С начальством не садись


                                                                                 С начальством не садись

- Ну, Петрович, как тебе воскресенье?
- Воскресенье, как воскресенье…Адмиральский час, как положено. Завёл я будильничек на четырнадцать тридцать. Думаю, приспну подольше, побалую организм малость. И тут такая штука – ворочаюсь, ворочаюсь, а сон не иде. Мысли всякие разные в голове роятся, картинки рисуются…
- Цветные?
- А сна – нет. – Не обратил внимания на реплику кореша боцман.- Решил я вставать – зачем постель без толку мять? Оделся, потопал перекурить. Как же без этого? А в курилке на часы глянул, ещё только час без четверти. Ну, я обратно в койку – попытка номер два. Дремлю, а перед глазами картинка, как я возле дочкиной кроватки сижу. Она в цветастой пижамке спит, посапывает. Личико такое… И тут будильник заверещал. Глаза открыл, словно и не спал. Соображать начал. Вот ведь какая штука – сон во сне получился. И не просыпался я , и не ходил никуда. Мда. Тонкая грань, зыбкая, непонятная.
- Какое благодатное поле деятельности для учёных ты открыл! – Съехидничал токарь.
- Сидите всё, умничаете, философствуете. А тут!..- Прервал беседу моряков заскочивший на минутку вахтенный Петруха.
- Ты, малец, давай из-за угла не заходи. Есть что сказать – выкладывай! Хорошая новость – чаю нальём, а ежели плохая – сам выбирай. Или секир-башка или так , ручками хребет переломлю. – Боцман удивлённо уставился на свои лапищи, сам ошалевший от сказанного.
- К нам едет новый капитан!
- Это не новость, це мы знаем.
- А то, что он огромадный любитель покера тоже знаете? И не просто любитель, а фанат, можно сказать. Вот вы в покер играете? Нет? А придётся.
- Я с бабкой больше в “дурачка” или в “акулину”. – Поскромничал боцман, специалист по преферансу.
- А я по дворовым играм. Собираемся с соседями и “козла” забиваем.
- Это в каких же дворах вы “козла” забиваете? Сейчас таких и нету. – Удивился Петруха.
- Это у вас в столицах “нету”, а в глубинке – сколько угодно.
- Не важно, - отмахнулся Петруха. Короче, учите правила! Капитан не отстанет. Прочитать можно на сайте “ввв покер точка бл”.
- А что за “бл”?
- Или “хр”…- заржал Петруха и смылся, оставив мужиков в недоумении.
- Баламут. – Заключил боцман.
- Точно. Что сказал – ничего не понял..

… Прошло две недели. Судно выгрузилось, легло на очередной виток. Кому положено смениться сменились, кто хотел в города – сходил. Жизнь катилась по накатанной. ” Куряги” очередной раз собрались “отравиться”. На огонёк заглянул и старший механик: “Посидеть с хорошими ребятами хочется, дымком подышать. Вы же знаете, механики- народ экономный. Двойное удовольствие получу”. – Обезаруживающе разводил он руками. Беседа велась неспешно, вытяжка работала исправно. Идиллию нарушил капитан, с чего-то решивший воскресный вечер провести с экипажем:
- Как живёте-можете удальцы?
- Можем хорошо, живём плохо! – Среагировал Петруха.
- А что ж так?
- Дак с кем жить-то? С Петровичем что ли? Так мы не из тех…- Петрович хрюкнул и показал кулак.
- Да и я не о том, - поморщился капитан. Как воскресенье проводите? Может в покерок перекинемся? – И уточнил, почувствовав недоумение. Не-не, не на интерес. Так просто…
- Увольте, мастер. Не умеем мы, а учиться уже поздно, да и удовольствия с этого не получаем. – За всех ответствовал боцман.
- Но, ты-то, Иван Семёныч, умеешь, знаю. – Обратился к стармеху капитан. Давай разок! У меня и колода новая, нераспечатанная! Покажем народу класс! – И сорвав обёртку быстро раскинул карты, пока дед не среагировал.
- Ладно. Но только один раз!
- Один-один…
Посмотрели карты, почесали репы. Скинули-взяли, опять задумались. Вновь скинули-взяли. Открылись. У капитана оказалась пара королей, а деду пришли две восьмёрки и…Джокер. Мастер в ступоре – не может быть!
- Это нечестно! В покере Джокеров нет!
- Колода-то твоя, не початая! И покер не только “техасским” бывает. Так что – “финита”! – Ехидно парировал старший механик и вышел из помещения.
- Стой! Куда? Реванш! – Возопил капитан и рванул следом.
- Никогда не садись играть с начальством, Петруха. – Посоветовал токарь. Я с дуру как-то в шахматы партию выиграл…Хорошо, быстро сообразил следующую проиграть, что гораздо сложнее, а то бы также бегал по судну да прятался.
- “То ли он украл, то ли у него. А осадочек остался.” Неприятный. – Подвёл черту боцман. Пойду я “альтернативщиков” читать. Отдохну душой.
Курильщики “рассосались” по каютам, а как долго за стармехом гонялся капитан и уломал ли на “реванш” история умалчивает.
23.06.2018
Houston road



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 01.07.2018 в 05:43






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1