пытается её испортить, омрачить, испоганить, преследуя свои, пусть даже высокие и светлые цели. Пусть свою портят, мы им в этом мешать не собираемся. Это уже точно. А нашу оставят в покое. Это же так просто, это ведь такая безделица...

Сергей Евелев



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 03.07.2018 в 22:42
© Copyright: Сергей Евелев
Просмотреть профиль автора

Сикорски     (04.07.2018 в 21:15)
Не знаю чему радоваться, если автор вместо того, чтобы обойтись тем, что он обозначил заглавными буквами и заключительным абзацем, разливается без поводу.

Лидия Левина     (04.07.2018 в 21:46)
Не знаете, чему радоваться? Мне вас искренне жаль!
Читайте Бродского и будьте счастливы!

Сикорски     (06.07.2018 в 19:40)
А мне вас почему-то совсем не жаль...
Мне не жаль людей, которые вместо того, чтобы объяснить собственную позицию бросаются в оппонента банановой кожурой:)

Лидия Левина     (09.07.2018 в 20:16)
Хорошо. Думаю, что автор не обидится, если напишу на его странице, ведь речь пойдёт о его произведениях.
Итак, почему мне понравились произведения автора.
1. Его мысли отвечают моим, но я не могу писать так, как он. Для того, чтобы выразить свои мысли, я выстраиваю сюжет. А это уже совсем другой приём в литературе.
2. Мне понравился утончённый, почти английский, юмор автора. Или, скорее, ирония.
3. Кроме того, я почти сразу определила, что автор проживает в другой стране, возможно, на другом континенте, но он - всё равно мой соотечественник, раз у нас с ним такие схожие мысли.
4. Я не ошиблась в п. 3.

Р.С.: теперь, если вы мне напишете, почему считаете "Москва-Петушки" В.Ерофеева шедевром, то, может быть, мы поймём друг друга.

Лидия Левина     (04.07.2018 в 12:27)
Давно не встречала таких оптимистов, да ещё с чувством юмора! Порадовали, спасибо!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1