Футбольные фанаты. СССР


Футбольные фанаты. СССР
СССР. Футбольные фанаты.
Сальников Сергей Сергеевич

Трое морских «кадетов», как любили называть себя курсанты высшей мореходки, неспешно прогуливались по набережной Владивостока, время потихоньку двигалось к обеду, в карманах троих друзей было не более двух рублей, что не давало повода на весёлое продолжение вчерашнего беззаботного субботнего вечера.
«А не двинуть ли нам в район стадиона, там сегодня наш «Луч» играет с кем-то?» - предложил самый оптимистичный из них.
«Ты чё, фанат футбольный?» - ленивого ответил его приятель.
«Нет, я вообще футбол того, не очень люблю, глупая игра. Двадцать два кривоногих бугая гоняют лениво по плешивому полю мячик, а люди на трибунах чего-то там орут и свистят».
«Да ты просто поэт, так красочно обрисовал, что теперь точняк идти туда нет желания. Замечу, однако, коллега, что свистеть и кричать согласно последнему постановлению партии и правительства на стадионах во время футбольного матча нельзя»
«Не, ну это просто беспредел крайний, если там орать и свистеть нельзя, то чего можно?»
«А можно, согласно тем же постановлениям, выражать свой бурный восторг путем аплодисментов, но сидя, не вставая со скамеек»
«Смеёшься?»
«Какое там, плачу, всё это чистая правда»
«Подтверждаю, что так и есть» - встрял в разговор, молчавший до этого, третий курсант.
«Это выходит, что в театре теперь больше разрешено, чем на стадионе? Бардак в датском королевстве!»
«Так в театре ментов нет, а ты видел, сколько их на стадионе? Все поле по окружности оцеплено, стоят как юные пионеры, крепко взявшись за руки, зрителей меньше, чем охраны».
«Порядок, кадет, не на что не влияет, а беспорядок влияет на всё, в том числе и на ваше нахождение в училище» - вяло пошутил один из них.
«Да уж, порядок, прошлой зимой в Хабаровске больше тридцати человек на хоккее погибло из-за этого порядка»
«Проясни тему, коллега»
«А чего прояснять, хоккей с мячом, стадион, мороз за двадцать, по старой спортивной традиции народ согревался, вёл себя, как обычно достойно, но на выходе эти держиморды-менты решили отловить не трезвых зрителей, устроили облаву, народ запаниковал, побежал, давка, насмерть задавили больше трёх десятков людей, а пострадавших за сотню»
«Да, порядок, он вот такой суровый этот порядок, а ведь прошли бы люди, ну, может, покричали бы в приливе страсти, и все были бы живы, но порядок требует жертв»
«Так что топаем на стадион или как?»
«Я внутрь теперь не пойду, хоть режь, а погулять возле можно, народ знакомый посмотрим, может праздник продолжим» - не оспаривая мудрое решение троица направилась в сторону стадиона.
До начала игры было около часа, но публика, больная кожаным мячом, уже начала подтягиваться, кучковались отдельные группы, где кто-то обстоятельно объяснял остальным преимущества бразильской системы 4-2-4, естественно находились оппоненты, что страстно уверяли необходимость построения в ряды 3-3-4 и как дважды-два доказывали, что такие футбольные редуты непременно выведут «Луч» в чемпионы страны, а сборную СССР в постоянного владельца Кубка Мира.
Один из курсантов пристроился в конец очереди за мороженным и скоро одарил друзей вафельными стаканчиками со «Сливочным» по одиннадцать копеек за порцию.
Будущие морские волки и отважные капитаны отошли к одному из стоящих здесь круглых высоких столиков-стоек и опершись на них стали медленно потреблять сладкий молочных холод.
«На футбол, курсачи, собрались?» - два приветливых мужчины лет по тридцать-сорок, подошедшие к их «столу» таким образом поприветствовали гардемаринов – «чего-то грустные вы какие-то. Мороженное слабое? Не в тему, похоже? Может поправим настроение?»
Ребята с интересом посмотрели на вновь пришедших, а тот, что был повыше ростом, ловко установил на стол черный дипломат, приоткрыл его наполовину и, повернув к курсантам, весело подмигнул. В дипломате величественно лежали три бутылки портвейна, а из отделений на крышке, где обычно хранят папочки с бумагами заманчиво и нежно упаковано высовывались пришпандоренные к плотному картону несколько как бы «подносов» с небольшими и очень аппетитными бутербродами.
«Классно! Впервые вижу таких солидных болельщиков! Это ж так всё красиво и ладненько сделать!»
«А то!» - мужчина аж покраснел от похвалы, мы с Толяном болельщики со стажем, на западе таких «тифози» называют, фанаты, однако, по-нашему.
Не тратя лишних слов, он откупорил одну бутылку и ловко извлек из чудо-дипломата пару небольших раздвижных стаканчиков, наполнил их и протянул курсантам – «За нашу футбольную победу!»
Уговаривать ребят не пришлось, а когда они отведали закуску, то сразу нашлись темы по теории и практике футбола.
«Теперь с этим» - мужик покосился на прикрытый дипломат- «на футболе строго стало, но мы калачи тёртые, нас указами-приказами не сломишь, какой такой футбол, если болеть на сухую, мы ведь норму знаем и порядок соблюдаем».
Мило и весело пролетело с пол часа. Первая бутылка закончилась.
«Ребята, вы извините, что больше не предлагаем, нам ещё почти два часа на игре «болеть», спасибо за компанию, пошли мы, пора места хорошие занимать».
Они энергично пожали друг другу руки и рассталась.
«А чё, зря я футбол хаял, хорошая, похоже, игра, надо будет в следующее воскресенье сходить обязательно!»

31.05.2018 г.

Сайт Сергея Сальникова :
http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Очередная повесть прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова «Преисподняя для Бисмарка» вышла за океаном: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 01.07.2018 в 10:00
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1