Новые латифундисты


                                                                               НОВЫЕ ЛАТИФУНДИСТЫ
Где-то зима гуляла во всю, заваливая снегом города и веси, транспорт застревал в сугробах или бился на заледенелых корках. Где-то тропический шторм катил свои валы, нагоняя страх на жителей береговой черты. В Бискае циклон в очередь валял с борта на борт высоченной зыбью спешащие, в Европу и из, морские суда.
Здесь же была тишь – словно озера спокойная гладь разлеглась, только лёгкий шелест воды о борт напоминал, что судно всё-таки движется, а не замерло, вдруг, по мановению волшебной палочки. Солнце сушило лужи на палубе после ночного ливня, готовя рабочее место для матросов.
На мостике в блаженном покое потягивали утреннюю порцию кофия двое. Два старых знакомца, коих кораблядская судьбина временами сводила вместе вот уже тридцать лет.
- Последний раз в отпуск я летел через Москву – Неспешно повествовал старший помощник. Через Шереметьево. Между рейсами было три часа – достаточно для всего: подарки прикупить, пива кружку выпить да сигарету выкурить. Ага! Пиво – пожалуйста, а курить – ни-ни! В аэропорту ни одной курительной комнаты. Запретить, конечно, гораздо проще, чем грамотно обустроить. Приказ издал, и всё. Со мной за компанию ещё поляк домой добирался. Так эта ляшская морда нашёл таки выход! Подвалил к уборщице, дал ей червонец, и она провела нас тайными внутренними коридорами в какое-то место, где мы и рвзговелись. В её присутствии, естественно.
- Наши чинуши такие - думать не хотят, задницу от кресла отрывают только когда туда фитиль вставят. А зачем что-то делать? Запретил, и вопрос закрыт. Я так думаю: есть ведь различные общества – голубые, розовые, зелёные – педерасты одним словом. Даже общество алкоголиков есть, а вот курильщиков – нет! Надо нам сорганизоваться. – Кинул мыслю капитан.
- Не, не пойдёт. Цвет у курильщиков коричневый, а это навевает нехорошие ассоциации: коричневая чума, нацизм и так далее. Сразу “беспека” зашевелится, “либералисты” завопят, не пнёт только ленивый.
- Здравствуйте, мастер. Здравствуйте, чиф. – на мостик просочился Даниил, главный над электричеством на судне.
- О! “Электроник” явился. Знаешь, что он вчера сотворил?
- Ну, мастер, хотите я вам своё мороженое отдам?
- Мороженое само собой. – Капитан продолжил, обрубив все надежды Даниила на приватность случая. Захотелось мне вчера перекусить, часиков в десять. Спустился в столовую, приготовил салатик, поставил делаться тосты и решил, пока тосты готовятся, проверить порядок на камбузе. Через несколько минут возвращаюсь, и картина маслом – сидят два электрических орла и уминают мою пайку! Вот этот – капитан ткнул пальцем в Даниила, жрёт мой салат, а его кадет - мои тосты!
- Мастер, это же случайно вышло. Зашли, смотрим – бесхозное, брошенное. Не пропадать же добру! Вы теперь всё время об этом прискорбном случае поминать будете.
- А то ж! А ты не ешь чужой каравай! И, вообще, по что сюда закатился? Иди на палубу лампы проверь. Чтоб все горели исправно!
- Гори они синим пламенем – Огорчённо пробурчал Даниил. Не получилось сохранить всё в тайне. “Не шмогла”.
- Да булками-то шевели, двигаетесь, как черепахи беременные! – Придал ускорение капитан и продолжил прерванную со старпомом беседу.
- Я по весне домик прикупил. Не в Комарово, не в Солнечном, ясный перец, а в сторонке от наезженных дорог, по-дешёвому. Сейчас обустраиваюсь. Думал травкой всё засеять, так не напасёшься этой травки на мои “гектары”! Высвистал с поля тракториста. Он после работы за полчаса мне всю землю трактором и перевернул. Полчаса работы – пол-литра. Такие расценки! Ну а уж боронить, выравнивать – это я сам занимался. Намаялся с непривычки, спина болела. А трава и сама вырастет, знай подкашивай.
- А я посеял. Правда в несколько приёмов – трактора не было, а вручную целину поднимать напряжно. Я ж не Брежнев со товарищами! Правда и участок не большой – двенадцать соток. Да на нём ещё теплицы, деревья, кусты, цветы.
- Может и мне деревья посадить? Там вишню, яблоню, а то голо как-то получается. А урожай можно будет на винцо, ликёр пустить.
- Вишнёвый сад, говоришь. Ты только определись, что хочешь: “шашечки или ехать?” То есть урожай богатый или чтоб для души только – цветеньем порадоваться. Если урожай, то и уход за деревьями соответствующий нужен. Оно тебе надо? А для души – сколько выросло, и слава богу. Главное, чтоб приятственно было.
- Во-во, приятственно! Тут жена напрягла: “Хочу грядку! Чтоб зелень своя была.” Я её отговаривал, отговаривал – ни в какую! Ну да ладно, чего для любимого человека не сделаешь. Копать я конечно не стал, сколотил из досок короб, привёз земли, насыпал. Получай свою грядку, сажай! Она чего только туда не напихала, мля. С результатом я ознакомился после очередного рейса. Приехал я в начале ноября. Пока то-сё, в деревню мы поехали, когда уже по ночам морозно было, да и так не лето. Тут жена вспоминает: “У меня же в грядке морковь осталась. Выкопай, пожалуйста.” Я - в отказ. Земля промёрзла, как копать-то. Но ведь упёрлась, зараза! Ты ломом земдю когда-нибудь копал? А я четыре часа ковырялся. И было б ради чего! Морковка, как мизинец! Я её в кучу сгрёб и на тачке на поле вывез. Ну и доложился. Так мол и так морковка мелкая, я её выкинул. Ой-вэй! Жена в слёзы: “Не может быть! Ты мой труд не ценишь!” Пришлось морковку назад везти, чтоб сама убедилась. Увидела она эту недоросль и от огородных идей избавилась. А я быстренько грядку и разломал.
-Это ты напрасно. Твоя супружница за зиму свой агро-технический уровень через интернет поднимет, и придётся тебе не одну, а целых три грядки делать.
- Да ну тебя на фиг! – Возмутился капитан.
-Точно-точно. У меня тёща каждый год по сто двадцать кустов томатов высаживает и каждый год говорит, что так много рассады выращивает последний раз. За зиму литературку почитает, подкуётся, а по весне опять новые методики отрабатывает, эксперементирует. Так что, будь готов морально.
- Нет, ну ты посмотри! Ты его в дверь, он – в окно! – На крыле мостика замаячил Электроник. Опять без дела шатаешься? Так пошли, я тебя озадачу!
Капитан с Даниилом ушли, а старпом всё ещё пребывал на деревенской волне, вдали от городской суеты, от забот насущных.
21.06.2018
Gulf of Mexico



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 23.06.2018 в 22:45






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1