Иногда эпохи замирают… (Про время.)


Иногда эпохи замирают…  (Про время.)
Село Салтановка вытянулось между пологими холмами вдоль русла пересохшей речушки. Двигаясь в сторону центра, наши путешественники обратили внимание, что жилых домов стало гораздо меньше, чем в былые времена.

А там, где были когда-то ухоженная подворья пространство заполонили кустарники и деревья. Было больно смотреть на безлюдную улицу. Всматриваясь в редких прохожих, Иванович печально произнёс:
- Иногда эпохи замирают, глядя на секундомер. Увы, в нашем случае чуда не произошло. Время нашу малую родину не пощадило.

- Вот тот случай, - вздохнул Владимирович, - который вызывает горькое сожаление о прошедшем времени. Жаль, искренне жаль, но исправить что-то уже вряд ли получится. Знаете, когда говорят «много лет назад», я думаю о тысяча девятьсот семьдесят втором, а не о две тысячи втором.
- Нет, интересные вы люди, - сокрушённо покачал головой Константинович, - сами свалили в город, а кто ж здесь остался? Старики свой век коротать. Вот и вымирает село. Сколько лет прошло. Тут вон как время бежит. Не успел прилечь, а уже вставать пора. И ежу понятно, что если звенит будильник - значит лучшая часть суток, увы, позади...
- И не говори, - вздохнул Иванович, - много чего проскочило мимо в этой жизни. Вдумайтесь: уж сколько веков прошло, а один палец у человека до сих пор безымянный... Всё недосуг придумать название.
- Вот и получается, - развел руками Владимирович, - что живем мы в вечном цейтноте. Просвещаю. Цейтнот - это время, за которое мы не успеваем сделать массу вещей.
- А как же вы хотели? – укоризненно глянул Константинович, - ведь известно, если у тебя на всё хватает время… значит у тебя маленькое «всё» …
- Не знаю по поводу маленького «всё», - передёрнул плечами Иванович, - но уверен: многим хочется хорошо провести время... Но время не проведешь!
- То-то и оно, что не проведёшь, - назидательно ткнул пальцем вверх Владимирович, - поэтому цените каждую минуту и даже секунду. Знайте, опоздать - это значит показать, что твое время дороже времени того, кто тебя ждет.
- Тут ты не прав, - отрицательно мотнул головой Константинович, - пунктуальность пока никто не обесценивал. Да и разбазаривать чужое время некрасиво. Ведь оно дорого для любого человека и не только дорого, но и, говорят, целебно. А если время лечит, то не тратьте его в очередях к врачам. Просто берегите, помимо прочего, и своё здоровье.

- По поводу здоровья ты вовремя вспомнил, - повернулся к товарищам Иванович, - ведь в наш век высоких технологий все решает сила. А без здоровья, какая сила?


- Сила силою, а и она иссякает с годами, - приглушенно сказал Владимирович, - потому что время – это удивительная штука. Его так много, когда ждешь, и его так мало, когда опоздал!
- И тем не менее есть у людей то, что намного ценнее, - заинтриговал Константинович, - Ведь если время летит иногда птицей, иногда ползёт червяком, то мужчина рядом с любимой женщиной даже не замечает - скоро ли, тихо ли оно проходит, разве не правда?
- Тогда не мелочитесь, - подмигнул друзьям Иванович, - зачем тратить время на то, на что можно потратить деньги.
- Промотать можно все, - остудил Владимирович, - если у тебя денег куры не клюют, то иди в казино, поиграй. Скажем в покер – это азартная захватывающая игра, позволяющая потерять время, деньги и друзей.

- А тебе откуда известно, - удивленно приподнял бровь Константинович? – не замечал за тобой склонности к картам. Сколько помню, всегда норовишь улечься поспать раньше детишек. Хотя… Если время детское, то спать и есть зачастую хочется по-взрослому...
- Нам до отдыха ещё о-го-го сколько, - обломал спутников Иванович, - главное впереди, встряхнитесь, мы в центре села. Пора остановку делать.
Друзья вышли из припарковавшегося автомобиля.
- Иногда эпохи замирают, глядя на секундомер. Увы, в нашем случае чуда не произошло, - кивнул Иванович, на пригорок, где некогда находилась школа.
- Место это значимое для всех жителей Салтановки, - вздохнул Владимирович, - на этой возвышенности, до закрытия в 1930 году, стояла церковь Иоанна Богослова. Она упоминается в летописях 1714 года.
- А за ней, чуть дальше, - горестно вздохнул Константинович, - стояла наша школа. Снесли её. А вообще-то наши предки грамоте обучались в земской школе. В селе она была открыта 1880 году. Это противоречит утверждению, что до революции в Салтановке было только четыре грамотных человека: поп, дьякон и два зажиточных крестьянина.
- Действительно, - развел руками Иванович, - за тридцать семь лет школа выучила только четверых? Абсурд. Ну да ладно. Мы не судьи горе историкам. Греет душу то, что мемориальный комплекс жителям села и партизанам ухожен.

Судя по порядку, люди трепетно относятся к памяти о событиях военного лихолетья. Ведь здесь с первого октября 1941 года, больше трёх недель держали оборону части Брянского фронта. Это мало известный факт. О нем имеются весьма скудные сведения. Предлагаю почтить память предков.
Друзья, склонив седые головы, поднялись к подножью памятника, возложили цветы. Постояли в скорбном молчании.
Впереди у них были новые памятные места в Салтановке.
Июнь 2018. 1682-1696(15)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 03.07.2018 в 22:01
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1